「港人港地」樓六成單位准轉售

[2018.04.19] 發表
屬於「港人港地」的私樓項目「啟德1號」,上屆政府曾加入土地條款,要求業主未來若要轉售或出租時,必須事先得到地政總署同意。地政總署最新資料顯示,截至今年2月底,署方批出721宗「啟德1號」申請出售的同意書,即每10個單位就有6個容許轉售,被質疑有違政策原意。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】上屆特首梁振英倡議在啟德預留兩幅地皮用作「港人港地」,聲稱要優先照顧港人的置業安居需要,若要轉售或出租單位,須事先得到地政總署批准。最終兩幅用地發展為私樓項目「啟德1號」,共提供1169伙單位,去年10月入伙。不過項目入伙半年,卻已成為「轉售樂園」。地政總署最新資料顯示,已批出721宗「啟德1號」轉售申請,即每10個單位就有6個容許轉售圖利。有立法會議員批評「港人港地」政策徹底失敗,淪為炒賣及投資項目。

轉售出租有限制 須地署同意

為實施「港人港地」措施,上屆政府在該兩幅用地的賣地條件上加入限制條款,限制住宅單位在2043年6月27日前,即30年期限屆滿前,不得轉讓或出租;除非事先取得地政總署書面同意。當時政府規定,「港人港地」項目的買家必須持有本港永久性居民身分證、不可以公司名義購買、若為聯名買家,必須有最少1人是本港永久居民。

根據條款,業主即使獲得地政總署批准轉售單位,亦只可出售予港人;若用作出租,租約期不得超過5年,業主並且不能預先收取超過1年的租金,但就可以出租予任何人士及公司,包括非港人。

該兩幅啟德「港人港地」由中國海外中標投得,最終分兩期發展為私樓項目「啟德1號」,共提供1169伙單位,去年10月陸續入伙。

議員斥限制條款名存實亡

地政總署最新資料顯示,截至今年2月底,署方共收到749宗「啟德1號」申請出售的個案,並批出721宗同意書,佔「啟德1號」整體單位近62%,即每10個單位就有6個容許轉售。署方並收到852宗「啟德1號」申請出租的個案,並批出817宗同意書,即每10個單位有近7個亦容許出租;意味不少單位同時可轉售或出租。地政總署稱截至今年2月底,並無收到與「啟德1號」轉讓限制條款有關的投訴,亦沒處理過違反轉讓限制的個案。

公民黨立法會議員譚文豪表示,「港人港地」政策原意是要照顧港人自住需要,因此當時以較低地價批出土地,但發展商出售單位時並無因應調低售價,最後一批單位呎價更超過2萬元,反映政策根本不能保障港人的自住需要。他認為,項目入伙半年後,已有六七成單位可轉售或出租,認為有關限制條款名存實亡,意味政府容許業主圖利,地政總署必須解釋為何批准大量單位可轉售或出租。

更多港聞
工聯指撤對}方案不利資深僱員
【明報專訊】勞工及福利局長羅致光昨日分別會見中華總商會及工聯會,商討取消強積金對}的方案。中華總商會永遠榮譽會長何世柱會後表示,方案十分複雜... 詳情
減慢兒童近視鏡片 料今夏上市
【明報專訊】兒童至青少年為眼球發育階段,近視加深速度會特別快。理工大學研發新近視鏡片,在鏡片中放入400塊「近視離焦」微型鏡片,較一般單焦鏡... 詳情
港產太陽能流動裝置  體積減半防水增效能
【明報專訊】兩電將以高價收購可再生能源電力,鼓勵市民自行投資太陽能系統。但太陽能板佔據空間,有條件安裝太陽能板的住戶數量始終有限。有本地創科... 詳情
【明報專訊】這幾年不同的市場研究報告都指出,電子競技的人氣水漲船高,線上觀看人數超越NBA早是各大媒體報道焦點,當大家還在討論電子競技是否運... 詳情
梁天琦:我無法遏抑憤怒  「從沒計劃使用暴力」 對襲警非常抱歉
【明報專訊】前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。首被告梁天琦昨續自辯,強調當晚到現場只想聲援小販,「保護... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250