• 2018.07.16
    星期一

留學生在卑詩年消費31億 學聯籲限漲學費免生源流失

[2018.07.16] 發表
國際學生每年在卑詩花費達31億元,為本省GDP帶來17億元收益。圖為卑詩大學校園。(資料圖片)

【明報專訊】卑詩學生聯盟(BC Federation of Students)一份報告指出,國際學生每年在卑詩花費達31億元,為本省GDP帶來17億元收益,但國際學生的學費漲幅並無受到省府規範,聯盟呼籲省府應限制國際生的學費升幅,以免國際學生流失到其他省份。

學聯上周發表一份關於卑詩國際學生的研究報告,指上屆省府在2012年推出「卑詩國際教育策略」,之後本省專上學院的國際學生人數急劇上升,在2015年卑詩專上教育國際生的數字逾11.3萬人,比2011年的數字C升38%,當中逾4.5萬人就讀公立學院(比2011年升61%),逾6.7萬人就讀私立學院(比2011年升26%)。

報告稱,在2015年,國際學生在卑詩的花費超過31億元,為本省國民生產總值(GDP)帶來逾17億元收入,並創造了2.6萬份工作。

報告作者塞萊斯特(Laura Celeste)指出,專上教育學院愈來愈依賴國際學生帶來的收入,但同時本省並無條例規範國際學生的學費,如果國際學生因為本省學費太高而選擇去別的省份,甚至去別的國家,「那麼本省就會有麻煩了」。根據目前省府的規例,本地生的學費每年增幅不能高於2%,但對於國際生學費則並無類似規定。

她說,在教育撥款不足情況下,學院有很大的誘因去提高國際生的學費,但如此下去,不排除會將部分國際生趕走。卑詩省的國際生學費目前是全加第二高。

報告稱,在2017年,本省國際生的學費是1991年的五倍,而同期本地生的學費增加幅度只是三倍。

學生聯盟因此呼籲省府應控制國際生學費的升幅,對學費增幅每年制定上限。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992