• 2018.11.27
    星期二

吃得對心情好

[2018.11.27] 發表

現代人各方面壓力不斷增加,很多人出現不同程度的抑鬱情緒。如果這種情緒持續,不僅給自己帶來很大痛苦,同時也給日常生活、工作造成一定程度的影響。達到病態時,就需要接受規范的抗抑鬱治療,治療可能需要幾個月到幾年不等。在這段時間堙A若對平時的飲食起居加以注意,將對治療效果起到輔助促進的作用。

老百姓講「民以食為天」,飲食療法文化源遠流長。《黃帝內經》就提出了食養的概念,即「大毒治病,十去其六;無毒治病,十去其九」。所謂無毒,多指藥食兩用藥材。可見,當時醫家就認識到食物既能營養身體,又能療疾祛病。食療方法老少皆宜,特別適用於老年人,因為老年人一般脾胃功能較弱,而食療在製作形式上,多以湯、羹、粥、糊為主,有利於腸道吸收,能提高食療作用,還有保護脾胃的功能。

下面根據抑鬱的不同症型,介紹一些簡單易操作的代茶飲或食療方,幫助大家改善心情,快樂生活。

肝氣鬱滯症

這類患者多表現為情緒鬱悶、總是愛生氣、失眠早醒、喜歡長出氣、胸脅及腹部脹滿疼痛、疼痛不固定。患者平時性格內向,易多愁善感。治療多以疏肝理氣解鬱為法則。食療方選用木香飲、玫瑰袋泡茶等。

木香的功效為行氣止痛、調中導滯,主治因氣滯導致的小腹脹滿或疼痛,惡心嘔吐;玫瑰花有行氣解鬱、疏肝和胃的特點,主治肝鬱氣滯、肝胃不和所致的脅肋悶痛、胃脘脹痛、精神鬱悶等。這兩個單味食療方,操作簡單,只需開水沖泡即可,服用方便。

肝鬱化火症

患者癥狀表現為情緒鬱悶、急躁易怒、煩躁不寧、口苦咽乾、胸脅脹痛、頭暈目眩。治療以清肝瀉火、疏肝解鬱、寧心安神為法則。可選用菊花、決明子代茶飲等。

菊花具有疏風明目、清熱解毒的功效,能改善目赤腫痛、發熱頭痛、眩暈耳鳴等徵狀,但菊花性寒,氣虛胃寒以及食少腹瀉的人應該慎用。決明子味甘苦,性寒,清肝明目、潤腸通便的力量較強,用於治療目赤腫痛、頭痛眩暈、大便秘結等徵狀,但氣虛、經常腹瀉的人也不適宜服用。

肝鬱脾虛症

患者癥狀主要有:情緒鬱悶、肢體困重、脘腹脹滿、頭重頭沉,屬氣滯水停而成濕郁。治療以理氣解郁、健脾化濕為法則。食療方可選用薏仁粥。

薏仁粥用薏仁、粳米適量,將二者洗淨,共煮為粥。薏仁性味甘淡,微寒不傷胃,健脾不礙濕,為利水滲濕、健脾止瀉之品;粳米也有健脾益胃的作用,二者合用,共奏健脾利濕之功效。

肝腎陰虛症

此症表現為情緒低落、失眠多夢、 頭暈耳鳴、視物昏花、雙目乾澀、乏力、腰膝酸軟等。多見素體偏虛、氣機鬱滯、久而傷及陰液的人,也可見於更年期綜合症的女性。治療以滋補肝腎、寧心安神為法則。食療方可選用山藥芝麻粥。

準備淮山藥、黑芝麻、粳米,將粳米、黑芝麻洗淨、炒香;山藥洗淨,切成小顆粒;三物同入盆中,加入清水調勻,不斷攪動,熟後起鍋。山藥性味甘平,平補肺、脾、腎,對脾胃虛弱、消化不良者,既能補脾氣,又能益肺腎之陰;黑芝麻性味平和、補肝益腎。三者共用,對肝腎陰虛、鬚髮早白、大便乾燥者尤為適宜。

心脾兩虛症

患者表現為情緒低落、食欲減退、失眠健忘、心神不寧、思慮多、喜獨處、大便不成形等。此類患者一般都存在脾胃不足、氣血虛弱、思慮過度而傷及心脾的問題。治療以益氣補血、健脾養心為法則。食療方選用茯苓山藥粥、百合龍眼粥等。

茯苓味甘淡,具有利水滲濕、健脾寧心之功效。茯苓山藥粥健脾的功效較強, 而百合龍眼粥兼具健脾安神的特點。百合有養陰潤肺、清心安神的功效;龍眼,也稱桂圓,能補脾益胃、養血安神。需要注意,百合龍眼粥主要治療虛症為主的病症,但存在火熱之徵象的患者慎用。

總之,食療為一種健康的健體之道,最重要的還是根據自己的體質辨症選取適合的食療方,既不可否定其作用,也不可誇大其功能。

----------------------------------------------------------------------------

糖尿病患者飲食守則:食物升糖負荷

飲食對糖尿病的控制是有很大的影響,食物的「升糖指數」(Glycemic Index、簡稱GI)、「升糖負荷」(Glycemic Load、簡稱GL)和「胰島素指數」(Insulin Index、簡稱II)等都同樣重要。

食物的升糖負荷是將一份特定分量的食物對血糖的影響排等級,計算的公式是將一份特定分量食物的升糖指數乘該份食物的碳水化合物含量,然後除以100,升糖負荷是以白麵包作為基線標準(baseline standard),即升糖負荷的每一個單位反映白麵包所含1克碳水化合物對血糖的影響:

升糖負荷(GL) = 升糖指數(GI)× 碳水化合物含量 ÷100

食物的升糖負荷的等級:

(一)低升糖負荷:10或少於10

(二)中升糖負荷:11至19

(三)高升糖負荷:20或超過20

常吃的食物和它們的升糖負荷:

大致來說,碳水化合物含量高、但纖維含量低的食物屬高升糖指數和高升糖負荷;相反,纖維含量高則屬較低升糖負荷。

多個因素會影響食物的升糖負荷,多與影響食物的升糖指數相似,包括:

?食物所含的糖分和澱粉質種類;

?烹調的方法;

?所含的脂肪、纖維和碳水化合物分量;

?進食的分量;

?消化和吸收的速度等。

升糖負荷的臨?應用已被證實,尤其是在糖尿病患者,食物的升糖負荷更能準確反映血糖水平,能夠堅持進食低升糖負荷膳食的糖尿病患者能降低他們的平均血糖水平和減低患上併發症的風險。

文﹕郭詠觀醫生 (Dr. Jason Kwok)

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992