提37建議加強監管地產從業員
容許買賣雙方公開競價過程 賣屋恐變相拍賣勢推高房價

[2018.10.12] 發表
安省地產協會向安省政府提出37項法例修訂建議。(資料圖片)
安省華人地產專業協會副會長吳樹聲。(明報圖片)

【明報專訊】安省地產協會(OREA)向省府提出37項建議﹐圖更新對地產從業員的監管。在這些建議中﹐包括容許買賣雙方享有更公開的競價過程。有資深地產從事員表示﹐若落實這項建議﹐雖加強透明度﹐但可能推高屋價﹐部分角逐者知難而退﹐角逐者勢將減少﹔而且這變相成為一種拍賣﹐地產經紀的傳統角色有變﹐他們是否需要申請拍賣牌照﹖

安省地產協會昨發表一份報告指出﹐地產與商業經紀法例(REBBA)於2002年推出﹐現是改革時候。該協會行政總裁赫達克(Tim Hudak)表示﹐在2002年﹐多倫多的平均屋價僅27.5萬元﹐而且大部分房屋交易的信息傳達是以傳真機進行。現在看來﹐有關監管法例已經過時。

因此﹐協會建議省府適時修訂法例。建議之一是﹐如交易中的所有參與者都同意﹐地產經紀可向參與者公開競投詳情。協會表示﹐此舉可令房屋競投更具透明度。買家可掌握更多信息﹐而賣家可以最佳價格出售房屋。

報告提到﹐在REBBA下﹐參與競投者可選擇是否接受這種具透明度的交易過程。

安省華人地產專業協會副會長吳樹聲表示﹐對於協會有關建議﹐目前業界所知不多。

但初步來看﹐這可增加交易的透明度﹐但容易推高屋價。一些角逐者若發現無法與其他人的出價攀比﹐自然知難而退﹐角逐者數目料會比現時的交易方式少。

吳樹聲還說﹐若以這種高透明度的交易方式進行﹐過程便相對複雜。他提出疑問﹕角逐將何時正式結束﹖買家若想把屋價推到最高水平﹐會或把過程伸延得太長﹖這種變相房屋拍賣﹐地產經紀將扮演怎樣的角色﹖是否需要申請拍賣牌照﹖

赫達克表示﹐有鑑於愈來愈多人以所謂地產「顧問」從事房屋買賣﹐避過註冊與培訓的要求﹐因此協會建議訂定更嚴格的規定﹐以監管這些非法行為。

赫達克指出﹐若想進行地產買賣﹐便需要註冊﹐以保護消費者。他進一步指出﹐這些「顧問」的最大顧客目標是華裔與韓裔社區的新移民。

吳樹聲同意需要加強這方面的監管﹐這些「顧問」向客戶收取顧問費﹐並不是合法行為。他又說﹐據他觀察所得﹐不是太多華裔新移民使用這些「顧問」的服務。

一個由多間地產大行主腦組成的專案小組﹐檢視了有關法例1年後﹐才提出這份報告。報告內還有其他建議﹕

•把地產經紀完成整個註冊所需要的時間回復至255個小時﹐並不是剛縮減的120小時(準備在2019年實行)。

•需要建屋商與發展商依法註冊﹐才能出售樓花。

•把違反REBBA道德準則的經紀和經紀行的罰款分別倍增至5萬元及10萬元。

•容許經紀把業務註冊成為公司﹐與卑詩省、魁省、阿省、沙省、緬省和斯高沙省看齊。

更多要聞一
【明報專訊】多倫多市的房租愈來愈貴,一睡房柏文單位的月租金已超過2,000元,但也有專家讓大家不必太擔心,因為隨茖挴雀q的增加,租金C漲的勢... 詳情
「快速通道」收移民 留學生比率30%變50%
【明報專訊】加拿大政府敞開大門歡迎國際留學生移民入籍﹐透過「快速通道」移民項目接收國際留學生移民人數佔比已超過50%。新修訂的公民入籍法規將... 詳情
收容數百難民酒店 深夜遭用汽油罐縱火
【明報專訊】多倫多市一間安置了數百名難民的酒店在深夜發生火警,幸好被酒店職員及時發現並撲滅了火苗。警方現正對該宗火警開展調查,相信是有人故意... 詳情
3華裔女將角逐烈市議席
【明報專訊】烈治文山市2名資深區域議員霍格(Brenda Hogg)與Vito Spatafora將不再在今次市選中角逐連任﹐無疑為參與競選... 詳情
烈市人口逾19萬 少數族裔佔六成
烈治文山市總面積有101.11平方公里。烈治文山市北面以Bloomington Road為界,東面由404公路南下至7號公路。再向西接上巴佛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250