明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 氣泡水難取代正常水 大量喝影響胃酸分泌

氣泡水不僅有碳酸飲料刺辣的彈跳口感,還免除含糖飲料的負擔。現在,業者還說能夠緩解胃脹、孕吐、提神、減肥,真有這麼神嗎?

「嘶?」愛喝碳酸飲料的人光聽到鋁罐拉環打開、空氣瞬間爆衝的聲音就興奮,一大口滑進嘴堙A享受氣泡彈跳的冰涼刺激,咕嚕下肚,再痛快打個飽嗝,彷彿一天的疲憊也跟?一掃而空。

不過碳酸飲料喝多了還是會有罪惡感,擔心媕Y的磷酸、檸檬酸傷牙齒、骨骼,害怕含糖飲料喝多會變胖還產生脂肪肝,遑論媕Y各式不知名的香料、色素、防腐劑等。

近幾年台灣陸續有廠商代理進口可以在水堨普i二氧化碳的氣泡水機,大幅降低購買瓶裝氣泡水的成本,讓你在家也能享受碳酸飲料的口感,遠離添加物的負擔,令不少人躍躍欲試。

業者甚至提出許多誘人的好處,可以緩解胃脹、孕吐,還能提神,有助減肥,然而,氣泡水真有這麼神奇嗎?它究竟適不適合做為日常飲用水的選項?

喝起來帶酸味,有些帶苦味,是不是有什麼添加物?

氣泡水是將加壓的二氧化碳灌進水堙A兩者結合後成為碳酸水,所以原本中性的水會轉為弱酸性,喝起來帶點酸味,不過它的性質也會隨?水質不同而改變,例如礦物質含量較多的水質打出來可能呈弱鹼性,帶點苦味,就像天然的氣泡水也會因水源不同而呈現不同的酸鹼值,師大化學系教授吳家誠說明。

不過吳家誠提醒,由於純二氧化碳價格不便宜,實驗室堣@桶到他肩膀高的二氧化碳就要價五萬多,所以他也擔心業者提供的二氧化碳純度不夠,可能夾雜其他氣體。

碳酸飲料傷牙齒,那氣泡水會不會也對牙齒不好?

台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主任陳冠仰認為,無論酸性或鹼性的氣泡水都非常接近中性,對健康不會有太大影響,調過味的碳酸飲料才需要擔心。

馬偕醫院家庭醫學科主任鄒孟庭也提到,國外已有研究報告證實,氣泡水其實不會讓牙齒變差,也不會導致骨質疏鬆。

氣泡水可以緩解胃脹、孕吐不適?

感覺胃有點脹氣,但媕Y空氣的量又不足以把氣衝出來時,陳冠仰認為,氣泡水堛漯躓薵瑤T能提供擴約肌撐開的壓力,讓氣容易打出來,孕期容易作嘔的人也會因此獲得舒緩。

但相對的,胃食道逆流的人就不適合喝氣泡水,因為打嗝會帶動胃酸往上爬,反而讓徵狀更嚴重。

不過陳冠仰也提醒,並不是所有脹氣都可以透過這個方式解決,重點還是得搞清楚脹氣的原因是什麼,有些人可能胃部有潰瘍,或是胃部、婦科、盲腸曾開過刀,產生沾黏的現象,或先天腸子比較長......等因素造成脹氣,而這就必須從源頭解決問題,否則一味喝進更多氣泡水,反而會讓更多氣脹在堶情A更不舒服。

氣泡水堛漱G氧化碳可以增加飽足感,有助減肥?

喝氣泡水的功效大概就跟喝水一樣。鄒孟庭指出,喝水其實就會增加飽足感、促進消化。氣泡水堛漱G氧化碳可能多少有些影響,但不是主因。陳冠仰則提到,腸胃蠕動功能不好的人或許可以喝點氣泡水幫忙,但不建議喝太多,否則像長時間坐辦公室的人本來運動量就少,如果再一直喝氣進去,可能導致氣體一直在腸子媞u動,搞得肚子痛。

喝氣泡水能提神,真的嗎?

業者提到,氣泡水堛漱G氧化碳能夠讓微血管些微擴張,進而增加血液循環,讓精神變好,因此在日本也有人稱它為「恢復元氣之水」,但吳家誠卻認為,當血液埵陸矽@度的二氧化碳反而可能阻礙氧氣的吸收,讓精神變差。

然而這都只是推論,並沒有實際的研究證實,所以陳冠仰認為可以嘗試看看,但要適量。

氣泡水可以取代一般的水喝嗎?

