皇銀調高5年按揭定息0.15厘 業界料樓市復蘇推延至夏季
或預示央行加息 借錢買樓更難

[2018.01.13] 發表
皇銀和道銀相繼調升5年期固定按揭利率。(明報圖片)

【明報專訊】加拿大皇家銀行率先把5年期固定按揭利率提高0.15厘﹐預料加國其他銀行將會跟隨﹐有分析指﹐這或許預示加國中央銀行下周三(17日)議息時﹐有很大可能加息。有地產從業員指出﹐加息除了是增加供樓者的實際利息負擔外﹐最重要是心理影響﹐這將拖累樓市復蘇。分析還指﹐牽動未來加國樓市的另一重要因素﹐是各級政府的監管政策。這些政策不管是明堜庢t堙M都影響準買家借貸﹐左右地產市道。

據悉﹐加國六大銀行之一的某大銀行過去向新移民及非居民放貸寬鬆﹐令他們很容易入市進行房地產炒賣﹐但在監管當局勸諭後﹐銀行已收緊借貸﹐這被市場視為樓市降溫的原因之一。

皇銀周四宣布﹐5年期固定按揭利率﹐從4.99厘提高至5.14厘。25年攤還期的5年期固定按揭折扣利率﹐從3.39厘調高至3.54厘。道明銀行今天跟隨。以5年期固定按揭利率為準,息率從3.39厘調高至3.54厘,以借40萬元計,業主每月按揭開支多付52元。

豐業銀行表示﹐正在檢討其利率﹐並將可能很快作出調整。根據過去經驗﹐加國六大銀行中其中一家調整按揭利率後﹐其他銀行大多跟隨。

安省華人地產專業協會副會長吳樹聲表示﹐聯邦政府提出的房屋買家借貸壓力測試在今年1月開始實施﹐5年期固定利率是用作壓力測試的指標。

測試的方法是﹐私人銀行的5年期固定按揭折扣利率加2厘﹐若果銀行的折扣利率加2厘低過加國央行的5年期固定按揭利率﹐便以央行的利率計算。若果銀行的折扣利率加2厘高過央行的利率﹐便以銀行的利率作測試。

以皇銀為例﹐5年期折扣利率3.54厘加2厘﹐便是壓力測試所用的5.54厘。

吳樹聲續稱﹐壓力測試只影響首次向銀行借貸的房屋買家﹐而續借者不用作壓力測試。私人銀行相繼提高5年期按揭利率﹐換言之﹐把壓力測試的壓力加大﹐使更多首次準買家難以借錢買樓。

多倫多大學講師陳蔚純表示﹐皇銀早於央行下周三議息前提高5年固定按揭利率﹐或許預示央行加息機會很大。

Sherwood Mortgage Group按揭經紀郭澤文表示﹐當按揭利率開始調升時﹐通常會拾級而上﹐估計銀行將進一步調高按揭利率。

大鵬地產辦公室經理兼加中地產投資總商會副會長陳國強表示﹐皇銀把5年按揭利率提高0.15厘﹐加幅不算太大﹐對華裔供樓者和準買家的影響相信有限﹐由於華人的財政預算比較寬鬆﹐但對計算得較緊的非華裔人士影響將較大。

陳國強又說﹐皇銀此舉﹐以及央行下周三可能加息的行動﹐除了準買家的供樓負擔加大外﹐更重要的是心理影響。

若果買賣雙方仍然觀察未來利率動向﹐買賣將繼續淡靜。因此﹐樓市復蘇可能要到夏季才來臨。

陳蔚純指出﹐利率當然是左右樓市的關鍵因素﹐但各級政府對樓市的監管政策絕不可忽略。對海外買家徵稅及壓力測試等措施已出台﹐未來究竟還有什麼政策呢﹖市場若對政府未來的監管政策存有顧慮﹐買家將會卻步不前。

更多要聞二
華人餐館調高餐飲價格 連鎖咖啡店稱常規調整
【明報專訊】為應對安省本月起提高最低時薪標準﹐一些華人餐館悄然調高餐飲價格。華裔消費者普遍能夠理解和接受﹐但擔心未來所有生活必需品價格全部上... 詳情
加最低時薪 工人首張糧單 東主說支持:減社會不公平
【明報專訊】安省勞工廳廳長斐廉恩(Kevin Flynn)昨天到多倫多市中心HotBlack Coffee咖啡店探訪,會晤店內的店主及員工,... 詳情
皇帝街汽車改道 兩招助商戶 路邊增90車位 2小時免費泊
【明報專訊】多倫多市中心皇帝街(King St.)的汽車改道試驗計劃﹐被區內商戶嚴重投訴﹐指責計劃實施後減少人流﹐損害盈利﹐市府昨日已作出回... 詳情
安省車保費比全國高55% 上季又增1.03% 省府承諾落空
【明報專訊】據安省金融服務委員會(FSCO)昨日公布﹐去年第四季省內汽車保險費平均增加1.03%。這令安省的汽車保險費與其他省份的差距拉得更... 詳情
天氣如過山車 下雨落冰雨降雪溫差30度 氣溫驟降 今天凍感-24℃
【明報專訊】繼昨晨發出極度嚴寒警告後,多倫多市府昨午發出特別通告,呼籲市民要為昨天稍後侵襲多市的惡劣天氣做好準備。 氣象局稱昨晚起氣溫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250