• 2018.11.20
    星期二

現代NEXO FCEV 具高續航功能

[2018.11.20] 發表

南韓現代汽車集團計劃於2025年之前推出38款環保新車,而集團旗下的現代車廠將包括18款新型號。這項新產品計劃顯示現代在保護環保工作上邁進一大步。

逸 思

現代認為,氫氣是未來社會一種主要的可持續能源,而研發燃料電池是汽車工業未來的重點發展技術。現代繼Tucson FCEV燃料電池車後,即將推出第二代NEXO燃料電池車,這款新車最快可於今年底登陸美國加州市場。

NEXO的性能比Tucson FCEV有改善,它的NEXO Blue型號續航力約為380英哩,比前者多出115英哩,而綜合耗油量為61MPGe。至於NEXO Limited的續航力約為354英哩,綜合耗油量為57MPGe。另一方面,NEXO燃料補給需時可短至5分鐘,與一般SUV入油時間相若。NEXO的氫燃料缸採用三個獨立缸設計,安裝於車尾位置。由於氫燃料缸的設計是以佔最少車廂空間為大前提,因此,NEXO的車尾箱比Tucson FCEV多出5.8立方呎。

最大馬力161匹

性能方面,NEXO的最大馬力輸出達161匹,最高扭力為291磅呎。為達致環保目標,NEXO採用多種環保物料來製造,當中包括以黃豆做基礎的聚氨酯油漆,竹織纖維、利用竹蔗提煉而成的生物塑膠與生物地氈等。生產過程中,二氧化碳的排放量減少26磅。

NEXO雖然是一款SUV,但車身擁有多種減低風阻的設計,例如D柱設有一條空氣槽、前輪設有氣簾、平滑式車門把手,以及隱藏式水撥等。這些符合氣流動力學的設計令到NEXO的風阻系數只為0.32,是同等車身規格的SUV中最理想的數字。

極端氣候毋礙操作

為使車殼結構在維持輕盈特色的同時,又能兼備剛堅的功能,NEXO採用了先進高力鋼(AHSS)來製造車架,這種鋼材還可減少車廂噪音。NEXO的前輪採用全獨立式麥花臣支柱彈簧,後輪則採用多連桿布局。轉向系統利用電馬達操作,反應靈感和暢順。

低溫環境對電動車操作是一大考驗。NEXO在華氏-20度停泊一晚後,翌晨也可暢順撻車。即使在嚴冬氣候下,NEXO的燃料電池系統也可在30秒內啟動。另一方面,在超過華氏120度的炎熱氣溫下,這款燃料電池車也有極佳的冷卻表現。

添置多項先進輔助系統

除了燃料電池系統外,NEXO也具備多款先進的駕駛者輔助系統,其中包括前撞預警輔助、依隨行車線輔助(LFA)、駕駛者專注警告、高燈輔助、遙控智能泊車輔助系統(RSPA)等。

RSPA可在自動駕駛模擬下將NEXO泊進和駛出車位。即使駕駛者仍未進入車廂,他也可按動車匙上的掣鈕,遙控NEXO駛出車位。這套泊車系統目的是為駕駛者減少泊車所帶來的精神壓力。

LFA是現代開發的一項新技術,並且率先應用在NEXO燃料電池車上。這套系統在時速介乎0-90mph時操作,它能使汽車保持在行車線中間行駛,使駕駛者在長套行車時更加輕鬆。

NEXO也具備盲點監察和車身全景監察功能,這兩項功能是透過攝影機操作,能將車身周邊境況投現在中控台的顯示屏上。

NEXO分為Blue與Limited兩款型號,車上其他舒適及便捷設備計有電動泊車掣、電動車尾門、Qi手機無線充電、保暖通風前座椅、按鈕撻車、藍牙功能等。

更多 車主特區
上肢無力是頸椎病
在我們周圍,捧茪熅驉B平板電腦的「低頭一族」愈來愈普遍。長時間低頭造成頸項部肌肉勞損,進一步可導致頸椎病的發生。 頸項部肌肉勞損通常僅... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992