高呼真主偉大 曼市刀手斬傷3人

[2019.01.02] 發表
兩名傷者在維多利亞火車站現場接受急救。(網上圖片)

英國一名男子周一除夕夜在曼徹斯特一個火車站揮刀斬傷3人,包括一名警員。目擊者稱,施襲者事發時以阿拉伯語大叫「真主偉大」,懷疑不滿英國參與空襲其他國家。警方反恐小組已展開調查。英國大曼徹斯特地區警察局昨日在新聞發布會上證實,12月31日在曼徹斯特火車站發生的傷人事件「與恐怖主義有關」。

當局定性「與恐怖主義有關」

事發於維多利亞站。晚上約8時50分,當時正在等車的英國廣播公司(BBC)製作人克拉克(Sam Clack)目擊斬人經過,說他聽到毛骨悚然的尖叫聲,於是望向月台,「他向我的方向走來,我看到他手持一把廚房刀,鋒刃有12吋長」。克拉克稱,聽到該男子在施襲期間和之前都大叫「真主偉大」,並表示:「只要你們繼續轟炸其他國家,這種事會繼續發生。」

到場警員出動電槍和胡椒噴霧對付刀手,最後有6至7名警員將他制服,並以企圖謀殺罪拘捕他。克拉克說:「很可怕。我一生中從未如此害怕過。有人拿茪@把長刀,他剛剛刺傷了人。」事件中同為50多歲的一男一女受傷,女傷者臉部及腹部被刺,男傷者腹部受傷,另有一名警員被刺傷肩膊。大曼徹斯特助理警察局長波茨(Rob Potts)表示,已由反恐警員領導調查這宗襲擊,強調目前沒有情報顯示有任何更大的威脅。

2017年5月,曼徹斯特發生自殺式襲擊,美國女歌手Ariana Grande在位於今次斬人現場附近的一座體育館舉行演唱會,完場時一名土生土長22歲利比亞裔青年在出口附近引爆身上炸彈,導致22死139人傷。

(法新社/衛報)

更多國際要聞
負責監督核武的美軍戰略司令部大除夕在Twitter發布帖文,暗示當紐約時報廣場降下水晶球迎接新年時,他們可以投下大殺傷力炸彈,旋即引發廣泛批... 詳情
涉侮辱總統刑事罪 匯控土耳其CEO受查
匯控土耳其業務行政總裁Selim Kervanci(圖),因5年前在反政府抗議浪潮期間,轉發一條內容被指涉及侮辱總統埃爾多安的視頻,面臨土耳... 詳情
特朗普期待見金正恩 「懂朝鮮經濟潛力」
朝鮮領袖金正恩在新年賀辭中表示,隨時準備好與美國總統特朗普會面。特朗普昨日在社交網站回應,他亦期待與金正恩會面,又表示金正恩很清楚朝鮮的經濟... 詳情
【明報專訊】美國聯邦政府局部停擺持續,總統特朗普邀請共和、民主兩黨的參眾兩院領袖到白宮,聽取有關邊境保安的簡報。 路透社引述消息人士指... 詳情
反駁「親日反中」之說 馬哈蒂爾:中國是好朋友
馬來西亞希盟政府上台後,取消或重新檢討與中國政府合作的大型計劃,如「東海岸鐵路計劃」(ECRL),另外首相馬哈蒂爾多次訪問日本,被指是「親日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250