• 2018.12.04
    星期二

鄧小平親批復駛 昔日「皇帝車」地位特殊 前鐵路官:直通車入英界 所有我們管

[2018.12.04] 發表
1979年直通車復駛後,鐵路局的劉彩虹(左)及林國樑(右)為首批乘務員。40年過去,二人走到旺角東站的月台,與正駛過的直通車留影,並憶述以往在直通車的日子,「到了英界,都是按港方法規處理車務」。(賴俊傑攝)
旺角東站今仍保留港英時期的歷史遺物,圖中的里程碑顯示旺角至當年九龍站(今紅磡站)仍有2.5公里。(賴俊傑攝)
1978年考進鐵路局的劉彩虹(右)是政府首批公開招聘的女車務員,而直通車復駛後,劉彩虹亦成為首批票務車長之一,負責在位於英界(香港段)的直通車上驗票及管理車務。(受訪者提供)
1979年4月4日,九龍至廣州的直通車恢復服務,首班車上午8時從廣州站出發,其時中國鐵道部副部長耿振林及港督麥理浩(列車編號前)出席剪綵儀式。(網上照片)
1986年的直通車車票,其中較貴的軟席票價為人民幣45元,標明由「廣九站」至「九龍站」,惟兩鐵合併後,「九龍站」被改名為「紅磡站」。(網上圖片)
劉彩虹(圖)入職時,現時的東鐵線仍為港英政府鐵路局管理,及後轉為九廣鐵路公司管理,由港府獨資持有,另設管理局營運。至2007年兩鐵合併,劉彩虹亦過渡至合併後的港鐵,稱得上是東鐵線三朝元老的她,明年1月退休。(受訪者提供)

【明報專訊】隨?改革開放,中國引進外商,陸路是進入中國內地最便捷方法。1979年4月,中斷30年的廣九直通車從廣州出發,綠色鐵皮車呼嘯南下,入羅湖站後,港英鐵路局車長上車,續往南駛至九龍站終點。

林國樑是第二班直通車的「鐵路官」,自1979年起多次與中方車務員合作, 他回憶說:「中國的乘務員言語謹慎,但言談間聽到他們想打聽外面的情?。」車上風景,也是見證改革開放進程的場景之一,首批票務車長之一劉彩虹憶述:「當時很多港商生意失敗,在上面(內地)自殺了……都說中國『地大,勿博』,不要進去博。」

明報記者 李以莊

1911年開通的廣九直通車,即往來九龍與廣州的火車,逾百年來第一次全面停駛,是1941年日軍侵港;第二次停駛是1949年中共執政,資本主義和共產主義間的鐵幕在羅湖橋架起。至1978年底,中國宣布改革開放,翌年1月,鐵道部向國務院請示重開廣九直通車,獲鄧小平直接批示;同年3月,香港總督麥理浩訪京,同意直通車復駛,至4月,與解放軍軍服同色系的柴油火車,從廣州駛往九龍,恢復兩地鐵路往來。「那時候叫『皇帝車』……」劉彩虹說,但凡所有運轉中的列車遇上直通車搶道,必須讓行,「就算有人跳車,若無阻礙運行,照駛」。

「感中方乘務員想打聽外面情G」

其時,南下的直通車駛至羅湖站必須稍停,讓九廣鐵路局(九廣鐵路公司前身)的司機及鐵路官上車帶路、管理及查票。當年內地傳媒報道,中國鐵道部挑選直通車人員是「百堿D一」,原來港方亦然。「當時按年資及工作能力挑選。」林國樑說,自己當時屬資歷較深,獲委任為復駛後第二班直通車的運轉車長,職責是當列車於英界(香港段)時,負責車廂管理事宜,要與中方人員交接和合作,「中國乘務員言語謹慎,十分客氣,但因是首批列車走出外界,言談間聽到他們想打聽外面的情?」。

林國樑偶爾會向對方示好,但「送禮他們不收,小食勉強可以試鵅v。到站後,內地人員毫無機會外出,「出站有人『押』(帶)他們上小巴,直接去尖沙嘴宿舍,到開車時,又專車『押』回來」。隨荇氻敼徽鴃A規矩漸寬,回歸後「一國」概念下,內地人員抵港後可自由進出,「估計將來高鐵的人員甚或公安,也可自由出入境」。

港商北上失意 嘆「上面地大勿博」

1978年進入鐵路局的劉彩虹是政府第一批公開招聘的女車務員(屬公務員),她於1979年獲挑選為直通車票務車長,負責查票及管理車務。「早期的客以旅遊為主,後期較多回鄉探親和經商,當時(直通車)一票難求。」其時駐在車上的劉彩虹,記得改革開放之初一些港商的模樣,「進去做生意的,有些埋怨被騙,有的不懂手續,物資運入去了,轉不出來,見過不少頹唐商人,也聽說不少商人生意失敗自殺了」。她說,印象甚深的是︰「都說『中國,你去旅行算了』,上面『地大勿博』,不要進去博。」

2007年,兩鐵合併,「港鐵」取得九鐵列車服務及上蓋物業的50年租用期,「從前是『廣州』至『九龍』的『九龍站』,被港鐵食了,終點站變了『紅磡』」。現為港鐵員工的劉彩虹形容現時東鐵線「外行管內行」(見另稿),而「直通車」也失去過往「皇帝車」的重要性,「從前直通車一進入英界,所有事情我們管,哪像現在?把高鐵車廂一切管理權交予內地」。

(改革開放40年)

更多港聞
科大大數據破解基因突變腦瘤 內地伙伴配製新藥 臨H試驗見效
【明報專訊】醫院管理局每年錄得200宗惡性腦腫瘤新症,當中約四分之一為「低級別神經膠質瘤」,大部分會於10年內惡化成致命的「繼發性膠質母細胞... 詳情
【明報專訊】早前,一家小公司的負責人希望我能為其租賃服務生意開發一個管理系統,細問之下,才發現整個業務的使用者不足10人,租期亦是屈指可數的... 詳情
【明報專訊】高鐵香港段通車逾兩個月,運輸及房屋局提交立法會的文件顯示,截至上月底,高鐵平均每日乘客量約5萬人次,而來回紅磡站的城際直通車及港... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情
年輕梁蠸戭偃酋d做手術辭職
【明報專訊】醫院管理局行政總裁梁蠸憛]PY)將於明年8月1日正式展開新一頁,CEO一職則由現任聯網服務總監高拔陞接棒,最新一期醫管局刊物《協... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992