涉侮辱總統刑事罪 匯控土耳其CEO受查

[2019.01.02] 發表

匯控土耳其業務行政總裁Selim Kervanci(圖),因5年前在反政府抗議浪潮期間,轉發一條內容被指涉及侮辱總統埃爾多安的視頻,面臨土耳其檢察部門調查。消息指Selim Kervanci已於9月接受核檢察官問話,現等待當局是否起訴。匯控土耳其分部未有評論。侮辱總統在土耳其屬刑事罪,最高判監4年。

土耳其傳媒引述知情人士稱,Kervanci於2013年的反政府抗議浪潮期間,在Twitter轉發了一段源自納粹德國領袖希特勒倒台的電影視頻。

該片段描繪希特勒與軍官激烈討論,畫面被土耳其語字幕覆蓋,內容被指是有意令人將希特勒聯想為埃爾多安,與屬下討論如何鎮壓示威。

匯控土耳其分部未評論

《金融時報》稱,自埃爾多安於2014年當選總統以來,涉及侮辱總統的起訴C升。人權觀察(Human Rights Watch)稱,2014年有132人因涉嫌侮辱埃爾多安而被起訴,其中40人被定罪。至2017年,起訴個案增至6033宗,其中2099宗被定罪。

被起訴的人包括政客、演員、歌手及普通民眾。很多起訴來自公眾舉報社交媒體的內容,尤其是2016年土耳其軍方政變失敗後,政府鼓勵民眾舉報。批評者說,起訴對土耳其的政治言論產生寒蟬效應。

埃爾多安則表示,他容忍批評,但不能容忍侮辱他或其家人。消息指Kervanci受到調查,也是由於有告密者舉報。土耳其傳媒稱,Kervanci向檢察官稱,沒看過該段有問題的視頻,相信轉發是為了方便自己日後觀看。他說,並非故意侮辱埃爾多安,並指相信舉報者的行為是為了損害其聲譽。(金融時報)

更多國際要聞
特朗普期待見金正恩 「懂朝鮮經濟潛力」
朝鮮領袖金正恩在新年賀辭中表示,隨時準備好與美國總統特朗普會面。特朗普昨日在社交網站回應,他亦期待與金正恩會面,又表示金正恩很清楚朝鮮的經濟... 詳情
【明報專訊】美國聯邦政府局部停擺持續,總統特朗普邀請共和、民主兩黨的參眾兩院領袖到白宮,聽取有關邊境保安的簡報。 路透社引述消息人士指... 詳情
反駁「親日反中」之說 馬哈蒂爾:中國是好朋友
馬來西亞希盟政府上台後,取消或重新檢討與中國政府合作的大型計劃,如「東海岸鐵路計劃」(ECRL),另外首相馬哈蒂爾多次訪問日本,被指是「親日... 詳情
法國遊樂場機械故障
【明報專訊】法國西北部雷恩城市布列塔尼(Brittany)一遊樂園的設施在跨年夜發生機械故障,導致8人被困在50公尺高空長達9小時,度過一次... 詳情
【明報專訊】羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)昨天發表新年文告,他對於世界各地缺乏團結的情況表示哀嘆,並對於一昧追逐利益卻只令... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250