• 2019.03.21
    星期四

沒碰手機收告票 司機上訴得直
分心駕駛執法不一致 料成重要判例

[2019.03.21] 發表
將手機卡在座位隙縫內的司機曾接獲分心駕駛告票。(本報記者攝)

【明報專訊】卑詩一男司機被警員發現其車內乘客位坐墊隙縫內卡茪@部手機,即使他沒有碰到手機但仍被發出分心駕駛告票,男子不服交通法庭判決上訴至卑詩最高法院並得直。

法庭文件顯示,案中一名卑詩男子Philip Partridge去年夏季被一警員看到他在駕駛期間往下望。當他被警方截停時,警員看到司機位旁的乘客位上,有一部手提電話塞到乘客位坐椅的坐墊與背部之間的一隙縫內,而手提電話的顯示屏當時是向上。不過,當警員望向車內時,那顯示屏並不是亮荂C

案情指,男子被指去年8月21日在公路上駕駛時用電子儀器而違反《車輛法》,但問題在於規管駕駛者使用電子儀器的條例中,包括一些例外的情況,條件是電子儀器需屬免提模式和儀器需要「穩固地」扣在汽車內,而司法人員認為上述情況不符合「穩固」的條件。

不過,卑詩最高法院法官在判辭中指,司法人員之前沒有認真考慮到「使用」儀器該問題,而它為罪行的必要元素。

法官指,上訴人強調警員從來沒有看到他以任何形式觸碰過儀器,亦沒有相關的進一步行為,因此不能證明上訴人當時在使用其手提電話。

法官指基於在該罪行必要元素上欠缺證據,因此男司機應判無罪。

溫哥華刑事律師李律師(Kyla Lee)指出,是次案例是很重要,因為它顯示出法例內有不清晰之處,而交通法庭的裁決也不一致。

她批評,部分法庭認為駕駛者必須將手機固定在車內,部分則指沒有固定是無問題,警方則不一致執法。

卑詩騎警交通服務組表示,已得悉有關裁決,指警方現只會向在使用手機的司機發出分心駕駛告票,會發告票的情況不再包括只是在車內看到手機。

是次裁決有可能影響到最近因類似情況而被發告票的司機,但李律師指出司機一般只有30天的抗辯期限。

據卑詩保險公司(ICBC)所指,不屬違規的條件,除了電話屬免提模式和固定在車內一位置外,亦必須屬只需按一下便可取消或啟動儀器。

李律師表示,她看到部分被定罪的個案是,司機將跌到座位旁或腳下的手機執起。她說:「只要你碰到該電話,而它又沒有被安裝在一些固定的裝置上,你便犯法。」

她提醒防止違例的最佳方法是,將電話放於別處和小心注意路面情況。

分心駕駛告票的罰款,首次違例是368元,保費另加210元和扣4分。有指,罰款料會在今年11月曾加兩成。

更多加國新聞一
錯過「尾班」纜車沒現金付加價 情侶被迫徒步下山 途中求援
【明報專訊】一對年輕男女在剛過去的周日到史高米殊(Squamish)行山但錯過海天纜車(Sea-to-Sky Gondola)尾班車,他們被... 詳情
SNC行政總裁 「打臉」杜魯多
【明報專訊】在魁省工程公司SNC-Lavalin案件捲入政治干預司法的風波中,總理杜魯多一直辯稱是要保住該公司數千個就業職位,但該公司行政總... 詳情
繼王州迪費普真後 自由黨女議員退黨
【明報專訊】安省韋比市(Whitby)自由黨國會議員西澤─查萬尼斯(Celina Caesar-Chavannes,圖)已正式知會總理杜魯多... 詳情
「快速通道」移民抽籤 3350人中籤 最低452分
【明報專訊】聯邦移民部「快速通道」移民項目昨日進行了新一輪抽籤,有3350名申請人獲得移民邀請(ITA)﹐被抽中申請人最低移民分數(CRS)... 詳情
低陸平原商業地產買賣挫近14%
【明報專訊】大溫地產局(REBGV)的商業地產數據指,去年低陸平原商業地產市場整體成交量及成交金額,按年均出現下跌;4大類別中屬商業用地類別... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992