• 2018.07.16
    星期一

美可制裁含中國零件產品 中美貿戰升級恐牽連加國
美海關有權宣稱產品是中國製

[2018.07.16] 發表
去年11月9日,特朗普與習近平在北京相會。(美聯社)

【明報專訊】隨茪互貿易戰升級,加拿大消費者和企業開始準備要應對所受的牽連。貿易專家和分析師表示,如果美國落實對中國徵收新一輪關稅,現時難以預測加國哪些特定產品和行業將受到連帶打擊。

但貿易專家表示,由於加拿大製造業大部分依賴中國產品,加拿大製造的成品中或多或少有來自中國的零件,勢所難免會受到牽連。痛苦的源頭可能是加美邊境,美國海關人員有廣泛權力宣稱任何產品是中國製造,即使它們是在加拿大製造。

擔任加拿大稅務法庭(Tax Court of Canada)顧問的多倫多律師Cyndee Todgham Cherniak表示,美國海關人員有決定權宣稱任何成品是源自中國,即使產品僅部分來自中國。職責在於入口商一方去證明其產品非中國產品,即以事實證明,而非美國海關人員的說法。她說:「即使是加國製造的化妝掃、電線,這些物品中任何一種都將被美國徵收10%關稅」,任何加國公司都別指望從美方邊檢人員處獲得優待。

中美貿易戰對加國還有其他影響。曾任世界貿易組織加拿大代表的國際貿易律師赫曼(Lawrence Herman)指出,若特朗普政府對更多中國商品徵收關稅,廉價的中國產品將轉而輸往其他市場,包括加拿大。加國毫無疑問存在受牽連損害的風險。鑑於世界貿易組織容許各國採取保障措施,防止大量產品傾銷而衝擊國內工業,赫曼促請聯邦政府採取措施應對。

阿爾伯達大學(University of Alberta)中國問題專家姜聞然認為,美中經濟衝突升級,加拿大將無可避免受到戰火波及,已跟日本、韓國及其他東南亞國家在同一條船上。短期將受牽連損害,長遠來說,倘中美互不退讓,加國工業便得重新定位。

姜聞然指出,加中關係自身亦有其他問題。總理杜魯多擬跟中國發展更緊密經濟關係,但進取的貿易議題不被北京接納,再加上渥京以國安理由阻撓華企收購加國建築巨擘埃康集團(Aecon Group)亦惹怒中方。唯一的曙光是中國不再向美國波音公司採購飛機,龐巴迪(Bombardier)有可能成為候補而受惠。

更多加國新聞三
錦碌山火續擴大 當局發空氣質素警告
【明報專訊】錦碌山火繼續擴大,省環境廳昨日對該區發出空氣質素警告。 卑詩環境廳昨日發表聲明,指上周四下午由閃電引發的山火繼續燃燒,而湯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992