• 2018.02.08
    星期四

林鄭班子前晚開會決定 學校未聞風聲

[2018.02.08] 發表

【明報專訊】政府昨日宣布幼稚園和小學因流感「提早放農曆新年假期」,不少學校和教師都批評安排倉卒,令學校沒有足夠時間應變,據了解,政府在前晚(周二)已決定會停課,但未有泄露半點風聲,令學校始料不及。

稱停課沒經濟影響 憂再等會蔓延

特首林鄭月娥前晚與10多名政策局官員和專家等召開會議,商討是否需要停課,有專家稱,對比過往同期數字,今次流感所引致的兒童嚴重個案多出逾1倍,另亦有研究顯示,停課可有效紓緩疫情。林太聽取專家意見後決定停課,席間有人問及需否給予學校數天時間才正式停課,林太指停課對經濟沒有影響,有需要的學生也可回校,認為如再多等數天,疫情會蔓延,遂決定今天起停課。不過,即使前晚已決定停課,政府亦堅持等待昨晨開跨部門會議後,才向外公布停課消息。

政府新聞處昨於9時53分宣布10時半有記者會,此時記者才四出打聽,確認政府將於記者會上公布停課決定,消息指臨急開記者會是為了讓學校盡早安排。不過,當局在開記招前並沒正式知會學校和教育局分區辦事處,停課決定也是在記者會中段才宣布,學校收到停課通知已是11時30分之後,政府在12時35分才正式發稿宣布停課,可說失去盡早安排的作用。

不少校長也表示,明白為了學生健康虓Q,停課有需要,但認為安排十分倉卒,資助小學校長會主席張勇邦指「衛生防護中心不是第一日才有數據,為何教育局決定停課之時不立即提醒學校?」,批評政府沒事先「放風」,「當年豬流感都說了很久會停課,學校有準備,但今次一點停課消息也沒有」。

明報記者

更多要聞
停課沒預告「踢晒腳」  教師:趕不及派功課
【明報專訊】政府昨早11時許才公布幼稚園和小學等今日起停課,有校長不滿當局沒有事先通知,資助小學校長會主席張勇邦稱,「為學生安全虓Q停課有需... 詳情
花蓮6.4級地震 傾側民宅39人失蹤  樓坍路斷7死260傷 大雨餘震阻救援
【明報專訊】台灣花蓮縣附近海域前晚深夜11時50分發生黎克特制6.4級地震,截至昨晚10時,已造成7死260傷,仍有67人失去聯絡。花蓮市內... 詳情
港人遊花蓮首晚遇地震 翌晨改機票返港
【明報專訊】花蓮前晚深夜發生6.4級地震,有港人當時身處當地旅遊,其中有人在民宿休息時遇上大地震,深夜跑到街上避險至天亮,昨晨立即改機票返港... 詳情
餘震料維持兩三周  專家籲避往山區
【明報專訊】花蓮自本月4日起先後發生多次地震,其中前晚深夜6.4級大地震威力最大。當地中央氣象局地震測報中心預計,餘震會維持兩至三星期;另有... 詳情
【明報專訊】以花東海岸聞名的花蓮前晚發生強烈地震,記者昨晨由香港飛台北,再趕入花蓮採訪,有當地的士司機指出,今次地震之烈,僅次於30年前一次... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992