• 2018.06.16
    星期六

卑詩樓貴 虐老多涉錢財
遭子女索錢置業 照顧食住

[2018.06.16] 發表
約翰遜指出,本省長者遭到財務虐待的情況,是跨族裔的問題。(張伶銖攝)
昨日活動對參加的200多名耆英提供午餐,幫助長者之間互相認識。(張伶銖攝)
歐瑞蓮指出,「華人社區響應網絡」成立之後,希望能夠加強對耆英對受虐問題的正確認知。(張伶銖攝)

【明報專訊】有專門處理耆老被虐問題的社會服務組織透露,卑詩省長者受虐問題最多是財務虐待,而背後原因必須歸咎於大溫樓價太高,成年子女買不起房子,而父母又坐擁高價房屋,兩代之間財力差距愈來愈大所導致的各種受虐問題。

幫助受虐長者的「卑詩社區響應網絡協會」(BC Association of Community Response Networks)昨日成立第一個「華人社區響應網絡」,該協會行政服務部門總裁約翰遜(Sharon Johnson)指,在大溫樓價愈來愈不可負擔情況下,不少成年子女容易不斷向父母伸手拿錢買房子或撫養孩子,或是搬回與父母同住,吃住由父母承擔,這均是一種財務虐待。

約翰遜說,如此長者在財務上被虐待的情況每天不斷上演,而且是跨族裔的普遍現象。

「華人社區響應網絡」統籌歐瑞蓮指,近六成自中國申請到大溫居住的父母均為鰥寡,他們語言不通又愛子心切,也很容易成為財務受虐對象。

約翰遜說,說不同語言或來自不同文化的長者,雖然在受虐問題上有些差異,但不管是什麼族裔,長者被虐發生最多的類型均是財務虐待,其次是情緒虐待,而遭受到肢體虐待的長者則相對比較少。

她認為,大溫樓價愈來愈高,對長者虐待問題產生了推波助瀾的作用,許多長者與子女相處的問題,均與房屋問題有關。

她說,曾有一名長者由於年齡大逐漸忘東忘西,這時她聽從子女建議,授權子女代為處理銀行事宜,子女以買房屋,首期不夠為理由,陸續自銀行帳戶取錢,直到有一天,她才發現銀行的錢所剩無幾。

她還說,另一名長者則是聽了子女建議,將自己的房屋登記為兩人聯名,共同擁有該房屋,後來子女未經長者的同意出售房屋,等長者知道時已經太晚。

約翰遜提醒,父母與子女的財務糾紛,經常是子女已有合法授權,又或者是共同擁有房屋,所以父母就算找了律師,子女在法律上也站得住腳,律師能夠幫助母父母取回錢財的法律途徑其實非常有限,基本上已無法改變錢已被子女取走的事實。

「華人社區響應網絡」統籌歐瑞蓮則說,她擔任務適(MOSAIC)移民及安頓服務員時,也接觸許多華人受虐個案,很多也與房屋有關。

最近一例是70多歲的父親在另一半過世之後,將房屋過戶給女兒,最近父親有再娶計劃,想申請一名在中國的女友前來結婚,但女兒反對父親再娶,最後女兒將房屋的門鎖都換了,父親有家歸不得,最後只好花錢去住酒店。她指出,華裔長者認為「家醜不外揚」,所以遇到各種情況寧可自己忍耐,但如果身邊的朋友多關心,即有機會幫助老人脫離受虐的處境。

她又舉一例說,例如有老人家已經到了可領政府老人金的年齡,卻常聽到她需要向兒子拿錢,每次要幾十元。在其他朋友詢問了解下,才知道原來該老人家不懂英文不知如何申請老人金,而請兒子代勞,兒子填了自己的銀行帳戶作為轉帳帳戶,因此每個月的老人金都在兒子手堙C後來經過其他朋友的協助,才通知了加拿大服務部(Service Canada),將老人金直接匯進該老人的戶頭。

根據省衛生廳的統計,本省約有4%至一成的長者遭到一定程度的財務、肉體、情緒及性剝削,歐瑞蓮說,由於很多長者受虐個案均未報警或驚動社工,使得統計數字可能嚴重低估實際情況。

更多要聞一
退休來加享天倫  遭棄養
溫哥華老年華人協會理事胡艾晏昨日指出,身邊經常發生有長者被子女棄養的情況,一些人來協會求助,或是暫時在她家居住,最誇張的一個例子是,有一對中... 詳情
卑詩大學社工系主任殷妙仲在接受採訪時表示,虐老現象是多年來一直存在的社會問題,而這現象並不限於華裔人士。他認為,在樓價高企的情況下,子女和父... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普表示,已經給朝鮮領導人金正恩直通的電話號碼,如果金正恩有任何困難,可以立即打電話給他,並稱最近可能會打電話到朝鮮。... 詳情
涉騷擾證人 特朗普前競選經理遭扣押
【明報專訊】美國總統特朗普的前競選經理馬納福特(Paul Manafort,圖),因涉嫌妨礙司法公正遭法官下令扣押候審,成為通俄門調查中首名... 詳情
C朗神勇中三元 葡萄牙3:3戰平西班牙
本屆世界盃首場矚目大戰,B組西班牙先落後之下一度反先,最終被大演帽子戲法的基斯坦奴朗拿度(C朗拿度)完場前射入罰球,逼和3:3。 葡萄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992