• 2018.02.10
    星期六

春節將至 海關截獲不少醃肉鹿茸木雕
帶違禁品入境 可被罰1300元

[2018.02.10] 發表
CBSA展示新近被截獲的物品。(張伶銖攝)
鹿茸禮盒。(張伶銖攝)
加特利解釋木雕的底座有蟲蛀的痕跡。

【明報專訊】農曆春節即將來到,溫哥華國際機場最近截獲並沒收不少華人帶入境的違禁應節禮品,包括真空包裝的各種醃肉、肉乾及香腸製品,以及華人用來補腎用的鹿茸及鹿筋等。加拿大邊境服務局(CBSA)溫哥華機場發言人加特利(Danielle Getzie)特別提醒,即使這些動物商品的包裝上印有「核准外銷」(approved for export)的字樣,但並不代表這些商品可攜入加拿大,並呼籲市民注意,以免誤觸法律,最高可被罰款1300元,情節嚴重者還可以面臨檢控。

有鑑於每年中國春節期間,溫哥華機場海關總是截獲比平時更大量的各種需要申報,或是被禁止攜入境的物品,每年CBSA都在春節前邀請傳媒到機場參觀被沒收的一些物品,主要是動物製品、木雕等。

昨日展示被沒收的物品五花八門,有少見的熊肉罐頭、鴕鳥蛋、燻馬肉,也有華人用來補腎的鹿茸禮盒,禮盒打開甚至可以見到一對還未切成片的完整鹿茸。

加特利說,她無法提供最近每天查獲多少由中國旅客攜帶且不能入境的物品,但由於大溫住有許多中國移民家庭,而溫哥華又是最接近中國的加拿大城市,所以許多這些不能入境的物品,是由中國旅客或是中國移民去中國探親後帶回。

但她就強調,除了中國移民之外,其餘國家的人士也經常攜帶不能入境的物品闖關被攔截。

加特利舉例說明中國旅客常誤帶入關,且未申報的物品,例如真空包裝的肉品,即是其中一例。她說,許多中國旅客認為,既然已做成真空包裝,應該可安全運輸並入口,但是,根據加拿大的食物入口規定,除非是取得證書,且在機場申報獲准,否則這些真空包裝的肉品,是不容許入境的。

加特利又舉另一例,是有人攜帶木雕入境,雖然木雕表面已經有處理,但如果翻看木雕的底座,可以發現木頭已有昆蛀蝕的痕跡,而為了保護本省的林木資源,該木雕不能入境,即使是一塊原木,也需要申報,讓CBSA的人員檢查是否有引進蟲害的疑慮,才能決定是否能夠讓該木頭入境。

鹿茸是需要申報的動物製品,加特利解釋,一般整副鹿茸,不曾經過加工處理,是不能入境的,但如果是經過加工並且切片的鹿茸,則經過申請,官員確認對本省的動物並無危害,則是有可能被放行的。

加特利說,昨日陳列的物品,均是未經申報而被查獲的商品,如果市民因為不知道規定,有可能只是被沒收,但也有一些是明知規定卻不申報,這些市民則有可能會收到最高1300元的罰款。

另外,加特利知道過年期間,有可能很多中國長輩為了給晚輩紅封包的需要,而帶進大量的現金,她提醒中國旅客注意,根據規定,攜帶入境的現鈔若超過1萬加元,則需要申報,但她知道有些中國旅客卻誤以為,加拿大只准帶1萬加元的現鈔入境,這是完全錯誤的概念。只要如實申報,一萬元以上的現金也可以攜帶入境。

如果攜帶超額現金卻未申報,將面臨250元至5000元的罰款,而未申報的現金有可能被沒收,可能引起的損失極為慘重。

她強調,加拿大對於多少現鈔入境並無規定,只規定需要申報,請市民注意。

更多要聞一
海關有懂中文官員 辨別糖果是否含肉
【明報專訊】加拿大邊境服務局溫哥華機場發言人加特利指,中國旅客攜帶的各種過年食用的肉乾、過年糖果,儘管是用中文包裝,但CBSA請有多位懂中文... 詳情
藉茈酋鬙V奧訪韓時機,朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正,也就是朝鮮最高領導人金正恩的妹妹金與正周六(10日)上午與朝鮮名義上的元首金永南... 詳情
平昌冬奧開幕
第廿三屆冬季奧運會9日在韓國平昌舉行開幕典禮,在以「和平」為儀式主題下,擔任地主的韓國代表團與朝鮮代表團一同舉荂u朝鮮半島旗」壓軸進場。 ... 詳情
第三次參加冬奧 陳偉群﹕感覺很好
2018平昌冬委奧運會開幕式昨日舉行,加拿大隊不少選手在是屆前已有經驗,包括華裔花滑名將陳偉群,他們指自己有所不同,但已作好準備。4名單板滑... 詳情
「碰瓷」男轉戰本那比
【明報專訊】本報較早前報道網上流傳疑似「碰瓷」事件後,有讀者向本報指稱前晚在本那比一停車場倒車時曾發生類同事故,在駛出停車位一刻便遇上一男子... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992