巴人示威 以軍槍殺記者

[2018.04.08] 發表
穆爾塔賈星期六舉殯,遺體用巴勒斯坦旗幟包裹,記者背心放在身上,數百人出席喪禮。(美聯社)
遭以軍射殺的穆爾塔賈當時身穿印有「傳媒」字眼的背心。(法新社)

數千名巴勒斯坦人上周五(6日)在加沙邊境地區繼續「回歸大遊行」示威活動,其間多名身穿寫有「傳媒」字樣背心的巴人記者在採訪期間被以軍槍擊,造成1死5傷。巴人記者聯會指摘以色列須為此負責。以色列軍方則表示會調查事件。

巴勒斯坦衛生部昨日表示,遭以軍射殺的是30歲攝影記者穆爾塔賈(Yasser Murtaja)。他替總部位於加沙的Ain Media工作,法新社拍攝到他受傷後的照片,可見他接受治療時仍身穿印有「傳媒」(Press)字樣的背心。

與穆爾塔賈一同採訪的攝記薩利姆(Hosam Salem)說:「當我們聽到槍聲時,穆爾塔賈就在我身邊舉相機拍攝。他其後倒在地上,並說:『我中槍了』。」穆爾塔賈本月受訪時表示,他對拍照和攝錄的熱情源於希望能記錄被圍困加沙地帶發生的事件,並盡力協助揭示被佔領和封鎖下加沙同胞的真實生活情G。

記者組織﹕以色列故意犯罪

巴人記者聯會稱,在當天的衝突中有6名記者中槍受傷,他們全都穿上有傳媒標示的衣服,形容是以軍「故意犯下罪行」,要求以色列為此負全責。

巴人連續第2周在加沙邊境沿線聚集抗議,不少人在圍欄附近焚燒車胎,並向欄外的以軍人擲石,以色列士兵發射催淚彈和開槍射擊。

巴勒斯坦衛生部稱,當日的衝突共造成9名巴人死亡,約1300人受傷,其中至少491名人被槍傷。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯的發言人前日發表聲明,呼籲國際社會採取行動,阻止以軍的濫殺行為。

以軍則發表聲明說,士兵不會蓄意向記者開槍,將調查事件。(綜合報道)

更多國際要聞
【明報專訊】敘利亞政府軍猛烈轟炸大馬士革城郊東古塔區的反政府武裝的最後據點。 敘利亞人權監察組織說,周五和周六的轟炸,造成至少70名平民喪生... 詳情
德國媒體7日證實,德國與法國將推動研發一款「未來戰鬥機」。德國《航空訊息》網站報道說,在本月25日至29日舉行的柏林航展期間,法國打算與德國... 詳情
【明報專訊】伊朗星期五晚懷疑遭到網絡攻擊,全國互聯網短暫中斷,所有受攻擊目標已恢復運作。伊朗電視台引述通信和信息部長說,當晚國內幾處數據庫遭... 詳情
法國航空公司員工繼續罷工,要求加薪百分之六,約三成往來巴黎的短途航班以及四分之一長途航班要取消。法航機師及員工自二月至今已經發起五次罷工,法... 詳情
美國總統特朗普上周五要求派出4000名國民警衛隊人員到接壤墨西哥邊境堵截非法入境者,直至他提出的邊境圍牆建成為止。 其後亞利桑那州和得... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250