廣華兒科一年走12護士

[2018.05.06] 發表

【明報專訊】公立醫院人手緊張,食物及衛生局向立法會財委會特別會議提交的資料顯示,醫管局在2017/18年度缺400名護士。廣華醫院兒科則在一年內連走12名護士,佔該科護士總人手近9%。

一退休重聘 另補聘3人

廣華醫院發言人昨回應稱,該院兒科現有135名護士,約七成年資5年以上,去年流失率為7.4%。過去半年,兒科共有6名護士退休或因個人理由離職,而未來數月會再有6名護士退休及離職,其中至少一名退休護士會獲重聘繼續工作,並有3名新聘護士已經或即將在月內上班。目前兒科護士人手情G大致穩定,服務(包括夜更人手編制)並沒有受影響。發言人又稱,會繼續密切留意人手情G,有需要時會透過彈性調配人手、聘請兼職護士,以及加強文書職系的支援人員等,紓緩護士工作量。

護士協會主席兼衛生服務界立法會議員李國麟表示,廣華醫院一年內走12人,有退休也有辭職,他不了解實際情G,而一個病房應有10至20名護士,若人手流失集中在一個病房,「走一半人應無法運作」,但若12人分散在不同病房,則問題未必很大。李認為政府對醫療服務及人手的長遠規劃不佳,只願提供一筆過開支,對長遠經常性開支承諾有猶豫,公眾不斷有期望,前線醫護工作辛苦,自然會流失。

更多港聞
調查﹕外遇最威脅婚姻 遠超家暴情變淡
【明報專訊】根據政府統計數字,2016年有約1.72萬對夫婦離婚。有機構調查發現,48%受訪者認為「外遇」是最具威脅的離婚因素,超越「家庭暴... 詳情
婚姻體檢透視關係 夫自省太愛「講道理」
【明報專訊】香港離婚率不斷升,有機構為幫助夫婦及早察覺婚姻危機,設計了「婚姻體檢」問卷,有做完該問卷的夫婦指出,從結果中發現大家處理問題的策... 詳情
爵士樂粵劇演繹國歌? 政府﹕曲譜不可改
【明報專訊】立法會政制事務委員會昨就《國歌法》本地立法舉行第二場公聽會,有出席者擔心以爵士樂或粵劇等形式演繹國歌會誤墮法網,立法窒礙創作及表... 詳情
特寫:24年文房店結業 書法愛好者失聚腳地
【明報專訊】筆、墨、紙、硯乃「文房四寶」,也是開店24年「石齋」售賣的物品,這類文房店買少見少,石齋亦於昨日結業。老闆兼書法家黃博錚說「有始... 詳情
出書談釋法 王振民:非跟香港過不去
【明報專訊】中聯辦法律部部長王振民(圖)昨日指出,香港在基本法產生以來,回歸前後共有6次人大釋法,符合國家對香港既定的基本方針政策 ,稱釋法... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250