• 2018.11.30
    星期五

主要針對穆斯林猶太人黑人
仇恨罪案去年升47%創新高

[2018.11.30] 發表
仇恨罪案數量在2017年創下歷史新高。(CBC)

【明報專訊】加拿大統計局數據顯示,警方記錄的仇恨罪案數量,在2017年創下歷史新高,而罪案主要是針對穆斯林、猶太人和黑人。

全國警方紀錄共2073宗

統計局昨日發布的報告稱,自2014年以來,仇恨罪案率一直在穩步攀升,而在2017年更是大幅上升了47%,這是此次收集數據的最後一年。總的來說,加拿大警察部門記錄了2073宗仇恨罪案,而這是自2009年該數據公布以來最多的一次。統計局表示,增加的主要原因是安省和魁省的此類案件大增。這一增長可能是因為更多的人向警方報告而導致,儘管可能仍然有很多還沒報告。

最嚴重的一宗仇恨罪案,是發生在去年1月的魁北克市清真寺槍擊屠殺案,有6名穆斯林男子被槍殺,其他人受重傷。今年春天,28歲的比松內特(Alexandre Bissonnette)認罪,但他說他不是對伊斯蘭有恐懼,而是因為「被恐懼和可怕的絕望所支配」。

魁北克市的報告稱,上述槍擊事件發生後的一個月堙A當地仇恨罪案數量猛增50%,主要受害人是穆斯林。

在處理惡性的仇恨罪案的同時,警方也在處理較小的財產類仇恨罪案,例如塗鴉。

多倫多警方的仇恨罪案部門稱,在2017年調查了186宗事件,主要是故意破壞和塗鴉。在臨近的咸美頓市,當地警方報告說,相關仇恨和歧視事件的數量增加了18%。總體而言,安省針對穆斯林的仇恨罪案增加了207%,針對黑人的增加了84%,針對猶太人的增加了41%。

阿省和卑詩省此類罪案也有增加。多倫多「種族關係城市聯盟」的阿莫法(Brittany Andrew-Amofah)說,仇恨罪案的增加使得社區感覺不那麼安全。「是時候讓政領袖明確地反對仇恨和不容忍,並支持多元文化社會,讓每個人都能安全地參與和貢獻。」

「西蒙·維森塔爾中心之友」總裁兼首席執行官本洛洛(Avi Benlolo)對於大屠殺很有研究,他發表聲明說,新的統計數據並不令人驚訝,而是令人警醒。「聽到仇恨犯罪在加拿大繼續增加,猶太社區,一個已經融入加拿大馬多元文化的社區,仍然是受害者,這令人不安。」

在加拿大,黑人仍然是仇恨罪案中最常見的目標,所有事件中的16%涉及黑人受害者。

更多要聞二
非正規入境申庇者 令聯邦年耗費4億元
【明報專訊】加拿大國會預算辦公室(PBO)表示,去年經非正規邊境口岸入境加拿大申請庇護的人士,將耗費聯邦機構多達3.4億元。隨茈荍人潮增加... 詳情
加國制裁17沙特官員 沙特王儲不在名單中
【明報專訊】加拿大政府周四宣布制裁行動,17名涉及沙特記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)被殺害案的沙特人,將被禁止進入加拿大,至於... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992