• 2018.03.07
    星期三

光陰流逝釋為獲取時間 小六生作文被讚神邏輯

[2018.03.07] 發表

【明報專訊】看到沙漏倒轉,對許多人來說,可能會聯想到人生的時光不斷流逝,當上面的沙全部漏到下面,就好似人生到了終結。但浙江寧波一名小學六年級學生在作文中,卻表達了不同的見解,認為人到死的時候,「一直都未曾失去過時間,而是一直在獲取時間」。網民看後紛紛直呼「逆天」,甚至大讚是「神邏輯」。

「對人而言,沙粒不斷墜落的過程就象徵茈陰的流逝,但也不能單單認為這是自己的失去。如果將我出生的那一刻定義為擁有全部時間的話,時光確實從我手中流逝了;但如果將我死去的那一刻定義為我擁有了自己全部時間的話,那麼,我一直都未曾失去過時間,而是一直在獲取時間。」

題為《沙漏》的文章出自就讀寧波華天小學602班的男生邵梓淇,是其主題自定的寒假作文功課。文章主要是講,他在觀察沙漏流逝的過程中,思考時間的意義。

在網上公開文章的微博帳號「我們1班王悅微」,本身是寧波華天小學的一名網紅女老師,擁有60多萬粉絲。她還是「新少年作文大賽」的評委,是眾多參賽選手眼中的明星老師。其於周二(6日)將文章公開後,直到當晚9時轉發次數已有超過5.5萬,點讚數目更是高達11.4萬。

「現在的小孩子都這麼厲害嗎?不禁拷問自己六年級時在幹甚麼。」網民看後紛表驚嘆,有人感慨說:「這孩子真是不得了啊!我這當爺爺的還沒弄明白,時間都去哪兒了。腦袋都漿糊了,慚愧慚愧!」

王老師說,小邵能寫出這樣的文字,並非妙筆偶得。「他是個特立獨行的男孩子,熱愛閱讀和寫作,尤其喜歡看歷史和科幻題材的小說。他以前還寫過弗洛伊德《夢的解析》讀後感,點評過《萬曆十五年》等。」

更多中國新聞
老外迷中國菜 擺攤賣魚香肉絲
【明報專訊】俄羅斯男子漢克小時候愛看電視,被節目中介紹的中國菜迷倒,對魚香肉絲情有獨鍾,長大後如願到大陸學廚藝,學的第一道菜就是魚香肉絲。出... 詳情
清華女生節 男生浪漫表白
3月6日,北京清華大學紫荊路、學堂路一帶,馬路兩側掛滿了寫有各種浪漫表白標語的橫幅,以這種獨特的方式喜迎女生節 。據了解,女生節起源於20世... 詳情
手機被沒收 小五童墜樓不治
【明報專訊】北市三民國小5年級沈姓男童,疑手機被父母沒收,近來心情沮喪,與父母多次爭執。家人6日原替他請假,後又送他到校,但沈童獨自在校內閒... 詳情
17天60起腳踢 家長控師虐童
【明報專訊】台南一家幼兒園傳出教師對幼童施暴事件。有家長指控,2歲的孩子近2個月來身上常出現外傷,上月中旬還出現嘔吐現象,就醫後診斷出頭部有... 詳情
馬英九:我沒有出賣台灣
【明報專訊】馬英九到花蓮推銷觀光後,6日又到屏東訪老友兼老部屬龍應台,並幫路邊水果攤叫賣水果,吸引大量人潮。總統府前秘書長羅智強有感而發,想... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992