• 2019.02.06
    星期三

每逢佳節被催婚 68%職場人仍單身

[2019.02.06] 發表

【明報專訊】農曆新年期間,單身職場人將再度遭遇「被催婚」的窘迫。那麼,當前內地職場「單身狗」的比例有多高,他們的「婚戀觀」又如何?在線獵頭「智聯招聘」聯合婚戀平台「珍愛網」最新發布的「2018年職場人婚戀觀調研報告」顯示,68.33%的受訪職場人仍然單身,且其中有逾半數人的「單身時間」已超3年。

該份收集了10288份有效樣本的調研發現,在所有仍處單身狀態的受訪者中,有52.62%的人「已單身3年」,「單身1至2年」的受訪者佔比為14.58%。

值得一提的是,35.93%的男性受訪者感嘆「單身是因為沒錢」,另有35.57%的男性將單身的原因歸咎為「圈子小」;較之男性,49.3%的女性受訪者認為「單身是因為圈子小」,且有20.17%的女性直言「單身是因為自己太挑剔」。在被問及「如何看待『脫單』」時,57.68%的男性受訪者表示「期待,想趕快『脫單』」,而選擇該選項的女性受訪者佔比為45.92%,有48.98%的女性受訪者對婚戀問題持「隨緣」態度,表明相當多的女性面對「脫單」問題時表現得更「佛系」。

調查還表明,「工作時結識」、「朋友介紹」、「校友」,是當前內地單身者「脫單」的三大主要途徑,有近七成受訪者表示,目前只能通過工作結識更多異性,但「越通過工作結識,朋友圈就越小,最後成了無解題」。

 農曆新年闔家團圓時被家人催婚,在當前的內地社會已成常態。應對方面,40.6%的受訪者表示「會笑而不語」,22.7%的人選擇「轉移話題」,僅8.2%的受訪者直言「直接懟回去」。

更多中國新聞
春晚同款商品爆紅
《春節聯歡晚會》(下稱春晚)是內地不少民眾過年的必看節目,因此成為品牌產品宣傳的最佳平台,甚至畫面中出現的物品,極速成為潮流風向標,而今年春... 詳情
春節期間祈福討吉利 台媒推薦不怕人擠必去廟
據中時報道,農曆春節期間民眾到廟堳纀型頨痋A討個吉利,有幾間廟是不畏過年人擠人也必去的廟。 石碇五路財神廟 新北市石碇區永定里大... 詳情
初一大樂透 一注獨得2.17億
【明報專訊】不要只看別人買,你會氣死!大年初一就有人撞見財神爺,第108000014期大樂透頭獎昨在雲林縣斗六鎮的「聯發彩券行」開出,又是一... 詳情
【明報專訊】大年初一,總統蔡英文也在臉書期許將帶領台灣「勇猛精進,台灣一定就會好運向前行!」媒體報道,有網友在總統蔡英文臉書上留下驚人的內容... 詳情
蘇貞昌拿小熊維尼 促大陸通報疫情
【明報專訊】在台灣,行政院長蘇貞昌親自上陣拍攝非洲豬瘟防疫宣傳影片,在片末拿起小熊維尼公仔(圖),促請大陸政府加強防疫,引起網民熱議。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992