• 2018.02.08
    星期四

默克爾大讓步 組閣達協議
給社民黨掌財政外交

[2018.02.08] 發表
德國總理默克爾昨日坐車離開柏林的黨總部。(法新社)

德國拖拉數月的「組閣馬拉松」周三(7日)結束,總理默克爾領導的基民盟與社民黨達成組閣協議。社民黨人將出任執掌財政部長及外交部長等重要職位,意味蚗q克爾未來4年在德國歐盟政策的話事權大為受制。這方案被視為因籌組政府受壓的默克爾一大讓步,但最終能否成事仍存暗湧。

對歐話事權大削

默克爾領導的基民盟(CDU)與社民黨(SPD)合組政府談判膠茼h時,雙方因衛生及勞工政策分歧,其中社民黨希望打擊短期勞工合約,以及對衛生制度展開一系列改革。至周三談判終現曙光。德國傳媒報道,兩黨已達成組閣協議,社民黨要員、漢堡市長舍爾茨(Olaf Scholz)將為新任財長,另外勞工部、外交部、司法部、環境部及家庭部亦將由社民黨掌管。基民盟則掌管國防、衛生、經濟、教育及農業部。社民黨領袖向黨員發信報喜,稱「疲累但愉快」,「我們達成協議了!終於!」

默克爾向來被視為德國對歐政策的總設計師,而財長一職堪稱基民盟堅守的堡壘,儼如前財長朔伊布勒(Wolfgang Schauble)的代名詞。此前外界估計社民黨會執掌財政部或外交部,但不會兩者兼得,今次新政府官員任名被視為默克爾的重大讓步,主張在2025年前建立「歐洲合眾國」、支持法國總統馬克龍深化歐洲融合主張的社民黨未來如何影響德國對歐政策惹關注。

社民黨草根仍不滿 籲投反對票

德國去年9月大選,默克爾率領的「聯盟黨」(基民盟/基社盟)雖保住議會第一大黨位置,但得票大減且議席不過半數,一直未能成功組閣。她去年大選後嘗試與綠黨及自由民主黨組閣,惟以失敗告終,與社民黨合作成為2005年上台的默克爾第4次出任總理的唯一希望。不過協議仍有待社民黨的46萬黨員表決,而當中不乏反對默克爾連任的聲音。社民黨領袖舒爾茨(Martin Schulz)去年國會大選後一度強烈反對與基民盟合組大聯合政府,他今次轉悒O聲望大跌,昨天宣布辭任黨主席一職。近數周社民黨青年分部發起反對行動,呼籲反對社民黨加入政府的人士入黨,在黨大會投反對票阻撓。(綜合報道)

更多國際要聞
美國老牌政經雜誌《新聞周刊》人事大地震,兩名高層編輯及一名偵查記者疑因追查母公司的財政問題,周一突然被炒,雜誌未來發展惹關注。 遭解僱... 詳情
【明報專訊】美國國防部曾在本月2日公布「核武態勢評估」(NPR),企圖反制俄羅斯發展武力。美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)甚至... 詳情
遭2前妻指控家暴 白宮要員丟官
【明報專訊】白宮助理又走一人,特朗普總統首席助理波特(Rob Porter)昨天因為遭到《每日郵報》(Daily Mail)爆料曾對兩位前妻... 詳情
參院兩黨達成預算協議 美可望避免政府再停運
【明報專訊】美國參議院的共和民主兩黨領袖宣布,達成兩年期財政預算協議,增加約3000億美元聯邦開支,包括增撥軍費,希望避免聯邦政府因缺乏經費... 詳情
為移民馬拉松講8小時 佩洛茜破美國會紀錄
【明報專訊】美國國會眾院少數黨領袖佩洛茜7日馬拉松演說八個多小時,以反對取消開支上限和避免政府關門的預算協議,因為該案未解決移民問題。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992