• 2018.08.24
    星期五

卑大逾6000學生被迫捱貴租
校內宿舍近1.2萬H位爆滿

[2018.08.24] 發表
UBC宿舍窗明几淨,受學生歡迎。(UBC網站)

【明報專訊】開學在即,本省不少大專院校正面對校園宿舍一位難求的困擾,本省大學學生人數最多,同時也地處樓價最高地區的卑詩大學(UBC),目前輪候等待入住宿舍的學生人數更已超過6000人。西門菲沙大學(SFU)的學生不少因為無法如願住宿,只好選擇住在校外搭車上學,亦有學生因為房租太貴,而搬回家居住。

本省大學只剩兩周便開學,不少希望住在學校的學生,輪候到最後仍無位置,已改在學校附近尋找出租地方,不僅不一定找到距離合適的單位,隨茪j溫樓價昂貴,大學附近單位的租金也已飛漲,學生只好挨貴租。

News1130的報道訪問西門菲沙大學(SFU)學生會的吉爾(Jasdeep Gill)指出,住學校宿舍或是在校外附近住宿,兩者的租金差距一個月就是好幾百元,但不管是找校內住宿或是找校外住宿,兩者都有其難度。

吉爾說,SFU學生目前面臨最大的挑戰就是學生均想住校或是住附近,但學校宿舍卻供不應求,結果學生被迫輪候,等到最後也只好尋找校外住所。她認為,省府和學校應該設法加速興建校內宿舍,住在校園內始終是學生最好的選擇。

吉爾還提到,一些在學校或是校外住了一段時間的同學,因為租金太貴已經搬回家居住,但只有家在大溫的同學,才可住回家中並搭車上學。

UBC學生住宿服務行政總裁帕爾(Andrew Parr)說,從2011年至今的7年內,UBC已經增加了3500個校內住宿單位,本來如果學生需求改變不多,則大學住宿情況應該變好。

但他指出,每次大學增加宿舍單位,想入住的學生亦同時增加,始終無法趕上需求。帕爾表示他並不認為是無法負擔的問題,而是H位不夠的問題。

目前UBC宿舍有11,800個H位,但輪候住宿的學生人數已超過6000人,目前有40%住宿學生是大一新生,UBC的政策是,只要是大一新生申請住校,學校均保證給予安排。

卡比蘭奴大學(Capilano University)的學生則面對學校附近租金太貴的問題,該大學學生會的比爾森(Noah Bearson)指出,他相信低陸平原的所有大學生應該都面臨相同問題。

SFU的吉爾指出,校內住宿費用現在大約是住校外的一半,例如,校外若與人合租一個睡房,一個月約是700元,若租一睡房的柏文單位則約1600元。比爾森則提到,愈接近開學,校外租屋的競爭就會愈加惡劣,因此他對學生的建議是能愈早開始找房屋租就愈好。

比爾森也希望,省府能夠增加對大學宿舍的投資,如此才能緩解學生的財務壓力。

更多要聞一
650呎兩房宿舍 月租1400元
【明報專訊】在UBC就讀本科的華裔學生謝同學,輪候了9個月才等到學校宿舍的入住安排,她和男友住在有兩房的學校宿舍,一個月租金是1400元,租... 詳情
特朗普在位中美貿戰難停 北美自貿談判 加國顯被動
【明報專訊】中美貿易戰和北美自貿談判這兩大事件﹐近期都出現新的轉折點。中美貿易戰可能進一步升級﹔而美、墨初步談成之後﹐何去何從的問題就擺到了... 詳情
中韓泳手亞運起衝突
【明報專訊】韓聯社昨報道,在印尼參加亞運會發生懷疑中國運動員攻擊別國選手的事件,消息指中方代表團隨即道歉。 事緣韓國蛙泳女將金惠珍練習... 詳情
莫里森膺黨魁將任澳洲總理
【明報專訊】澳洲財政部長莫里森當選執政自由黨黨魁,將接替特恩布爾出任總理。 澳洲總理特恩布爾一周內兩度陷「逼宮」危機,執政自由黨當地周... 詳情
血型改變 技術突破 腸菌助A B血變O型
【明報專訊】卑詩大學學者周三(22日)發表最新研究成果,稱發現人類腸道有細菌,可將A和B型血改造為O型血,若技術成熟,可望令A型血及B型血改... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992