• 2019.01.20
    星期日

閒暇陶冶身心
學畫別有趣味

[2019.01.20] 發表
Nelson繪畫課採約八人左右的小班教學,從基本的色彩學和靜物開始,不怕跟不上。
Val Nelson認為,藝術能調劑人生,不限年齡都能學習,不同階段有不同體驗。

退休之後的廖先生,差不多比上班時還忙。

蒔花弄草之餘,他還為自己建造了一間「秘密基地」,在堶惜@待就是一下午,連吃飯都忘了。若此時有人在側,會看見他拿出自己一幅福的畫作,有靜物寫生、花卉側寫、風景描繪……

「我和幾位老朋友,結伴開始學畫畫!」

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「想學畫,沒有年齡的限制,在人生不同時段開始,都有不一樣的體會。」有十年繪畫教學經驗的本地藝術家Val Nelson認為,人生閱歷更廣,積累愈多,更能將藝術融入生活。

在Emily Carr藝術及設計大學等學院教課的Nelson,去年開始在位於溫東1000 parker street的畫室開設初級繪畫班,吸引了一群四十出頭到七十歲年齡層不等的專業人士。學生們來自各行各業,「不論是退休了、還是想圓年輕時的夢想,或是想讓生活多些藝術滋潤,都會是開始學畫的最好動力。」若想學繪畫,她給了以下幾點建議。

選擇老師

想學畫,選老師是第一。

Nelson建議多去住家附近的社區藝術中心、畫廊或是繪畫工作室走動,參觀各種不同的藝術品,「選擇自己喜歡的畫作氛圍,了解自己,包括喜好及容易受到啟發的藝術項目。」

除了報名如Shadbolt Center for the Arts、Langara、Emily Carr 大學持續學習課程(Continuing Education)等學院的藝術課,她也認為可以多去參觀畫展,找到喜歡的藝術家,直接詢問是否有在教課,或通過通過朋友介紹盡量接觸更多老師,「與朋友相邀學畫,友誼相伴,樂趣更大;自己學畫,則可以結交更多新朋友,擴大朋友圈,還能互相切搓。」

了解程度

想學畫,也要對自己的程度要認知。從來沒有學過畫,年輕時有學過一些,或是斷斷續續練習?

「要是從來沒有學過,可以先與老師告知。若是有些經驗的,則可以主動將作品給老師看。老師了解你的程度才能明白地告訴你課程是否合適。」Nelson說,成人學畫不需與他人比較,跟自己比就好,不管什麼程度,都是好的開始。

「我的學生很可愛,通常在開始上課前會緊張,擔心自己不夠水準,有些還怕別人看,但兩、三堂課後大家都熟悉了,反而畫茧e荋N跑到隔壁同學那媃[看,互相分享畫作,交換心得。」

享受繪畫

「專注繪畫能讓人進入一個愉快的創作領域,忘卻現實世界,盡情享受藝術帶來的快樂。」Nelson認為,當學習藝術不是為了追求競爭、不為升學或其他目的,僅僅是為了增添生活樂趣和質量時,更能將創意發揮到極致。

當然,發揮創意的根本,還是要有畫工的基礎,她強調,把基本工學好之後,發揮創意更開心。

「像是在初級班塈皕|從色彩學開始,哪些為三原色,又能變化出哪些顏色,哪些是對比色,哪些為暖色調、寒色調……甚至一開始只使用黑白兩色來作變化。」她不建議購買多種色彩的顏料組合,使用最基礎的顏色,自己學習調色彩是最好的學習辦法,了解顏色的基本後,再來作變化。

另外,畫什麼物品也隨個人興趣,除了一開始練習靜物寫生,Nelson也鼓勵學生將自己喜愛的照片沖洗出來,帶來課堂上臨摹一番,畫自己喜歡的景象能讓繪圖的樂趣更多。

「像我喜歡旅遊,每到一處參觀,就將自己喜歡的房間畫下;這些作品最終成為了我的『旅遊』系列畫作。」她笑說,如此這般,作畫時不但享受畫畫的樂趣,還能回味旅遊的點滴回憶,加倍快樂!

Val Nelson繪畫班

時間:2月2日至3月11日

地點:# 322b-1000 Parker Street

初級繪畫班 $365 + GST

(共六堂課,壓克力顏料)

初階班一級(Level 1)

每周日10am-1pm

初階班二級(Level 2)

每周六 10am-1pm

高階班(Open studio) $365 + GST(共六堂課,油畫或壓克力顏料)

每周六、日2:30pm-5:30pm

私人班(1至2人)時間另訂

更多詳情或看Val Nelson作品,請瀏覽:valnelson.ca

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992