• 2018.10.20
    星期六

藝人結婚 微博癱瘓

[2018.10.20] 發表

上周,兩名內地藝人馮紹峰與趙麗穎公開結婚消息(圖),竟使新浪微博癱瘓。今年新浪微博因藝人資訊癱瘓已不是第一次,此前,內地藝人鹿羃P關曉彤公布戀情、王俊凱過生日、甚至某一部並不出名的電視作品大結局上映都曾導致微博癱瘓,原因僅僅是這部作品中有一名「小鮮肉」演員朱一龍。

至於微博癱瘓的原因,有認證為互聯網公司技術總監的網友「羅琦」發帖分析稱,馮紹峰與趙麗穎結婚的話題熱門程度確實是2018年最高,5分鐘內登上熱搜榜,峰值熱度達1700萬,即每秒有1700萬人次在關注,傳播量達到每小時2105條,是鹿艤鷎憪芶奀〞3.6倍,因為伺服器流量過高而造成癱瘓。而從程式設計語言來說,阿里和騰訊分別用Java和C++,都屬於較能處理大流量的靜態語言,微博則以PHP 為主,不適合來處理流量高峰。

同時值得注意的是,范冰冰的8億罰款醜聞尚未能引發癱瘓,這些曾令微博癱瘓的明星,論知名度趕不上范冰冰,但普通小事都可以塞爆伺服器,令人百思不得其解。有娛樂圈內的朋友向記者道出緣由——此次事件極有可能是在資本引導下的一次炒作,「明星買流量,流量成就明星。這是一個圈內共識的簡單套路。」近年來,隨荇T樂行業的發展,資本控制娛樂行業的手法和鏈條逐步成熟,藝人從人物設定到應援均有專人打理,使他們初出茅廬就人氣爆棚,身價不斷C升。

而「癱瘓微博」竟也是這些流量明星攀比的指標之一,這就令「買流量」不斷刷新紀錄。最後,資本獲取了回報,藝人收穫了影響力,微博作為平台也從中賺到了人氣。正是因為多方獲益的結果,才會令這種微博癱瘓的套路一再上演。

明報記者 鄭海龍

更多中國新聞
柯文哲談美陸對抗:台灣是特朗普架上商品
【明報專訊】外媒19日刊出台北市長柯文哲接受專訪文章,柯認為中美對抗的局勢下,其實沒有所謂兩岸關係,有的只是中美對抗局勢下的台灣議題,可以說... 詳情
醫師娘縱火燒夫 波及8月嬰
【明報專訊】原是人人稱羡嫁醫生的好婚姻,卻因家暴成怨偶。32歲林姓醫師與34歲妻子感情不睦,經常口角,林妻還曾控告丈夫家暴6次,19日中午,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992