時事議題﹕透視港人退休生活

[2018.04.19] 發表
政府統計處2012年2至5月調查,估計全港約有115.4萬名現正退休人士和300萬未來退休人士。
(明報製圖)

【明報專訊】強積金的本意是加強港人的退休保障,減輕個人和政府的經濟壓力。隨蚞圊彯成鉏擖X生人口踏入老年,政府統計處推算,2016年65歲或以上長者人口為116萬,佔總人口16.6%,到2036年將增加至237萬人,佔31.1%。面對人口老化,香港的安老政策將面臨更大挑戰。以下透視香港長者的退休概G,預想你我將來的退休生活。

◆現正退休人士情G(見圖表)

◆未來退休人士預計到達 退休年齡後的工作狀G(見圖)

退休計劃比較(表)

◆香港人的退休支柱保障(見表)

香港的退休保障制度沿用世界銀行(世銀)倡議的多根支柱退休保障框架,由多項計劃組成,但欠缺第一支柱的制度。

?全民退休保障計劃

香港有社福機構和學者多年來爭取香港設立全民退休保障(全民退保)作為公營強制性供款計劃。爭取全民退休保障聯席提出,在計劃的「全民養老金」措施下,65歲或以上的長者毋須經審查,每月領取約3000元,由政府、僱主及僱員三方共同供款。

→質疑供款可持續性

全民退保方案建議政府先一筆過注資,之後或需利用現職僱員和僱主的供款或稅款,支付上一代的退休金,引來減低儲蓄意欲和欠公平的質疑。政府2016年表示,鑑於全民退休保障方案注資的可持續性及其對公共財政的影響,以及分配公共資源應以扶助弱勢社群為主導原則,政府對方案有所保留。行政長官林鄭月娥2017年10月發表的《施政報告》未有提及全民退休保障,被問到會否重新考慮全民退休保障議題,她表示「斬釘截鐵」不會考慮。

◆強積金與退休保障(見圖)

■模擬試題

◆資料A

額外支付的兩金#金額*(取消強積金對}後第20年)(見表)

◆資料B﹕報道節錄

紡織及製衣界立法會議員鍾國斌表示,商界對於企業要在過渡期後自行背負財政承擔有很大反彈,認為「不是一個永久解決方案」。他擔心在補貼比率按年遞減下,當政府提供最大補助額時,會引發企業解僱潮。中小型企業聯合會長郭振邦表明反對方案,認為政府僅補助12年,不足令中小微企應付,「對商界置之不理是不公平的」,期望政府有長期財政承擔。

勞顧會勞方委員周小松認為,政府在過渡期補助企業並設雙重保障,盡量協助中小微企,已回應商界訴求,也有信心過渡期足夠讓企業適應。他呼籲資方勿再刻意阻撓方案落實,宜務實討論,「若一成不變,社會怎能有進步的勞工福利?」勞工界立法會議員、工聯會陸頌雄認為方案回應勞方訴求,呼籲商界考慮勞資和諧及勞工權益,理性討論。

◆資料C﹕評論節錄

本港社會保障網支援不足,強積金制度千瘡百孔,基層勞工退休保障薄弱。今次取消對}方案,資方負擔已算較輕。現時僱員強積金戶口內,超過九成的僱主供款都被「}走」,隨茈憎茪H口老化,退休人士激增,如果他們的強積金戶口金額太低,無法應付退休生活,屆時政府為了照顧長者,社會開支必然大增,恐需調高稅率,不利營商環境。民間對資方逃避社會責任的憤怒,更可能轉化為要求上調利得稅的呼聲。商界不能只看眼前,必須放遠目光,現在堅拒取消強積金對}安排,長遠可能得不償失。

經濟全球化加劇發達社會貧富懸殊,近年西方學者和企業家提倡「良心資本主義」(Conscious Capitalism),強調企業賺錢固然重要,然而追求盈利之餘,也應兼顧消費者和僱員等主要持份者利益。新時代呼喚更人道的資本主義,讓基層勞工得到更多保障,可是本港部分商界中人的思維,仍然停留在數十年前一味「諗縮數」的年代,只關心如何賺到盡,將社會責任擱在一旁,甚至認為事不關己,這種落伍思維必須盡快改變。

■資料回應題

1. 根據資料A及B,指出及說明取消強積金對}可能面對的兩項挑戰。

2. 根據資料C,解釋強積金對沖機制所引起的兩個社會關注。

延伸回應題

3. 「取消強積金對}有助促進社會可持續發展」,你同意這個說法嗎?參考資料及就你所知,解釋你的答案。

■相關概念

社會福利(social welfare)

人口老化(ageing population)

退休保障(retirement protection)

強積金對}機制(MPF offset mechanism)

[通通識 第513期]

更多教育
時事漫話﹕派海洋公園門票成效存疑
【明報專訊】◆資料A 資料來源:〈尊子漫畫〉,《明報》,2018.03.01 ◆資料B 翻查政府年度收入預算、全港學生人數... 詳情
透視貧窮﹕「現金轉移」助尼泊爾災民自立
【明報專訊】2015年4月,尼泊爾發生7.8級大地震,災民人數高達800萬。3年倏忽而過,國際媒體的鎂光燈漸漸遠去,但不代表災民的需要就此停... 詳情
火星庫﹕懷緬過去  點止陶醉?
【明報專訊】地球人很喜歡「講舊時」。臉書世界久不久就出現「十套乜乜後必看過的日本卡通」、「老香港風情」、「不能錯過的乜乜年代流行曲」等影片。... 詳情
觀點與角度﹕自願醫保 買唔買好?
【明報專訊】橫跨3屆政府研究的自願醫療保險計劃落實2019年推出市場,其保費可扣稅。為加強規管醫療保險質素、鼓勵市民使用私營醫療服務和長遠減... 詳情
加泰隆尼亞 情人節×書節
【明報專訊】你喜歡閱讀嗎?4月23日是聯合國教科文組織(UNESCO)訂定的「世界圖書與版權日」,以鼓勵人們多閱讀!這個慶祝想法源自加泰隆尼... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250