時事議題 答題指引

[2018.04.19] 發表

【明報專訊】.新聞議題:強積金對}

.學習單元:今日香港、現代中國

.顧問教師:華英中學通識科主任 賴礎賢

◆學習目標

知識

.退休保障:強積金、對}機制、遣散費制度

.勞工福利:政府責任、企業責任、勞工權益

.可持續發展:經濟競爭力、人口老化

技能

.深入論述的能力

.論點概念化的能力

.建構正、反、駁論並提出比較點的能力

態度及價值觀

.關注勞工權益

.重視社會責任及企業責任

.平衡不同持份者利益

◆資料回應題

1. 根據資料A及B,指出及說明取消強積金對}可能面對的兩項挑戰。

○解題

.題目要求學生指出及說明兩項「挑戰」,作答時須緊扣「挑戰」的意思,即解釋推行有關政策可能面對什麼阻礙

.宜將論點概念化作為點題句子,再說明

○參考答案

.僱主的負擔能力不足:取消強積金對}機制後,僱主除了每月為僱員的強積金供款外,還要額外準備僱員離職時的遣散費或長期服務金,費用最高可達39萬元,不少中小企難以負擔。如資料A所示,在取消對}後,即使有政府的補貼,44%的9人以下中小企仍需要額外支付此筆開支,總額合計逾15億元,將嚴重加重中小企的財政負擔,令政策難以持續推行。

.政策或導致解僱潮:由於政府對僱主支付遣散費或長期服務金的補貼有年期限制,長遠而言僱主為僱員離職而承擔的開支將愈來愈多,財政能力較弱的中小企或會在補助期完結後提早解僱僱員,或聘請資歷較淺的新人取代年資較長的僱員。如立法會議員鍾國斌便指出,有關政策或導致業界反彈而出現解僱潮,原意是保障僱員,卻可能令部分僱員失去生計。

2. 根據資料C,解釋強積金對}機制所引起的兩個社會關注。

○解題

.文憑試趨向以論點量較少、分數比例較高的題型作評核,故此題要求解釋兩個關注,學生宜深入論述

.可作兩層論述,第一層為回應題目指出資料反映了「什麼」關注,並引用資料作說明;第二層則是「為何」這些關注「值得關注」。

○參考答案

強積金對}制度對香港經濟發展的可持續性造成負面影響。強積金原意是作為僱員的退休保障,但對}機制令僱員部分強積金在僱主支付遣散費或長期服務金時被「}走」,資料C更指出有九成的僱主強積金供款被「}走」,長遠令不少僱員難以負擔退休開支。香港人口老化問題日益嚴重,若大部分人的退休保障在對}機制下消失,政府將要負擔高昂的安老開支,甚或要大幅削減其他公共開支或加稅以支援退休長者,影響香港經濟發展,故對}制度引起社會的廣泛關注。

企業責任是否得到充分彰顯。全球化下,跨國企業的利潤不斷增加,基層工人受剝削問題卻未有改善,令全球貧富懸殊不斷加劇。因此,強調企業社會責任為近年世界趨勢,不少非政府組織也要求政府對企業加以監管,甚至出現向員工提供較合理待遇的「社會企業」。而對}機制容許僱主將本應向僱員支付的強積金保障,用作支付僱員應得的遣散費或長期服務金,變相抵消了其中一種責任,影響僱員的利益,令社會關注做法有違企業責任。

◆延伸回應題

3.「取消強積金對}有助促進社會可持續發展」,你同意這個說法嗎?參考資料及就你所知,解釋你的答案。

○作答指引

.題目要求學生交代立場,故須作正、反及駁論

.題目關鍵為「可持續發展」,作答時須回應有關用語,即解釋取消對}對社會的長遠經濟或社會方面的發展有什麼影響

○參考答案

◇同意

.有利社會穩定:強積金對}削減僱員的合理權益,變相減少他們應有的報酬,嚴重影響其退休保障,長遠將令僱主及僱員的分歧加劇,不利社會和諧。此外,僱員退休後,失卻一大筆累算的退休金,將嚴重影響其生活素質,最終影響社會的整體穩定。

.能避免大幅增加政府財政負擔:保留強積金對}機制會導致不少僱員退休保障不足,增加政府的長者福利開支。據估計,2056年香港65歲以上的人口將高達36%,如現有退休保障被對}機制「}走」,政府或要大幅削減福利開支、增加市民稅收或減少投放經濟建設的資金,以應付退休人口的需要,嚴重影響香港未來社會發展。

◇反對

.不符合香港經濟結構:香港企業九成以上是中小企,本身沒賺取龐大利潤,但以現有遣散費或長期服務金的計算方法,一名僱員最多可得39萬元,如有數名僱員同時領取上限金額,僱主一下子要應付過百萬元的開支,非一般中小企可負擔,令中小企的營運極為困難,影響其發展業務,甚至倒閉,不利香港經濟的長遠發展。

.造成裁員潮:如果取消對}機制,部分僱主或為減輕負擔,在政府補貼期完結後或員工工作年期漸長時將他們裁走。政府最初推行強積金計劃時,為爭取僱主支持而設立對}機制,現在將之取消,或令商界有感被出賣,更堅持責任在於政府而不在自己,不願意承擔「雙重責任」,裁員的可能性更高,長遠將造成更嚴重的社會問題。

◇駁論的思考方向

.企業社會責任應達到什麼程度?應支付兩重退休保障或其中一種已足夠?

.政府的責任及對商界的干預應達到什麼程度?政府又應否進一步為勞工作出更大承擔?

.對}機制的問題有否其他解決方法?取消是否必然出路?

.取消或保留對},何者對社會及經濟的長遠發展影響更為深遠?

.對}機制的去留爭議背後所反映的價值觀何者更有凌駕性?

■學習及答題指引, 可於明報通識網下載﹕life.mingpao.com/htm/dl/20180419BZ.doc

[通通識 第513期]

更多教育
時事漫話﹕派海洋公園門票成效存疑
【明報專訊】◆資料A 資料來源:〈尊子漫畫〉,《明報》,2018.03.01 ◆資料B 翻查政府年度收入預算、全港學生人數... 詳情
透視貧窮﹕「現金轉移」助尼泊爾災民自立
【明報專訊】2015年4月,尼泊爾發生7.8級大地震,災民人數高達800萬。3年倏忽而過,國際媒體的鎂光燈漸漸遠去,但不代表災民的需要就此停... 詳情
火星庫﹕懷緬過去  點止陶醉?
【明報專訊】地球人很喜歡「講舊時」。臉書世界久不久就出現「十套乜乜後必看過的日本卡通」、「老香港風情」、「不能錯過的乜乜年代流行曲」等影片。... 詳情
觀點與角度﹕自願醫保 買唔買好?
【明報專訊】橫跨3屆政府研究的自願醫療保險計劃落實2019年推出市場,其保費可扣稅。為加強規管醫療保險質素、鼓勵市民使用私營醫療服務和長遠減... 詳情
加泰隆尼亞 情人節×書節
【明報專訊】你喜歡閱讀嗎?4月23日是聯合國教科文組織(UNESCO)訂定的「世界圖書與版權日」,以鼓勵人們多閱讀!這個慶祝想法源自加泰隆尼... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250