• 2017.12.06
    星期三

杜魯多抗美國保護主義浪潮 晤習談人權及被關押加國公民

[2017.12.06] 發表

(北京5日加新社電)加拿大總理杜魯多周三在廣州出席《財富》全球論壇﹐與國際商界領袖討論貿易﹐向與會者宣傳加拿大是個外商投資的好地方。他說﹐加拿大穩定、經濟項目可預期﹐有良好的銀行體制。

他周二在北京會晤中國國家主席習近平時說﹐推進加、中兩國自由貿易﹐維護《北美自由貿易協議》﹐是加拿大對抗民粹主義新勢頭的行動。

習近平在北京釣魚台國賓館握手歡迎杜魯多﹐他說﹐杜魯多在北京有一系列繁忙和有成果的會議。

杜魯多說﹕「我知道﹐在我們尋求途徑﹐為全世界建設更美好的未來﹐加拿大和中國的友誼有很大作用﹐會為21世紀設定基調和方向。」

杜魯多保持希望﹐加拿大和中國可以草擬互惠互利的全面貿易協議。他說﹐他在與中國、北美自貿協議和亞洲其他協議上的貿易雄心﹐是為了對抗美國特朗普政府的保護主義浪潮。

他說﹐北美貿易協議的艱難談判﹐是他周一晚間與中國總理李克強晚宴時談話的主要內容。「我們非常認真對待這種責任﹐我們必須改善北美自由貿易協議﹐讓加拿大、美國和墨西哥受益。加拿大不想創造零和遊戲﹐或者在貿易協議中出現輸家、贏家。」

杜魯多會晤習近平後飛往廣州﹐參加《財富》全球論壇﹐那是國際商界領袖的重要會議。

杜魯多說﹐他會跟習近平談論人權問題﹐毫不猶豫。「加拿大和中國現在非常強有力和建設性關係的本質﹐意味荍畯怚i以有更坦率的討論﹐談到雙方沒有共識的問題﹐而不影響我們的積極關係。」他說﹐他提及特別領事事務﹐加拿大外交官無法探訪獄中關押的加拿大人。

更多要聞二
中國致力開發再生能源 減火力發電 望達減排目標
(渥太華5日加新社電)環境部長麥克納(Catherine McKenna)說﹐讓中國加入加拿大的國際同盟﹐竭力淘汰全球火力發電﹐會是巨大勝利... 詳情
警搗匿列市工業區地下酒吧
【明報專訊】列治文騎警反黑組探員一個多月來第二度搗破地下酒吧,該間設在工業區的「私竇酒吧」面積逾二千呎,設備頗為高檔,包括有賭博區,備有麻將... 詳情
附近店舖員工目擊 年輕華裔駕名車出入
列市搗破的「地下酒吧」設於工業區,有附近工作人士稱經常見到現場有很多年輕華裔男女駕名車出入,相信為「華人竇」;另有店舖職員稱該處為工業區,晚... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992