• 2019.04.18
    星期四

輕鬆預防「電腦頸」

[2019.04.18] 發表

不論是在工作或娛樂時,現代人的日常生活都離不開使用手機或電腦等電子產品。長期使用上述電子產品會導致頭頸前傾、背部拱起。有專家將之稱為「電腦頸」(Computer Neck),除了影響外觀,更會影響頸背部的活動能力,引起痛症及生活上的諸多不便。下文會介紹兩個幫助預防「電腦頸」的簡單運動。要學懂化解方法之前,應先了解「電腦頸」是如何形成的?

當長時間使用電腦時,使用者會不自覺地將背部拱起及頭頸前傾。為了支援頭顱的重量,頸背肌肉便會容易收縮勞損。頸椎間關節生理弧度會因此而漸漸消失,最後造成頸椎退化。所以近年頸椎退化症出現年輕化的趨勢,筆者見過很多二十幾三十歲的年輕人頸椎已被驗出患有退化了。除了頸椎退化,「電腦頸」亦會導致駝背及「雙下巴」。

要預防「電腦頸」,可以從改變姿勢著手。用電腦時應盡量將背部挺直靠坐椅背上,時刻提醒自己避免讓身體前傾。電腦屏幕應放置於前方兩尺以外,而屏幕頂部不應高於坐直身體時的眼睛高度。如果椅背未能好好承托背部坐直,便應考累使用腰墊或改用其他有更佳腰背承托力的椅子。

除了改善坐姿,電腦使用者亦要每隔一兩個小時起來休息一會。休息時可以練習下述兩個運動。練習時若感覺疼痛或遇上困難,便可能要找物理治療師指導了。

1. 挺頸運動

(Neck Retraction Exercise)

坐直身子,將前傾了的頭顱及頸椎水平向後移動至極限,將下巴收攏,就像士兵立正時敬禮一樣。

保持姿勢兩秒並重覆動作十次。只要堅持練習,頸椎便能自然挺直及回復原本的關節生理弧度,預防退化。

2. 側頸運動

(Neck Side-Flexion Exercise)

頸椎挺直並將下巴收攏,然後保持下巴收攏並同時向左方側伸,再用手輕力幫忙加強並保持姿勢約兩秒。

伸展時應感到右頸至上肩位置有拉扯感覺。完成伸展動作十次之後,將上述動作轉換為向右方側伸。只要堅持練習,便能拉鬆頸背肌肉,預防勞損。

專欄撰文:傅卓明物理治療師

圖片來源:傅卓明物理治療師

更多 健康醫事
限時甜品美食
復活節長周末即將到來,這個代表茩咱芼P希望的節日,人們用甜蜜的糖和奶來歡慶春天的到來,延續至今,復活節成了甜點師發揮創意的時刻,各大餐廳也為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992