明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
李銳遺孀張玉珍近日在北京接受記者專訪時表示,李銳並未留下所謂「三不」遺囑。 圖為張玉珍(左)為李銳祝壽的資料圖片。
放大
 

其他新聞
華3艦駛對馬海峽 日船跟蹤
故宮首開夜場免費票炒過萬
故宮文創產業營業額15億元
高規格鬧花燈 登城牆俯瞰紫禁城
元宵源於漢代「狂歡節」 專家:重要性不亞新年
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 遺囑現「羅生門」 妻:李銳葬禮按正部規格

已故中共領袖毛澤東前秘書李銳16日在北京去世,享年102歲。其女兒當日在美國發聲明,稱李銳留有「不開追悼會、不蓋黨旗、不進八寶山」的遺囑。對此,李銳遺孀張玉珍接受記者專訪時澄清,李銳並未留下所謂「三不」遺囑。明日上午,官方將按照正部級規格在八寶山為李銳舉行葬禮。

李銳去世後,李銳家庭的矛盾也公開化。在李銳宅邸靈堂前,現年89歲、身著素服的張玉珍面帶倦容。談及海外關於李銳的上述傳聞,張玉珍顯得很平靜。她一邊拿出一份打印好的聲明,一邊對記者說:「我們在一起,近40年的共同生活,李銳也曾提到過百年後的安排,但從無上述『遺囑』內容。」

張玉珍說:「1979年我與李銳結為夫妻以來,他每次住院都是我陪住,從未聽到他對我交代這樣的遺囑。在他病情平穩時,我讓他看過我寫的聲明,他還作了修改。」她說:「希望大家心平氣和,送李銳最後一程,讓他平平順順地走好。」

女兒批繼母「和組織勾兌」

張玉珍並透露,李銳遺體告別儀式將於20日上午在北京八寶山殯儀館舉行。但身在美國的李銳女兒李南央在李銳去逝後發出聲明表示,李銳遺願是「不開追悼會,不進八寶山,不蓋黨旗」,並稱其繼母、李銳遺孀張玉珍「和組織『勾兌』,我不摻和」。李南央當時也向本報表示,不會返回中國奔喪。

李銳1917年4月13日出生於湖南平江,1937年加入中國共產黨,曾任毛澤東兼職秘書。中國改革開放後,李銳曾任中組部常務副部長、中顧委委員等職。李銳是中共黨內的自由派人物,八九「六四」之後,長年呼籲中共改革實行民主憲政。

明報特約記者 鍾健

 
 
今日相關新聞
遺囑現「羅生門」 妻:李銳葬禮按正部規格
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他