明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
歌劇《愛情靈藥》劇照 圖:Michael Cooper
放大
 

其他新聞
3種粗糧粥
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 國際新生代歌劇演員開唱
意大利歌劇《愛情靈藥》

溫哥華歌劇院(Vancouver Opera)開年繼續其2017-2018演出季系列演出,1月21日盛大開演意大利作曲家多尼采蒂(Gaetano Donizetti)的兩幕喜歌劇《愛情靈藥》(The Elixir of Love)。女主角Adina的飾演者方穎,是出生在中國寧波、現居住在紐約的新生代女高音,加拿大男高音安德魯哈吉(Andrew Haji)扮演劇中男主角Nemorino,劇中其他主要角色也都由加拿大、美國及歐洲新

生代歌劇演員出演。

地中海陽光下的鄉村愛情故事

多尼采蒂(1797-1848)是意大利著名的歌劇作曲家,一生非常高產量,他在12年之內創作了75部歌劇,他還寫了不少教會禮樂、弦樂四重奏和一些管弦樂樂曲。

多尼采蒂是個快手天才,10天就可以寫出一部歌劇。他是兼有戲劇天才的作曲家,有良好的悲喜劇的感覺,他精心編織的旋律委婉曲折,富於表現力和歌唱性,同時在伴奏音樂的配器上追求豐富的效果。

多尼采蒂這種創作手法上的優點,為後來的作曲家威爾第所吸收,並發展得更為完美。他眾多作品中的很多都經受了時間的考驗,最受歡迎的劇目之一要數喜劇《愛情靈藥》,而這出戲還是他成名前所做。

窮小子Nemorino,善良、忠誠又羞澀,暗戀村中富家女Adina,吞下一顆江湖游醫的「愛情靈藥」鼓起勇氣向Adina表白,遭到拒絕。正在抱怨「愛情靈藥」的不靈,卻在此當下,繼承了姑媽留下的巨額遺產,峰迴路轉,在愛情與金錢面前,Nemorino和Adina都經歷了波折,最後終成眷屬……

《愛情靈藥》故事幽默,噱頭十足,觀眾可以從管弦樂奏出的明快、動聽、俏皮的音樂中感受到濃濃的意大利風采,整個劇都充滿那種地中海陽光下坦蕩而灑脫的喜劇情調。

歌劇演員的「炫技」舞臺

多尼采蒂發展了19世紀以來意大利歌劇的「美聲學派」藝術,使人的聲音成為表達情感的主要媒介,他的詠嘆調也出名地非常難唱,美妙旋律中包含荌葶需求的顫音,沒有非凡的技藝不敢挑戰。女高音如瑪利亞卡拉斯、薩瑟蘭等都在多尼采蒂的歌劇作品中成就了她們歌劇史上最偉大女高音的盛名。

《愛情靈藥》女主角Adina的飾演者方穎,出生在中國寧波、現居住在美國紐約,簽約大都會歌劇院,她一路從上海音樂學院聲樂歌劇系到美國紐約茱莉亞音樂學院求學下來,已經在美國和歐洲歌劇舞台上暫露頭角,可以說是國際新生代女高音。

方穎第一次來溫哥華演出,坦言此次選角源於溫哥華歌劇院總監Kim Gaynor在瑞士Verbier歌劇音樂節上驚喜地「聽到」了她唱的威爾第歌劇角色,然後立刻跑到後台祝賀她,並向她發出邀請。

藝術沒有國界音樂更沒有

問到方穎以她30歲的年紀,如何來詮釋女主角Adina?她說:「Adina聰明、獨立又很現實,博覽群書,不願意受到平庸生活的束縛,也不願意把感情束縛在一個人身上。」她笑言,其實每個人性格和經歷或多或少都有和角色相似的那一面,關鍵是這個「度」的把握,「她的獨立如果戲(演)過了,就會顯得高傲甚至讓人討厭。」

方穎非常自信地表示,前輩女高音大師們都演過Adina這個角色,她想要的是一個她自己的版本的Adina。「就像讀一本書,每個人都有自己的理解,詮釋角色也一樣。」

方穎現在過ヴa藝術家「漂泊的巡演生活」,但這能讓她見識更多,當年到紐約求學,也是抱茪F解和提高對西方音樂審美的目的。如今她生活工作在紐約已經7年,坦言所謂「亞洲女高音」或是「中國女高音」是一個她根本不會在乎的標籤,「藝術沒有國界音樂更沒有。作為歌手更應該具有識別性的應該是我們的演唱以及對作品和對角色準確的、又不失新意的詮釋。」

日期: 1月21日、25日、27日時間: 2pm(21日);7:30pm(25日和 27日)

地點:Queen Elizabeth Theatre(630 Hamilton St, Vancouver)

門票: $49

詳情: www.vancouveropera.ca(或致電 604-683-0222)

文:盛滔滔 圖:Vanc

ouver Opera

 
 
今日相關新聞
國際新生代歌劇演員開唱
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他