明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
caption:《媽媽咪呀》劇照。(Set design by David Roberts, costume design by Alison Green, and lighting design by Robert Sondergaard. Photo by David Cooper)
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 
藝術俱樂部劇院《媽媽咪呀》

音樂劇《媽媽咪呀》(Mamma Mia!)的名稱來自瑞典樂隊ABBA的排行榜冠軍名曲,1999年在倫敦愛德華王子劇院首演,曾創造過百老匯初演1500場的紀錄。今年為溫哥華藝術俱樂部劇院(The Arts Club Theatre Company,以下簡稱Arts Club)的第50個演出季,見證了劇院成長和發展的藝術總監Bill Millerd,今年榮譽退休,以《媽媽咪呀》作為他46年戲劇生涯的「告別」,堪稱完美。文:盛滔滔 圖:Arts Club Theatre Company

Mamma Mia是意大利文,意思是「我的媽呀」。劇中包含了ABBA樂隊多首成名曲目:I Have A Dream、Honey Honey、Mamma Mia、Chiquitita、Dancing Queen、The Winner Takes It All、SOS等。

當英國戲劇製作人Judy Craymer找到ABBA樂隊的兩位成員兼詞曲作者,說要用他們的音樂(及歌詞)做一出音樂劇時,他們並不看好,但還是同意了她的想法,讓她試試看。

Judy Craymer找來英國戲劇作家Catherine Johnson寫出了劇本——故事發生在一個希臘小島上,圍繞女主角蘇菲(Sophie)和她的單身母親唐娜(Donna)展開,蘇菲希望在婚禮上由父親引領走上紅地毯,但是她不知道被自己偷偷邀請來的母親三位舊情人中,究竟哪一位才是自己的親生父親。接到婚禮邀請的三位父親都如約而至……

接蚗蜈@導演Phyllida Lloyd加盟團隊,《媽媽咪呀》於1999年4月6日在倫敦愛德華王子劇院首演。

直至2005年,該劇在美國創造了百老匯初演1500場的紀錄,迄今全球多個語言版本的該劇(包括中文版)已有累計6000萬觀眾;2008年公映的同名電影也大獲成功,成為美國歷史上上映首個周末的票房最高音樂劇電影。

Arts Club的「前世今生」

Arts Club是加西最大的非盈利性質劇院,自1958年於溫哥華創立以來,每年有多至25萬觀眾,在其三個下轄演出劇場觀看過戲劇演出。

Arts Club每年還到卑詩各個城市做巡迴演出,並創建了一套3個劇目的「迷你戲劇季」,更加擴大了觀眾群體,劇目從音樂劇、當代話劇、經典的劇目和原創新劇均有涉及。

Arts Club在創建之初,是一個由戲劇演員、音樂人和各路藝術家組成的私人藝術俱樂部,1964年更名於現名,並在溫市中心Seymour街和Davie街的教堂改建的劇院扎下根來,那塈@為他們固定的演出場所整整27年,直到1991年那座建築因城市改造被拆除。(現在原址上為1181 Seymour Street,為溫哥華國際電影節總部。)

Arts Club在Seymour街的那27年,成為了加拿大當代戲劇史的重要年份,那個只有250個座位的曾經的溫哥華小劇場成了加拿大戲劇創作、演出的著名地標,很多加拿大劇作家、演員都是從Arts Club的劇場走出去的,最為人知的大概要算Michael J. Fox、Bruce Greenwood等;劇作家Michel Tremblay, David Freedman和Carol Bolt等。

之後的1980年代至2000年代,Arts Club輾轉幾個演出地,此次《媽媽咪呀》上演的Stanley Industrial Alliance Stage劇院,目前是Arts Club的旗艦演出場所。劇院具有百老匯和倫敦劇場的親和氛圍,以前是一個電影院,1998年改成劇院。因為這三座劇場及Arts Club50年的努力,讓溫哥華的藝術多樣活躍的美名名副其實,更為這個城市保留了跨越幾代人的戲劇愛好者和戲劇觀眾。

提到Arts Club,就不能不提到Bill Millerd這藻W字。Bill Millerd畢業於UBC和國家戲劇學院,1969年以舞台經理的身分首次加入Arts Club,從1972年開始擔任藝術執行總監直到今年退休。Bill Millerd的整個戲劇生涯和Arts Club的成長、演變、發展緊緊連在一起,其見證了Arts Club從一個演出場所發展為三個,見證了500出戲劇的上演,其中的100出劇為他親自導演。1994年,因為對加拿大戲劇藝術的傑出貢獻,Bill被授予「加拿大勳章」(Order of Canada)。

支持本地劇院和年輕演員

《媽媽咪呀》為Stanley劇院2017-2018演出季的最後一出劇。每場演出,每一份節目單都夾帶一份募捐倡議書,上寫觀眾的每一元捐助,Arts Club的榮譽藝術總監Bill Millerd都會追捐一元,最高追5萬元。

650個座位的Stanley Industrial Alliance Stage劇院內座無虛席。放眼望去銀髮族佔多半場,細看也不乏三四十歲的中年人,更有不少20多歲年輕人,這要歸功於ABBA歌曲在幾代人之間流行不衰,也要歸功於戲劇故事之精彩動人。

演員班底可是說是純粹「加拿大製造」:飾演母親Donna的Stephanie Roth歌藝出色,活躍在加拿大音樂劇舞台多年;飾演女兒Sophie的Michelle Bardach及大多數演員及舞者,均為本地藝術院校畢業的年輕戲劇和舞蹈演員;出生在卑詩白石市的導演及編舞Valerie Easton更是創造了比百老匯版本還要歡樂的舞蹈和戲劇場景。觀眾中不乏看過紐約百老匯版本的,對此加拿大版本評價甚高。

考慮到ABBA歌曲的流行程度之高,《媽媽咪呀》特地安排在7月28日上演「觀眾一起唱」版本——如果你熟悉ABBA的歌,想支持本地劇院,去看這出劇。Bill Millerd說,你在座位上一定坐不住,定會站起來跟茪@起唱和跳!

2018/2019演出季,Arts Club將有14出劇分別在其溫哥華三個劇院全年上演。

演出信息

日期:即日至8月12日

時間:1:30pm至8pm不同場次(周二至周日)

地點:The Stanley Industrial Alliance Stage (2750 Granville St, Vancouver)

門票:$29起

詳情:www.artsclub.com/shows/2017-2018/mamma-mia

地點:630 Hamilton St, Vancouver

(女王劇院外廣場 )

門票:免費

瀏覽:tccfestival.ca/

(各表演時間請上官網查詢)

 
 
今日相關新聞
藝術俱樂部劇院《媽媽咪呀》
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他