明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 雙手看穿年齡
溫水洗手護膚

手像是一張隱形的名片,直接透露出了你的生存狀態、生活品味,甚至能讓人一眼看穿你的年齡!如果你也想擁有絲滑柔嫩的雙手,那就一起來看看這5大妙招吧!

1、堅持每日使用護手霜。許多女性經常只會在手部乾燥緊繃時才會想起使用護手霜。為了避免這種情況,最好的方法是在床頭櫃、辦公桌和錢包中各放一支護手霜。這有助於我們無論是在白天黑夜都能保持雙手的柔嫩。

2、定期給雙手去角質層。如果您的護手霜沒有這一功能,那炳z就需要專門為手部去角質。您可以在化妝品專賣店購買到去角質的精油,只需將它塗在指甲周圍的皮膚上並輕輕按摩,每周重復2-3次。

3、堅持使用溫水洗手。硬水是手部肌膚的首要敵人,自來水中的化學添加劑會使皮膚變乾燥,堅持使用溫水和有保濕效果的肥皂洗手能夠有效地改善手部肌膚。

4、天冷時記得戴手套。冬季散步時不戴手套,雙手很容易變成紫紅色。如果不小心凍僵了,千萬不要把手直接放進熱水中,這樣會損害皮膚。

5、保持空氣濕潤。乾燥的空氣對皮膚有害,當然,對手部的肌膚也不例外。空調房堣蚳隞搨n一臺加濕器來保持空氣的濕潤。

--------------------------------

健康食品

並非多多益善

大多數減肥人士都知道要少吃非健康食品,但並不意味著像牛油果、堅果醬、椰子油等健康食品吃得越多越有益於健康。

營養師不主張計算每餐的熱量及營養成分,而要控制進食量。營養師表示:「無論什洎鼓哄A一旦攝入過量,就會危害健康。」薯條等高脂肪低營養食品要少吃,高脂肪、營養的食品確實可多吃,但要控制量。Harley Street 的首席營養師認為關注不同食物的攝入量十分重要。畢竟脂肪的卡路塈t量是蛋白質和碳水化合物之和的兩倍多。

如果熱量攝入大於消耗就會導致體重增加,所以一定不能超過推薦量。以下是營養師的推薦量。

1. 牛油果:半大或小號的

2. 鷹嘴豆泥:2 - 3湯匙

3. 堅果醬:2湯匙/30克

4. 堅果:25-30克

5. 黑巧克力:30-60克

6. 乾果:30克(大約5個杏乾,4個或2個到3個無花果)

以上均為健康食品,牛油果提供了基本的脂肪,堅果(醬)、鷹嘴豆泥也是健康脂肪和蛋白質的來源,黑巧克力富含類黃酮,乾果纖維豐富。以上推薦量並不是一成不變的法則,取決於個體的活動。如果每天都鍛煉,則有必要補充額外能量。也可向注冊營養師咨詢推薦量。

冬天容易發胖

或是沒曬夠太陽

是不是覺得冬天控制體重特別困難?這可能是因為曬太陽不夠多。加拿大一項新發現顯示,陽光中的藍光能促使人體皮下脂肪分解,光照不足時,細胞就會囤積更多脂肪。

加拿大艾伯塔大學的科學家說,他們發現了一個新的分子通道,在藍光充足時激活,能使皮下脂肪細胞堛滲袟w縮小、脂肪分解速度加快,該過程由一種對光線敏感的蛋白質——黑視素調節。

實驗發現,每天用波長460納米的藍光照射脂肪細胞4小時,持續十幾天後,細胞堛滲袟w數量比對照組少約四分之一,脂滴平均尺寸也大幅縮水。相關論文發表在新一期英國《科學報告》雜誌上。

研究人員說,這只是一個初步發現,不能據此建議人們曬太陽減肥。由於紫外線的傷害,曬太陽過多不安全。不過,深入研究這個分子通道,將有助於理解人體脂肪的囤積和代謝過程,開發用光照治療肥胖癥等方法。

人體約三分之二的脂肪分布在全身的皮下組織堙A對調節全身代謝起到重要作用。大部分陽光會被皮膚阻隔,但少量藍光和綠光能穿透皮膚,到達皮下脂肪層。研究人員認為,藍光對皮下脂肪的影響,可能起到了生物鐘的作用,根據季節調整身體燃燒脂肪的速度。

————————————————————————————————————

北歐飲食健康——

自然養生抗衰老

北歐的飲食看上去有些簡單質樸,但實際上卻別有風味,而且富含營養物質,尤其是我們的飲食中經常缺乏的Omega-3和抗氧化劑。接下來為你揭示北歐式養生的奧秘。

如果說希臘的克堹S島和日本沖繩的飲食以其健康性和延年益壽的功效而聞名,那洛_歐飲食相比之下就更為講究了。自冰島至瑞典,再到丹麥和挪威,你會發現北歐式的飲食簡約、真實,貼近自然,而且營養豐富!

