• 2019.03.26
    星期二

3在港家庭 曾收留斯諾登 申加國難民一獲批兩待審

[2019.03.26] 發表
羅德爾及其7歲女兒基恩周一晚飛抵多倫多皮爾遜機場。(加新社)

【明報專訊】美國中央情報局(CIA)前僱員斯諾登(Edward Snowden)2013年自美國落難香港期間,曾獲3個難民家庭收留,其中一個家庭獲加拿大政府批准難民身分。斯諾登獲悉消息後表示,他感到鬆一口氣,但他希望加國政府以憐憫精神,收留其餘兩個難民家庭。

斯諾登周一在該個難民家庭啟程前加拿大後接受加拿大電台(Radio-Canada)專訪。

他說:「他們深明被追捕、遭到報復的滋味。他們會對我報以微笑。大家都知道,他們打開大門。雖然居所很狹窄,他們亦生活艱難,處於極度貧困,但他們仍跟我分享他們所有東西。」

斯諾登又呼籲加拿大協助另兩個難民家庭,「這麼多年之後,首個義助我的家庭終於獲得自由,有美好前景。但工作尚未完成,希望加拿大以團結一致和憐憫精神,拯救他們所有人」。

加拿大關注難民的非牟利組織For the Refugees於2016年起為該3個難民家庭共7人申請私人資助難民(privately-sponsored refugees)身分。該組織的發言人考克斯(Ethan Cox)表示,渥京已給予42歲的羅德爾(Vanessa Rodel)及其7歲女兒基恩(Keana)難民身分,至於其他申請人仍有待審批。

羅德爾母女預料於周二抵達最終目的地滿地可,展開新生活。羅德爾接受加拿大電台訪問時說,「我和基恩都期待著在加拿大重過新生活。我很高興。」

羅德爾來自菲律賓,2000年被反政府武裝組織新人民軍成員綁架和強姦,為保命決定遠離菲律賓。兩年後成功申請到港做家傭,卻不幸遭僱主惡待,最後雙方同意終止合約。此後她一直未能找到新僱主,又擔心人身安全不願回菲律賓,至2010年因逾期居留被捕,在青山灣入境事務中心羈留兩個月後,向港府提出酷刑聲請。兩年後入境處拒絕其申請,打算將她遣返菲律賓,幸有大律師田光譽(Robert Tibbo)替她上訴。

2013年,協助斯諾登的律師想到權宜之計,將潛逃到香港的斯諾登匿藏在難民和求庇者家中,當中包括羅德爾。

斯諾登因泄露美國政府對公民私隱進行大規模監控的「稜鏡計劃」(PRISM),遭到美國當局通緝。他最終獲俄羅斯批准居留。

羅德爾向加拿大電台表示,香港當局曾就有關收留斯諾登一事向她問話。她拒絕回答後,原本每月可獲的人道援助竟被中止,令她的生活更為艱難。

For the Refugees自此籌款支援該7人,並為他們申請定居加拿大。

更多要聞一
汽車引擎突起火 一家夢中險死
【明報專訊】住在安省Ayr的迪特里希(Chris Dietrich)與太太和3名兒女差點被燒死﹐原因是他停泊在家堥悟衁2015年現代(Hy... 詳情
綁架陸萬禎客貨車尋獲 未提贖金要求動機不明
【明報專訊】中國留學生陸萬禎(Wanzhen Lu,前譯陸萬鎮)被綁架已超過2天,警方目前還沒有收到關於贖金之類的要求,連綁架行動的動機到底... 詳情
中國富裕留學生 安全意識薄弱
【明報專訊】有國際留學生服務項目的多倫多社區與文化中心總監鍾新生昨日表示﹐「許多綁架搶劫罪案針對來自家境富裕的中國留學生群體﹐主要是因為這些... 詳情
何志平囚3年 罰40萬美元
【明報專訊】民政事務局前局長何志平去年底在美國被裁定洗黑錢等7罪成立,紐約南區聯邦法庭在當地時間周一(25日)判處監禁3年(36個月)、罰款... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992