屋內財物價值高 戶主須購附加險

[2015.10.04] 發表

【明報專訊】有資深保險經紀透露,本地房價雖然不斷上升,但不少「豪客」屋內擺設很多貴重財物,價格比豪宅價值還貴的情況日趨普遍,甚至財物比房價貴幾倍,因此愈來愈多人需要額外為房屋內珠寶首飾、字畫藏品、名貴藏酒等購買附加險。部分「豪客」是「太空人」,豪宅長時間空置,房屋受損風險增大,保費亦會更高。

一名有三十多年從業經驗的資深華裔保險經紀透露,近年來隨虓U來愈多豪客湧入本地房地產市場,房屋保險金額也水漲船高,愈來愈貴,有些房屋重建費估價達到七、八百萬。

他解釋說,房屋重建費不同於房價,因為房屋總價中一部分是地價。房屋保險主要是根據房屋面積大小及建築材料等因素,來評估房屋的重建價值,並以此為根據確定保險金額。而房屋內的財產,如家電、家具、個人物品等,不同的保險公司通常會以50%至80%等不同的比例自動計算至保險總金額內。

不過,該經紀稱,近年愈來愈多的「豪客」不適用於這個自動財產計算方式,需要額外購附加險,為屋內貴重物品買保險。這名經紀說,他曾遇到一個客戶,其房屋重建費用100多萬元,但屋內財產卻逾千萬,達到屋價的七倍有多。其中僅其酒窖中收藏的紅酒就價值一、兩百萬。

不過,他亦指出,這些客戶中不少都是「太空人」,大部分時間都不在加國居住,有時在環球旅行,有時居住在世界其他國家的物業中,本地豪宅時常空置。該經紀表示,房屋長時間無人居住,缺乏保養,容易出現很多問題,比如水管漏水等不易被發現,令房屋受損風險更大。保險公司通常會根據不同情況,對空置房屋收取更高保險費。

壓重建費減保費 難獲全額賠償

「豪客」湧入房地產市場,亦帶旺保險業生意。有華裔保險經紀表示,部分客人投保時喜歡「討價還價」,甚至故意將重建費估價「調低」,但若果不遵照實際重建費用購買房屋保險,一旦發生意外,亦不能獲得全額賠付。

這名不願透露姓名的經紀指出,有些客人對本地保險行業缺乏了解,亦不願意聽從專業人士建議,在購買房屋保險時為了省錢,與經紀討價還價。比如有些客人的房屋重建費用評估為100萬元,客人卻要求經紀按50萬來計算保金。

這名經紀指出,保額不可由經紀隨意填寫,如果費用不屬實,有些保險公司不會通過保單。即使僥倖獲得批准,當房屋意外受損時,即使重修費用不超過50萬,客戶也不會獲得全額賠償。

更多社區消息
國際攝影節植物公園舉行
【明報專訊】2015年溫哥華國際攝影節(VIPF)昨日在范度森植物公園(VanDusen Botanical Garden)舉行,廣東省的女... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992