• 2019.01.15
    星期二

回流返加 留意稅務

[2019.01.15] 發表

【明報專訊】回流香港的華裔移民正靜悄悄地重返加拿大居住﹐多個行業的資深從事員都感覺或觀察到﹐當中包括陳李羅特許會計師樓合伙人陳統成。陳統成表示﹐回流香港的加國移民返回加拿大這種現象前年已見﹐而且愈益明顯。他通常對這批人提出四項稅務建議。

(一)他們不管已經回流香港多少年﹐但要成為非稅務居民最少兩年﹐才重新成為稅務居民。因少於兩年時間的非稅務居民﹐返回加國後重新成為稅務居民﹐加國稅局會向他徵收未到兩年其餘時間內所賺收入的稅款。換言之﹐若想重返加國定居的回流港人盡量保持非稅務居民身分兩年﹐在香港多留點時間(兩年或更長)。

(二)重返加國後成為稅務居民﹐在香港所有資產的價值便要以市價計算。這即是說﹐儘管你在香港的樓房於10年前以低價買入﹐但要以重新成為稅務居民此刻的市價呈報樓價。

目前香港樓價與股票價格向下滑﹐舉例來說﹐若在去年8月以市價呈報樓價和股價﹐適逢現時價值向下﹐在稅務上可以享有資本虧損的好處。

(三)海外資產要在成為稅務居民首年處理好﹐不然就很麻煩。舉例來說﹐若在2019年成為稅務居民﹐在這年內便要把海外資產妥善處理﹐因為稅局有一年的寬容﹐不要拖延至2020年。

(四)在重返加國之前﹐把在香港的最後一期薪酬及退休金全數取走﹐不要留待身在加國時才領取﹐由於加國稅局會質疑這些金錢是否在港以非稅務居民賺取。

更多加國新聞二
安省抽出25大麻店牌照
【明報專訊】安省首批25個休閒大麻零售店牌照的抽籤結果已經揭盅,中籤者成為公司及投資者爭相拉攏合作的目標,吸引投資的金額達數以百萬元計。 ... 詳情
獅子灣發現屍體 符合失蹤女特徵
【明報專訊】獅子灣(Lions Bay)搜救隊昨日在搜尋一名失蹤的女子時,發現一具屍體。警方指,此具屍體符合失女子的特徵,但仍需法醫進行最... 詳情
Spin Master與中國奧飛娛樂就爆丸玩具訴訟達成和解
【明報專訊】加拿大玩具製造集團Spin Master Corp.與中國公司奧飛娛樂(Alpha Group Co. Ltd.),就爆丸(Ba... 詳情
大師設計屋掛牌價高估值3倍
【明報專訊】西溫哥華著名建築師Arthur Erickson一幢三級式住宅傑作,2018年的住宅物業估值較2017年雖少了近1/4,但掛牌價... 詳情
加國房東收租回報不俗
【明報專訊】隨荅痕髐W升﹐全國房東一般的投資回報不俗﹐如果整個物業租出﹐扣除開支每月可望有錢入袋﹐若然只能分租部分地方﹐也能夠明顯降低家庭消... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992