佩洛西湊仔功縱橫美政壇
持家管教5子女 練就圓融手腕

[2019.02.19] 發表
美國眾議院議長佩洛西(中)從政前要照顧5名子女,自言當家長的經驗令她從政時更駕輕就熟。圖為她上月在多名議員的子女及孫兒女包圍下敲打木槌,結束國會開幕儀式。(資料圖片)
總統特朗普月初發表國情咨文,眾議院議長佩洛西(右)的誇張鼓掌在網上瘋傳。(法新社)

可能是美國當今最有權力女性的民主黨元老級女將佩洛西,繼2007年至2011年成為美國史上首名女性眾議院院長後,今年再度擔任議長。她既要駕馭民主黨內充滿活力、不同想法的議員,也要應對存心挑釁的共和黨議員,還得應付固執而反覆無常的總統特朗普,所運用的手腕是昔日駕馭一屋子女練就的「湊仔大法」。

現年78歲的佩洛西(Nancy Pelosi)從政逾30年,見盡風浪。今年1月,佩洛西以政府停擺為由押後總統特朗普在國會發表國情咨文,特朗普臨時不准她率國會議員坐軍機往訪阿富汗等局勢不靖地區。被記者問到特朗普是否報復時,佩洛西一本正經地說:「我不認為總統會那麼小器,你呢?」

不慍不火 連消帶打

這個新聞畫面馬上喚起了佩洛西長女南希的童年回憶:當眾姊弟妹懶做家務或是未經批准溜往看電影回來時,媽媽佩洛西就是這副表情。她會平靜說孩子不會那樣做,不會提高聲線訓話,卻往往使孩子更心虛和畏怯。南希說:「這使你感覺更糟……她有辦法毋須觸人痛處和直接表達失望,而將信息傳遞給對方。她若直接對你發火反而會令人感覺好點。」佩洛西是意大利裔民主黨籍馬里蘭州巴爾的摩市長的女兒,1963年婚後6年內生了4女1子。她稱,管教5名子女成為她的領袖訓練,令她提高效率,把家庭打理得頭頭是道。她自述因得悉美國每5個孩子就有1個生活貧窮,於是「由廚房進入國會」,起初為民主黨政客當義工和籌款,後適逢孻女升讀高中,參加眾議員選舉,結果一戰成功,1987年到華盛頓赴任,展開逾30年的從政生涯。

結盟政治 拉攏合作

她曾謂養兒育女是世上「最艱難的事情之一」,更說有了管教子女經驗,上班工作倒變輕鬆。身為五孩之母、九個孫的祖母,她「知道什麼時候有人發脾氣」。二女克里斯蒂娜稱,母親從前會因應情G巧用「結盟政治」,使子女維持和諧關係,現今母親也能引領不同派系合作。南希說,其母擅長贏得別人認同其觀點。她舉例指佩洛西不批准子女提出的旅行要求時,會先要求子女提出想去的理由,再表達她反對的理由。「她會說:我由你決定。那便是我們的選擇,而不是『我叫你不要去』。」

佩洛西重任議長以來,她跟特朗普的互動經常受注視。前眾議員施羅德(Pat Schroeder)表示察覺到佩洛西應付總統特朗普時,運用了一些「湊仔大法」,「她非常平靜而和藹地、好好的向他指出不可隨時任意妄為……那跟身為人母所做的並無兩樣」。今年2月6日特朗普在國會發表國情咨文,佩洛西在議長席上給了特朗普誇張的大力鼓掌,被不少人認為是諷刺特朗普的動作,克里斯蒂娜在Twitter說,此幕令她憶起少年時,佩洛西則堅稱是真心鼓掌。(華盛頓郵報)

更多國際要聞
16州入稟挑戰特朗普緊急狀態令
【綜合報道】美國16個州聯手入稟法院,挑戰總統特朗普的緊急狀態令。 加州、紐約、新澤西及伊利諾伊等16個州,當地周一聯手入稟三藩市聯邦... 詳情
【明報專訊】日本安倍晉三未有否認提名美國總統特朗普競逐諾貝爾和平獎。 安倍晉三在眾議院預算委員會會議上,遭在野黨議員多番追問,他只是重... 詳情
澳洲國會政黨電腦  疑遭國家級黑客入侵
澳洲總理莫里森周一(18日)表示,國會和國內多個主要政黨的電腦系統,遭相信是精密的外國政府黑客入侵,當局已即時加強網絡保安。莫里森沒有點名任... 詳情
西方經常指控有國家級黑客入侵電腦網絡,矛頭直指中國和俄羅斯,但往往未能提供確鑿證據。有新研究報告指出,政府支援的黑客掩飾身分的手法愈來愈精密... 詳情
FBI前副局長:特朗普寧信普京
美國聯邦調查局(FBI)前署任局長麥凱貝(Andrew McCabe)在周日播出的哥倫比亞廣播公司《60分鐘時事雜誌》稱,總統特朗普在一次討... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250