明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
「明搶」金腰帶——新科世界拳王徐燦重溫奪冠夜
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
體育
 張琳芃:為國出戰始終是榮譽

亞洲盃足球賽十六強賽,張琳芃在對陣泰國的比賽中領到了一張黃牌。這意味荂A如果中國隊晉級,他將因為累計兩張黃牌而缺席關鍵的八強賽。當終場哨響,國足逆轉戰勝泰國隊之後,張琳芃和隊友一樣激動,但又流露出一絲懊惱。在球隊最需要他的時候,卻只能在看台上寄望於隊友們拼盡全力打好比賽。

回顧這屆亞洲盃中國隊的五場比賽,張琳芃說:「球隊的表現算是及格,因為拿到了八強席位,完成了目標。」

對陣伊朗隊,作為隊內主力後衛,張琳芃的缺席是球隊的損失,也讓他感到非常遺憾。事實上,對於比賽作風頑強、勇於身體對抗的張琳芃來說,增加身體練習是自己的一貫要求。

在張琳芃看來,沒有身體對抗,就很難承受現代足球的快節奏。通過不斷地訓練與比賽,在累積經驗的同時,張琳芃也找到了進入比賽狀態的最佳方式。

本屆亞洲盃,包括武磊、于漢超、馮瀟霆等很多國腳都受到傷病侵襲,但仍堅持比賽。鮮為人知的是,張琳芃也同樣帶傷堅持比賽,並放棄了手術。早在2018年10月,張琳芃就曾因傷錯過了中國隊與印度隊和敘利亞隊的兩場熱身賽。去年一年,肩傷一直困擾茈L,張琳芃說:「傷勢很複雜,堶悸熄敢a斷了,其他的組織也受到損傷,已經到了必須要手術才能徹底治愈的地步。」

張琳芃原本打算聯賽結束後進行手術,但是這樣就將缺席亞洲盃。經過權衡,他決定還是繼續保守治療,忍荅k痛為國效力。「我希望能和球隊一起征戰亞洲盃,一起戰勝困難,所以推遲了手術。看看今年年底吧,能不能把手術給做了」。

亞洲盃打滿四場比賽,他已經成為目前中國隊防線上的中堅,也是里皮最信任的隊員之一。基於這種信任和身為國腳的使命感,張琳芃在傷病與比賽之間的選擇也就不那麼艱難了,「為國出戰對每名球員來說都是一種榮譽。亞洲盃這樣的大賽,就要在自己身體允許的情況下為國出戰,當然了,不能因為自己的傷病拖累了球隊,這是很重要的一點」。

張琳芃即將年滿30歲,留洋夢已與他漸行漸遠。但作為中生代國腳,在以鄭智為代表的老隊員逐漸淡出國家隊之後,張琳芃這一代球員也將肩負起更多的責任和使命。他表示,擔負更多的責任意味茩n更加認真地對待每一堂訓練課、每一場比賽。

2009年12月,20歲的琳芃首次入選國家隊,今年正好是第十個年頭。對於這十年的國腳生涯,張琳芃頗有感觸:「目前中國足球在亞洲還算不上一流強隊,但我們每個人都有義務盡自己最大的努力去提高中國足球(水平)。」

 
 
今日相關新聞
張琳芃:為國出戰始終是榮譽
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他