• 2018.05.29
    星期二

習籲科學家在關鍵領域盡早突破

[2018.05.29] 發表
中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會昨在北京人民大會堂開幕。(新華社)

【明報專訊】中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會昨日上午在人民大會堂開幕。國家主席習近平出席會議,強調中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。他呼籲科學家要在關鍵領域、卡脖子的地方下大功夫,盡早取得突破。

新華社報道,此次大會,共有1300多位兩院院士,及「百名科學家、百名基層科技工作者」代表,在京有關科研機構的科技人員和高等院校師生代表出席。國家主席習近平、國務院總理李克強、中央書記處書記王滬寧及副總理韓正共4名中央政治局常委出席。習近平在講話中,首先向全國科技工作者致以誠摯問候。他指出,當今全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構。科學技術從沒像今天般深刻影響國家前途命運和人民生活福祉。

此次兩院院士大會適逢中美貿易摩擦之際,中國在晶片等高科技領域受限制,令中國在談判中處於被動。習近平強調,要矢志不移自主創新,堅定創新信心,茪O增強自主創新能力。他呼籲中國科技工作者敢於走前人沒走過的路,努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。同時在關鍵領域、卡脖子的地方下大功夫,集合精銳力量,作出戰略性安排,盡早取得突破。

在開放環境下創新 與國際交流

習近平表示,自主創新是開放環境下的創新,絕不能關起門來搞,要深化國際科技交流合作,推進自主創新,主動佈局和積極利用國際創新資源,努力構建合作共贏的伙伴關係。

更多中國要聞
永興島建微電網 供電能力升8倍
【明報專訊】據新華社報道,生活在三沙永興島的人們再也不用經常為跳閘斷電煩惱了。南方電網三沙供電局透露,由柴油發電、光伏、儲能等多種能源互補的... 詳情
近月國務院高層的公開活動中,出現不少過往少見的怪象,就是某個領域出現多於一名高官主管的共管現象,最典型的例子就是,明明中美貿易談判是由副總理... 詳情
第一批中央環境保護督察「回頭看」近日將啟動。目前已組建6個中央環境保護督察組,將對河北、河南、內蒙古、寧夏、江蘇、江西、廣東等10省區展開督... 詳情
華北成最大地下水漏斗區
【明報專訊】中科院研究華北平原等地下水「漏斗區」,發現2002-2014年華北平原每年地下水流失達60億至80億噸,大多數為難以恢復的深層地... 詳情
袁隆平再創奇跡 「海水稻」全國試種
【明報專訊】昨日,海水稻插秧暨中華拓荒人計劃在青島正式啟動,海水稻在新疆、大慶、溫州等五大主要鹽鹼地類型和延安南泥灣次生鹽鹼與退化耕地共六地... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992