• 2017.12.06
    星期三

文化專題:推理作品 享受解謎即可!

[2017.12.06] 發表
陳浩基笑言,他的創作以囉嗦式台詞貫穿各作品,比《西遊記》系列電影中飾演「唐僧」的羅家英還要煩。(圖:資料圖片)
福爾摩斯——英國「偵探小說之父」柯南道爾筆下的偵探,大多與拍檔華生醫生一同查案,獵鹿帽、圓領短披風及煙斗是其標誌。圖為英國廣播公司(BBC)的《新福爾摩斯》(Sherlock)系列,右為福爾摩斯,左為華生。
東方快車謀殺案——「英國推理女王」克莉絲蒂的名作之一,講述恰巧在場的偵探魏柏賀抽絲剝繭偵破一列火車上發生的謀殺案。圖為新版《東方快車謀殺案》。(圖:二十世紀福斯影片提供)
亞森羅蘋——法國作家盧布朗筆下的俠盜,精於易容,劫富濟貧但玩世不恭,獲得無數人尤其女性傾慕。圖為2004年電影《亞森羅蘋》(Arsone Lupin)。

【明報專訊】陳浩基是本地推理作家中較為人熟悉的名字,2011年憑《遺忘.刑警》奪得島田莊司推理小說獎(日本推理作家島田莊司支持成立的華文推理小說獎)首獎,近年又以《13.67》獲得台北國際書展大獎,是首個香港作家奪得此獎。

何謂經典:開創性

從小就是推理小說迷的陳浩基認為,1934年面世的《東方快車謀殺案》,跟克莉絲蒂大部分作品一樣,神秘而環環相扣的人物關係構成支點,以跨越歐洲大陸的東方快車為背景,替故事增添了幾分浪漫感,因此在發行逾80年後的今天再次被拍成電影,亦不覺過時。他認為「開創性」是作品歷久不衰的原因:「只要小說有某個開創先河的元素,後世的作品若運用類似手法,即使寫得再好,讀者都只會想起『元祖』。《東方快車謀殺案》就是如此元祖級的經典作品」。

原著把人物的身分背景、外貌行為,甚至說話口音都仔細描寫,是小說改編電影的好材料。不過,陳浩基指推理小說改編成電影的難處在於節奏和敘事重點的相異,必須把小說結構重整才可成為劇本,而在這之前就得先完全理解謎團的細節和重點,才可以適當刪減。陳浩基看過一些克莉絲蒂作品改編的電影,認為作品常以簡潔、優雅的佈局來創造驚奇感,「她(克莉絲蒂)往往能找到一般人的盲點,然後將謎團建架於它之上。」

意義:不必攸關社會

雖然陳浩基的作品主要以台灣為發行基地,但題材與香港社會總有不可分割的聯繫,香港人讀起來能產生共感—《13.67》以警察為題材,今年新作《網內人》談年輕族群的網絡欺凌,皆扣上社會議題。有人認為他想透過小說作為載體向社會和體制喊話,陳浩基並不認同,「我在推理小說中不一定有什麼想說的道理,也會寫一些毫無社會性、只聚焦解謎樂趣的作品。若你在作品中看到我似乎有道理想說,那或許不是出自我『推理作家』的身分,只是出於我作為社會一分子的身分而已」。他認為推理作品不一定要能帶出什麼信息,或承載什麼特別意義,對他而言,推理小說的意義只有一個,那就是「找出真相」。「即使小說中的人物到故事最後仍在五里霧中,作者必須找出辦法讓讀者洞察真相。」

陳浩基喜歡福爾摩斯,但更?迷於亦正亦邪的角色設定,若要選出他最欣賞的推理小說主角,便是法國作家盧布朗(Maurice Leblanc)作品中的俠盜(gentleman burglar)亞森羅蘋(Arsone Lupin)(有趣的是亞森羅蘋和福爾摩斯曾在小說中相遇)。陳浩基認為「頭腦聰明、細心和性格怪異」的偵探特質只是一種定型,有些社會派推理小說的主角並不聰明,但憑?鍥而不捨找線索的精神受讀者喜愛。不過他笑言較喜歡機智的主角,偵探角色須配以相當才智方能跟狡猾的犯人較勁。

靈魂:謎團與邏輯

角色設定固然重要,但陳浩基認為推理小說的DNA其實是「謎團」和「邏輯」:「推理作品必先有謎團作為根基。我們可以把它想像成一份包了很多層花紙的禮物,小說的解謎過程就是將那一層層的花紙拆開,讀者可以先欣賞每層花紙的花式和模樣,最後看到堶悸甄妒哄A即是一個充滿意外的結局。」惟單憑謎團並不能撐起一部作品,「推理小說中的『理』指『邏輯』,主角(或作者)必須要以一套讀者能夠理解、並覺得合理的手法解拆謎團,如此一來,作品才具備推理小說最重要的特質」。

對推理小說的傳統理解之一是「解謎」等於「查案」,陳浩基認為這只是狹義理解,「今天的推理小說已跳出這個(查案)框框,風格和類型多變,甚至出現好些令讀者反覆討論『這樣的作品到底算不算推理』的時刻」。不過陳浩基對於「是否推理小說」的界定不太執著,本身也有寫科幻作品的他笑言,「有推理元素的科幻小說」跟「有科幻元素的推理小說」當中都包含推理情節,但若作品要參加推理作品大賽,打正旗號自稱是科幻小說的就比較吃虧了。

■陳浩基推理之選

欣賞的作家:柯南道爾、盧布朗和橫溝正史

喜歡的角色:福爾摩斯、亞森羅蘋和真島誠(《池袋西口公園》主角)

給學生推介:日本作家乙一的作品,因不論題材,都有相當獨特的味道,短篇的有《山羊座的朋友》、《握手小偷的故事》等,長篇則有《夏天、煙火、我的屍體》和《GOTH斷掌事件》等

文:鄭寶欣

圖:資料圖片、二十世紀福斯影片提供

[語文同樂 第285期]

更多教育
視聽之娛:追尋媽媽的味道
【明報專訊】統計子女最常跟媽媽說的話,可能不是一聲聲「真的愛你」,而是「阿媽,今晚食乜??」近代作家張愛玲說通往男人的心通過胃,這個道理放諸... 詳情
書與人生:愛情咖啡館 傾注「專一」
【明報專訊】阿沈已經47歲了。印象中,他是親切的小咖啡館館主,喜歡與客人閒聊。到過咖啡館數次,只是靜靜坐在一角,他卻一眼把我認出來了。6年前... 詳情
歷史迷思:項羽  英雄還是匹夫?
【明報專訊】你下過象棋嗎?棋盤上的「楚河漢界」,源自楚漢相爭的歷史。它是兩國一度議和時的劃界,亦即運河「鴻溝」。西楚霸王項羽年紀輕輕已跟從叔... 詳情
古今破謬:愛屋及烏
【明報專訊】■做一做 紂死,武王皇皇若天下之未定,召太公而問曰:「入殷奈何?」太公曰:「臣聞之也,愛人者兼其屋上之烏,不愛人者及其胥餘... 詳情
【明報專訊】(1) D (2) 喜歡、烏鴉、討厭、村里角落 一、比干 二、商容 三、糧倉 四、鹿臺 五、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992