加年入逾22萬元省民稅擔 NDP免低收入家庭托兒費
醫院撥款年增5.3% 省府連續5年赤字

[2018.04.17] 發表
安省新民主黨領袖霍沃斯周一在多倫多對支持者講話。(加新社)

【明報專訊】安省新民主黨領袖霍沃斯(Andrea Horwath)周一發佈黨派競選政綱,她承諾,如果贏得春季省選,將為低收入家庭提供免費托兒服務,又會向醫院增撥資源。

霍沃斯周一宣布競選政綱「為更美好的未來轉變」(Change for the Better)。她表示,省民長久以來被迫看茯F府在自由黨與保守黨之間來回更迭,彷彿只能在壞與更壞中作選擇。她指保守黨只會削減服務,而自由黨只會等問題發生才處理,唯有新民主黨上台執政,才能為省民帶來所冀盼的轉變。

新民主黨在政綱中承諾,託兒計劃將在5年內分階段實行,收入在4萬元或以下家庭將免費,計劃並將擴展至包括嬰兒、幼兒和學前兒童。父母收入在4萬元以上,將按負擔能力收費,黨派稱平均每個家庭託兒費為每日12元。

政綱亦承諾在新民主黨執政首年,將醫院撥款增加5.3%,即9.16億元,此後每年增幅維持在5.3%。

財政方面,新民主黨預期以連續5年赤字兌現競選承諾,2018至2019年料錄得33億元赤字,2020至2021年赤字將達最高峰的50億元,到2022至2023年赤字將回落至19億元。霍沃斯說,赤字減少將有助安省最終回復財政平衡。

新民主黨將向收入22萬元以上人士加稅1個百分點,收入在30萬元以上則加稅2個百分點。

它也會向9萬元以上的汽車徵3%附加費。

政綱中亦包括早前宣布的多項承諾,例如將第一電力公司(Hydro One)回復公家資產、電費減30%、推出全民牙醫保健,以及藥物保健計劃。

該黨承諾用數十億元上調「安省工作」(Ontario Works)福利金及殘障人士津貼,並額外增加1.5萬張長期護理床位。

安省滑鐵盧洛里埃大學(Wilfrid Laurier University)政治科學教授凱伊(Barry Kay)說,新民主黨希望藉這份政綱,試圖突破自由黨政府和保守黨在傳媒報道中所佔的優勢。

更多加國新聞
美參議員要破加國「奶業圍牆」
【明報專訊】美國一名資深參議員要求在談判新版《北美自由貿易協議》(NAFTA)時,在奶製品業問題上不要向加拿大屈服,並促請貿易代表堅持到底。... 詳情
【明報專訊】加拿大外交部召回駐古巴外交人員家屬,因為迄今已有10名駐古巴加拿大人,出現不明腦部症狀。 出現不明症狀的人中,包括人數不詳... 詳情
陳偉群退役開辦滑冰學校
27歲的加拿大華裔花樣滑冰名將陳偉群(Patrick Chan)周一在多倫多宣佈退役,他與女友、滑冰教練布楠(Liz Putnam)定居在溫... 詳情
聯邦准輕微健康問題者移民
【明報專訊】聯邦移民、難民及公民部長胡森(Ahmed Hussen)周一宣布修訂40年來的移民規例,將接受智力或身體殘障人士申請成為永久居民... 詳情
疑有組織安排難民到美國 經紐約邊境闖魁省求庇護
【明報專訊】魁北克省府周一表示,該省預期今年會有更多尋求庇護人士由美國湧入,希望聯邦政府擬訂方案應付人潮,並負擔有關開支。 魁省移民廳... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250