李嘉誠爭投多市地皮 估值1.5億有人出價7億
原龐巴迪廠房佔地371公頃

[2018.04.19] 發表
原龐巴迪廠房佔地371公頃土地鳥瞰圖。
位於登士維的龐巴迪廠房。
香港首富李嘉誠旗下公司競投多市地皮。

【明報專訊】香港首富李嘉誠正在與加拿大兩家本地投資者爭奪飛機生產商龐巴迪(Bombardier)位於多倫多北約克登士維之廠房地皮﹐現時整個廠房評稅估值1.53億元,但有消息人士透露,有競投者出價逾7億元。

3財團爭地

香港首富李嘉誠旗下的CK Asset Holdings有限公司和多倫多地產商Great Gulf and Dream Unlimited Corp.、以及滿地可管理聯邦公僕退休金的PSP Investments投資公司﹐正在競標爭奪多倫多西北區的一塊工業用地。這塊屬於龐巴迪公司的地皮位於登士維區(Downsview)﹐由於交通方便﹐臨近地鐵站﹐在當前多倫多一地難求的情況下﹐如果開發成商住兩用土地﹐將帶來巨大的投資回報。有機構評估這塊371公頃的地皮連同地面龐巴迪公司的廠房設施價值1.5億元﹐而從消息人士透露﹐有公司競標出價達7億元。

競標期將於本月底結束﹐三家參與競標的公司都拒絕透露任何消息。龐巴迪執行總裁Alain Bellemar表示﹕「該公司的廠房只佔用了這塊土地十分一﹐長期處於半閒置狀態﹐如果出售﹐可以給公司帶來巨大的現金。」

市長及工會反對

然而﹐龐巴迪出售土地計劃遭到龐巴迪工會的反對。工會正在與龐巴迪公司協商新的勞工合同﹐他們擔心土地被出售後將失去工作。工會聯盟Unifor主席Jerry Dias表示﹕「我們要求龐巴迪公司由於出售物業而導致工作條件變化前﹐必須與我們協商﹐經過工會同意。」

多倫多市府也對土地出售表達擔憂,轄區市議員奧格梅里(Maria Augimeri) 表示﹕「我反對改變這塊土地的用途﹐這是一塊『就業用途』(employment use)土地﹐如果將來被開發為住宅用地﹐意味荓N失去3600個工作職位﹐這塊土地再也無法為我們創造工作機會。」

多倫多市長莊德利表示﹐保留住這塊「就業用地」是他關注的焦點﹐「我不能接受這樣的觀念﹕把多倫多每一處可開發土地都建設成居民大廈﹐是的 ﹐我們需要給市民提供更多的住宅﹐但是我們還需要給市民提供更多的工作機會。工業用地能夠給市府帶來更多的稅收﹐保持城市擁有一定比例的工業用地﹐對於城市的全面發展非常重要﹐這是我們市府開發土地的底線。」

更多要聞一
衛生部回收27款150萬充電器
【明報專訊】儘管加拿大衛生部上月底宣布回收27款逾150萬個充電器﹐但是衛生部門昨日表示,電子設備充電器引發的安全事故﹐除了充電器本身質量不... 詳情
央行不加息 浮息業主鬆口氣
【明報專訊】加拿大中央銀行昨天議息後宣布維持利率不變﹐對以浮息供屋的人來說﹐可以暫時避過按揭利息負擔上升的壓力。不過﹐有按揭經紀警告說﹐若果... 詳情
全省逾百醫院員工午飯時間
【明報專訊】加拿大公共僱員工會(Canadian Union of Public Employees)與SEIU Healthcare(Se... 詳情
警隊招人嚴格及格率僅一成 九成投考者大專畢業超要求
【明報專訊】安省省警、約克區警隊與皮爾區警隊的警官昨天均表示﹐雖然警隊要求高﹐篩選嚴格﹐投考警員的及格率只有大約一成﹐但考生若有足夠準備﹐投... 詳情
多市部分連鎖商店嬰兒奶粉未上鎖防盜
【明報專訊】大溫地區有待售的嬰兒奶粉加鎖,多市士嘉堡區一間Shoppers Drug Mart分店內,待售的嬰兒奶粉亦有加鎖以防盜竊,而萬錦... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250