人人可享製陶趣

[2015.04.19] 發表

退休後,列市居民Allan Chan不但沒有因此在家無所事事,反而是日程滿滿,更加忙碌。

他將家中原本的書房改成了工作室,擺張矮桌小凳,桌上放上一片圓形的玻璃轉盤,就是他捏陶、製陶的天地,一旁堆疊茈L自公共圖書館借來的陶藝書籍。

「想要打造出人像細緻的頭髮,必須使用細毛刷沾濕後在頭部細細刷過,來創造髮紋的效果,之後再用手沾水修正抹平即可,但我一開始不知道這個技巧,只用抹刀刻出髮線紋路,十分粗糙……」他指茼菑v製作的女神半身頭像表示,自己只學習了陶藝半年,不論在人像比例和技巧上都還在初階的摸索階段,除了參與陶藝課程,課餘時間的學習少不了。

「陶藝的世界博大精深,我有太多太多要學了!」Allan興致勃勃的表示。

作為列治文陶藝協會(Richmond Pottery Club)會員之一的Allan表示,自己和許多其他會員一樣,家中並沒有製陶的場地,更別說是燒陶的窯,列治文陶藝協會不僅僅提供場地、工具,整體也十分安全和清潔,創作陶藝時還能互相切磋。

「現在我有時間就往協會跑,在家也多多練習:也希望在未來有更多陶藝愛好者參加,一起探索有趣的陶製藝術!」他說。

「我們的會員年紀有老有少,每個人的陶藝程度、風格不一,但相同的是對於陶藝都有很大的熱愛。」列治文陶藝協會現任會長Laura Reston表示,協會自1969年成立至今已經有近四十六年的歷史了,當初由本地幾位陶藝藝術家所成立,作為非營利義務藝術組織,協會向政府申請補助經費,在列治文公立圖書館(7700 Minoru Gate)租借工作室,為喜愛陶藝創作者打造一個學習和創作的場地,目前約有六十位會員。

Laura解釋,除了政府經費,協會每年舉辦兩場大型展銷,義賣結果用來維持場地和陶藝教學之支出;而想加入陶藝協會的學員必須登記基礎課程,才能自由使用場地。

她指出,由於每個人在陶藝上的程度不一,在安全的前提下必須讓學員具備陶藝基礎知識,來了解如何使用工具、如何上釉、燒窯等技術,來確保每位成員使用場地的安全。

「目前位於圖書館樓上的場地為會員提供特殊工具、製陶盤、拉胚機、電窯等,目前我們擁有低溫和中溫的電控陶窯,製陶所需的陶土和釉彩則由協會大量訂購,價格相對低廉,由會員依自己創作所需訂購。」

創作之心永不死

Laura說,自己退休前的職業為醫院娷敻衋侜蝡ヰ瑣犑@員,工作需要極大的專注力和精確性,所以下班之後,唯有藝術能讓自己放鬆,作為列市居民的她,參與列治文陶藝協會約有十五年的時間。

「藝術提供了我一個自由發揮想像力的出口,要知道我本身職業所要求的精準度極高,做什麼都得按部就班。」她笑蚖﹛A自己嘗試過繪畫、編織和及其他不同類型的藝術創作,但是最喜愛的還是陶藝。

「藝術最棒的地方在於各式各樣的可能性,製陶時必須靜下心來構想,但經過拉胚、塑形、上釉之後,很有可能完成出完全不一樣的作品。」她說,「一開始我覺得成品和原本所想的不一樣,讓人感到失望,但轉念一想,藝術並非科學般需要準確,和構想不一樣的結果一樣美麗,這樣的不確定性讓創作更添趣味。」

她補充,目前協會埵陶\多會員累積的成品已經具備專業水準,所以今年將在5月6日至10日於列治文公立圖書館展出一系列的作品,歡迎民眾前往參觀。

文/圖:葉曉蓉

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992