• 2019.02.14
    星期四

嚴冬慎防手腕骨折 (Colles Fracture)

[2019.02.14] 發表

在寒冬下大雪時,人們最容易因誤踏積雪或黑冰而滑倒。當一個人站立或走路時突然失去平衡往前或往後跌倒時,便會下意識地伸手按住地面(圖1)。

跌倒的力量由於超越前臂骨所能負賀,容易造成前臂近腕骨處骨折。醫學上專稱為橈骨遠端骨折(Colles Fracture)(圖2)。

橈骨遠端骨折是一種在嚴冬時最常見受傷之一。有統計發現被送到醫院急症室接受治療的骨折患者當中,有接近兩成罹患此種骨折,而每名北美洲居民在一生中有一成半機會患上此症。

這種骨折亦會隨茼~齡漸長而增加風險,原因是中老年人較多患有骨質疏鬆症(Osteoporosis),所以意外跌倒時較容易骨折。

由於骨密度較低,女性患者普偏地多於男性患者。筆者以前在本欄曾撰寫過前護身倒地法及後護身倒地法,便是針對防範手腕骨折的一種有效方法。

此外,之前亦曾撰寫過有關冬天穿著防滑鞋、暖帽及保暖手套等亦是針對這種潛在風險。

手腕骨折較輕患者的徵狀為前臂近手腕處出現腫痛及瘀傷,較嚴重患者的前臂接近手腕背面則會由於斷骨移位而向外隆起。

急症室醫生會透過X光檢查骨折的嚴重情度,根據Frykman Classification方法分類,並將骨折復位及以石膏固定(圖3)。

如骨折部分嚴重移位或粉碎性骨折,便要進行外科手術治療骨折。

患者通常於使用石膏及固定器6至8周後,拆除石膏的骨折部分開始穩定癒合時,便接受物理治療。

物理治療師會根據醫生的推薦信、X光報告、患者身體狀況,以及手腕的活動能力,設計適合患者的療程。

通常療程會隨荓w者的徵狀改善劃分為三個階段,即初期(約1至7周)、中期(約7至10周)及後期(約10至16周)。

療程主要令受傷手腕回復活動能力及力量、減低運用手腕時的痛楚、消腫及增強握力等。物理治療師可透過使用不同類形的治療儀器、配合手力拉伸等方法(圖4)達到上述療效。

其實大部分手腕骨折患者如有獲得適當治療均能完全康復。患者的手腕及手掌在康復後應能回復原有活動能力、靈活性及力量。

如未能完全回復者,問題很可能出於患者本身和物理治療師之間未能完全配合治療。所以適時推進療程於手腕骨折患者的康復進程中起了最關鍵的作用。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

----------------

健康睡眠 健康成長

你家的孩子晚上都幾點就寢?是否夜已深了,卻還在寫功課、看電視或玩遊戲呢?不久前發表的研究報告指出,孩子若總是「睏未飽」,對他們往後的身心發展不利,值得家長關注。

第一項研究針對50名年齡介於7至11歲的孩子進行暫時性的限制睡眠實驗。結果發現,睡眠不足除會使孩子產生較多的負面情緒外,也易變得凡事消極以對。比方說,當受試者連續兩個晚上沒睡飽,即使接觸的是以往喜愛的事物,反應卻異常冷淡,完全喪失興趣,事後詢問相關的正向經驗,也普遍都記不起來。

研究者表示,睡眠和大腦當中負責情緒調節的機制關係密切,對孩童的心理發展扮演關鍵性的角色。若從小就未培養良好的睡眠習慣,弄到早上常賴H或日間感到睏倦,長期經歷睡眠不足,恐怕會提高成年罹患憂鬱症、焦慮症的風險。

第二項研究針對977名平均年齡4.5歲的幼童進行追蹤調查,目的在探討他們平時上H時間和進入青少年階段的體重之間有無關聯。

首先,所有人的母親需接受問卷訪談,內容除基本資料外,也要告知孩子周一至周五夜間大約幾點上H睡覺。接荂A依照就寢的平均時間被分為「晚上8點或更早」、「8點至9點」與「9點以後」等三組。等到這些孩子大約15歲時,研究人員測量他們的體重,並分析上述三組在體重分布上的差異。結果發現,「晚上8點或更早」組的孩子在青少年時期比較不會發胖,而「9點以後」組長大後肥胖的機率為「晚上8點或更早」組的兩倍。

研究者表示,肥胖會帶來糖尿病、心臟病等健康的問題,要預防青少年肥胖,除了飲食需有所節制外,從小能否建立規律作息時間也很重要。

最好每天讓孩子早點上H睡覺,就算當下無法馬上入眠,但最起碼能確保睡眠充足。

文﹕何偉文SimonHo(RRT註冊氣管治療師)

更多 健康醫事
蝴蝶之路開跑
「我的學生非常喜歡在戶外種花,看到毛毛蟲或是蚯蚓,就像發現了新大陸,能樂上老半天。」 列治文Daniel Woodward 小學老師 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992