• 2018.12.09
    星期日

練瑜珈笑一笑
世界更美妙

[2018.12.09] 發表
每個月第二、四個周二都會開設免費大笑瑜珈活動的Tamar Cohen表示,列治文傷殘人士中心非常好心的提供場地,讓她能為這群身心障礙者繼續瑜珈課程,但不幸的是目前傷殘人士中心被迫拆遷,本月11日的活動將改到位於列治文3號路posAbilities舉行。

早早就天黑的冬日,令人感到提不起精神,但在列治文傷殘人士中心(Richmond Centre for Disability)堛漪※坅ヱo是一幅「與眾不同」的景象,一群人聚在一起,不但哈哈大笑,做鬼臉、吐舌、甩手、踢腳、拿荇藅y跑跳等通通都來。

到底有什麼大好事,笑得如此開懷、玩得如此開心!?

文/攝影:葉曉蓉

「我以前也覺得這樣的場景看起來莫名其妙……」大笑瑜珈講師Tamar Cohen擠眉弄眼地說,一群人聚在「笑哈哈」,也能給身體正面的改變。

2014年,Tamar出了一場嚴重車禍,當時必須坐輪椅的她,在網路上想搜尋修復瑜珈(Restorative yoga),「不論怎麼搜尋,出現的就是大笑瑜珈(Laughter Yoga)! 」

她笑說,第一次去上大笑瑜珈,看到一群人聚在一起沒理由地一直笑,又像小孩子一樣打打鬧鬧,當下真的是滿頭霧水,非常尷尬,「行為看起來奇怪也可笑,但堅持下去,真的感覺心態開始有了變化。」

四年來Tamar持續的參與大笑瑜珈課程,最終決定參與訓練,成為講師;她也從坐在輪椅上運動,到現場滿場跳躍、踢腿,哈哈大笑,她認為身體的修復歸功於大笑瑜珈。

平衡自然就健康

大笑瑜珈(Laugh Yoga)結合傳統瑜珈的腹式深呼吸、基礎的伸展運動,以及最重要的「大笑」運動,起源於一位印度家庭醫生Madan Kataria,原本的用意在於治療憂鬱症,他的理論在於人笑的時候,腦中會產生腦內啡(endorphin),能產生愉悅感以及增加身體抵抗力。1995年Kataria醫生開始在公園媮膳爾傿馱j家聽,逗笑聽眾來達到「笑」運動的目的,由於笑話總有用完的一天,之後就發展出一套大笑練習方法。

「大笑瑜珈跟笑話已經沒有關係了……不論是真笑還是假笑,只要你願意笑,運動到內在肌肉,加深呼吸,其實都有功效。」Tamar補充,大笑瑜珈不僅僅注重要身體運動、增強本身免疫系統,更強調身心平衡,除了運動,傳達正面能量和減壓也是讓大笑瑜珈完整的一項要素。

真笑假笑都好棒

學員圍成圈,從暖身開始,Tamar開始了一輪模仿笑聲的運動,每人獨創一種笑聲和臉部表情,由其他人模仿,一圈輪完,在笑聲之餘又加入手部運動,暖身後循序漸進,有學嬰兒牙牙學語地胡亂說話,也有動物型態模仿,或者模仿梳頭、刷牙或是洗臉動作,全程笑聲不斷;每完成一個階段,每個人都會拍手大聲說:「你好棒!你好棒!你好棒!」來鼓勵自己和他人。

別看「笑」簡單,跟荌竣@圈,全身發暖微微出汗,感覺回到兒時嬉戲的場景,但每個人都是專心認真地「打鬧」,運動時間約一小時,最後大家逐漸平靜,重新圍成圈,表達一下心得,也說一下鼓勵其他人的話語,多是讚美、鼓勵,更有人說:覺得心堨R滿愛。

採訪當日,正巧碰上一群身心障礙人士參與,Tamar說,許多成員練習了五、六年時間,比她加入的時間都還長;這些人從一開始完全不與人溝通、肢體僵硬,到現在對話能有回應,還能做比以前更多的動作,或多或少都有明顯進步。

目前世界上有超過五百個大笑瑜珈團體,Tamar說,在卑詩列治文、北溫、溫哥華和白石都有專門的大笑瑜珈社團,各城市也都有受過訓練的講師可以聯繫。她希望能有更多民眾加入免費的大笑瑜珈課程,感受「笑」的威力,有興趣的話可上臉書@richmondLaughterClub或通過電郵tamarhahaha@gmail.com與她聯繫。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992