寒冷的海洋為人們提供了富含Omega-3的肥美魚類,這是一種對於心臟、大腦和眼睛都非常好的必需脂肪酸。而長期暴露於嚴寒中的土地,則會提供富含抗氧化劑的水果,有助於抵抗細胞衰老。還有富含礦物質和纖維的谷物,可以促進食物消化並維持腸道菌群平衡。此外,還有根莖類蔬菜,既能充饑又富含維他命,使人保持活力;雞尾酒則能有效預防一些現代社會常見的疾病,如癌癥、糖尿病、心肌梗塞、抑郁癥、肥胖等。

北歐飲食大多取材自然,而且更偏愛本地食材,既簡單又美味。但社交也是很重要的一環。在漫長而寒冷的冬季堙A斯堪的納維亞人喜歡相互邀請,大家一起聚集在大桌子旁吃飯。他們享受烹飪的樂趣,而不是直接購買熟食。他們同時喜歡分享快樂,而不是獨自沈迷於電子產品——這是一種非常好的生活方式。此外還有桑拿、滑雪、北歐式健走以及森林漫步等等一些典型的北歐活動,既可放松身心,又可煥發活力。

————————————————————————————————————

瘦的危害

不比胖少

隨著生活水平提高,因為吃得越來越「好」,肥胖人群也越來越多,特別是人到中年,尤其容易發胖。無論是從審美角度還是從健康角度來講,肥胖都是很讓人苦惱和擔憂的。一提起肥胖,大家很快就會聯想到高血脂、高血糖、高血壓、痛風等相關慢性疾病,老年時期肥胖發生這些慢性病的風險會更高。大家已意識到這一點,所以有些老年人特別羨慕消瘦的老人,經常感嘆「千金難買老來瘦啊!」豈不知「老來瘦」也不可取。

瘦的危害不比胖少

想增重的老年人多於想減肥的,肌肉量不足是困擾不少老年人的一個很突出的問題。

瘦,肌肉量不足會加重老年人的骨質疏松,從而致使老年人容易跌倒骨折,較為嚴重的會損害老年人健康。另外肌肉量少,儲糖功能下降,不利於老年人控制血糖。身體偏瘦還會導致老年人的身體免疫力下降,呼吸功能也會受到影響,所以對於老年人,我們並不主張‘千金難買老來瘦’,老年人應當有一定的肌肉保有量。

吃和運動雙管齊下

既然肌肉的保有量這洎垠n,那爰茼p何提高呢?營養專家表示,肌肉保有量的提高要從飲食和運動兩個方面下手,在吃的方面,建議老年人可以到營養科做一個全面的體成分分析和飲食評估,由專業人士調整日常的飲食結構。在運動方面建議老年人多做一些阻力運動,能夠有效改善肌肉保有量。

胖也要警惕肌肉不足

很多體形肥胖的中老年人,他的肌肉保有量也是少的,對於這類人群要格外注意膳食結構的調整。這類人群需要減少主食的攝入量,但不能不吃,適當增加蛋白質的攝入量,當然也要注意配合抗阻力運動。正常的老年人,BMI指數控制在22-25之間較好,當然也因人而異,因為每個人的身體情況不同,可能患有的疾病也不相同,所以建議老年人找專業的營養人士結合自身情況制定一個合理的體重管理計劃。

為了預防各種慢性病即「富貴病」的發生,營養界倡導大家要吃動兩平衡,從小保持健康體重。保持健康體重,既要避免超重和肥胖,也要避免體重過低,體重過高或過低都不利於健康,且體重過低比體重過高更危害健康,尤其對於老年人。所以建議廣大老年朋友千萬不要認為越瘦越好,信奉所謂的「千金難買老來瘦」。

 
 
今日相關新聞
雙手看穿年齡
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他