不適合。首先,喝太多氣泡水可能會因為脹氣導致腸胃不舒服;其次,鄒孟庭提到,雖然氣泡水的酸鹼值對身體的影響不大,但大量喝還是可能影響胃酸分泌,腎臟也要花更多力氣去平衡酸鹼值,造成負擔,所以一天最好不要喝超過1500cc。但娛樂的時候喝氣泡水倒是個不錯的選擇。恆隆行行銷企劃經理林思芸就舉例,父母偶爾還是會破例讓孩子喝碳酸飲料,這時候氣泡水就能幫上大忙,只要在媕Y調點果醋,或是打新鮮果汁加進去,就是小朋友愛喝的飲料;大人聚餐時也可以在氣泡水堨[點梅酒、葡萄酒,就會有香檳的口感,既能享受碳酸飲料的刺激,又不會對身體、荷包形成太大負擔。不過吳家誠也提醒家長,不要以為喝氣泡水對身體沒什麼負擔就養成小朋友這樣的習慣,一旦孩子愈來愈不接受純水,就更容易因為要追求口感、氣味變得容易依賴飲料,將來就很難回頭。

-------------------------------------------------------

生酮飲食法的疑問

坊間流傳?數不勝數的減肥策略和節食食譜,其中一種是「生酮飲食法」(Ketogenic Diet,簡稱“keto”diet,「生」是產生的生、而不是生熟的生)。

生酮飲食法是一種低碳水化合物、高脂肪的飲食方式。生酮飲食法並沒有一個單一的「標準」食譜,其中三大「大量養料」(macronutrients、膳食內的主要養料,包括碳水化合物、脂肪和蛋白質)的比例亦沒有明確的規定,典型的生酮飲食法將總碳水化合物攝取量減至每天少於50克(少過一個中型甜圈餅的碳水化合物含量),甚至可少至每天20克,有關生酮飲食法的流行資源普遍建議在每天的總熱量攝取量中,百分之70至80來自脂肪、百分之5至10來自碳水化合物、百分之10至20來自蛋白質。

美國哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(The Harvard T.H. Chan School of Public Health)在檢討過有關生酮飲食法的研究報告後,認為現有的研究仍然有限,有些是參與研究的對象人數不足、研究時間短暫或並沒有包括對照組(control groups)等。生酮飲食法的確可為部分人士帶來短暫的好處,包括減輕體重、和將血糖、血脂和血壓減低,不過,與使用傳統減肥食譜比較,這些好處在一年後並沒有明顯的分別,即是說並不能帶來長遠的好處。

此外,進食非常高脂肪含量食物的生酮飲食法是很難維持的,因為極度限制進食碳水化合物會引起飢餓、疲倦、情緒低落、易怒、便秘、頭痛、腦霧(brain fog、是大腦難以形成清晰思維和記憶的現象,就像是大腦媗9n?一層朦朧的迷霧,原本熟悉清晰的事情變得模糊起來,一時間會怎麼都想不起來)等。雖然這些徵狀會慢慢改善,但對只能進食有限種類的食物而仍能保持滿意、和限制不能進食很多可口的食物是對使用生酮飲食法的人很大的挑戰。

長期使用生酮飲食法會為健康帶來不良的效果,包括增加患上腎結石、骨質疏鬆和尿酸過高(這又會導致痛風症)的風險。生酮飲食法限制進食多種食物,這會導致營養不足,相反,注重進食脂肪含量高的食物,尤其是飽和脂肪含量高的食物實在有違現今多個政府和權威醫學會和組織的食物指引,因為會增加會損害血管的低密度脂蛋白膽固醇(low density lipoprotein cholesterol、簡稱LDL-cholesterol,俗稱壞膽固醇)的水平,增加患上中風和冠心病的風險。

美國哈佛大學陳曾熙公共衛生學院提出一些還未能解答的問題:

(一)使用生酮飲食法的長遠(超過一年)影響、和可能出現的健康安全問題。

(二)使用生酮飲食法對健康的好處是否也適用於高危人士,例如長者和患有多種疾病的人呢?在患有什麼疾病的人是好處超過壞處呢?

(三)既然脂肪提供主要能源,長期進食生酮飲食法所含的高脂肪(包括飽和和不飽和脂肪)會為健康帶來怎麼樣的長遠影響呢?

(四)使用生酮飲食法是進食高脂肪、中度蛋白質分量,這會對某些會妨礙正常蛋白質和脂肪新陳代謝的疾病(例如腎病、肝病等)是否安全呢?

(五)為那些正處於快速生長期或需要額外營養的人(例如孕婦、哺乳的母親、處於發育期的青少年等),生酮飲食法會否過於制限而導致營養不足呢?

生酮飲食法可能是某些使用其他減肥方法而未能成功的人的另一個選擇,食物內脂肪、碳水化合物和蛋白質的最合適比例因人而異,取決於個人的基因組成和身體構成。所以,如果決定嘗試使用生酮飲食法,最好先向醫生和營養師查詢,並密切監測身體的生化變化,選用一個按個人現在的健康狀況、並能預防營養不足或其他併發症的特設飲食方案,營養師也可在達到目標體重後提供再引進碳水化合物的飲食指導。

郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok)

 
 
今日相關新聞
氣泡水難取代正常水 大量喝影響胃酸分泌
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他