• 2019.04.25
    星期四

春季預防潮濕腰痛

[2019.04.25] 發表

加拿大的春季乍暖還寒,很容易令人生病。再加上天氣潮濕,對於上了年紀的人,又或曾經受過腰傷的人,腰酸背痛的毛病特別容易發作。大部分潮濕腰痛的症狀都離不開腰背僵硬酸痛難以伸展、影響日常工作及生活。

現代有很多科學家曾試圖研究潮濕天氣與腰酸背痛或風濕關節痛之間的發病關係,但是均無法找到任何確切證據。雖然筆者察覺到每逢「翻風落雨」,工作的痛症診所便會格外忙碌,但是基於科學精神,還是不能輕言潮濕天氣跟腰酸背痛有什麼因果關係。

翻查一些古代典籍,古人則認為寒冷潮濕天氣會令腰背週圍的血液循環減慢,容易引起痛症。所以典籍建議每當寒冷潮濕天氣時,可用熱袋敷於腰背患處,再配合適當腰背伸展運動,能有效應對因寒冷潮濕而起的腰酸背痛,增強患處的血液循環,減低患處的肌肉收縮,並回復活動能力。

本欄曾多次提及過運用熱敷治療痛症的方法,所以這堣ㄕA重複。以下會介紹腰背伸展運動。進行伸展運動時應保持呼吸:在預備動作時吸氣,並在伸展時呼氣,每個動作保持伸展約兩秒,重複動作十次。跟所有運動一樣,在進行以下所有伸展時如發生頭暈、頭痛、甚或劇痛等不適徵狀均表示該運動未必適合或身體在其他疾病影響下未能正常伸展,可能需要找物理治療師先治理好隱患並從新調配該運動。

1. 站直身體,將雙手輕放在臀部作支撐,然後將腰部向後拗,緊記要保持重心,避免跌倒。

2. 站直身體,將雙手輕放於腰間作支撐,然後將腰部向左方拗,緊記要保持重心,避免跌倒。

3. 站直身體,將雙手輕放於腰間作支撐,然後將腰部向右方拗,緊記要保持重心,避免跌倒。

4. 站直身體,將右手放於腰前,左手放於腰後,然後將上半身向左方旋轉,緊記要保持重心,避免跌倒。

5. 站直身體,將左手放於腰前,右手放於腰後,然後將上半身向右方旋轉,緊記要保持重心,避免跌倒。

6. 穩坐在椅子上,然後向前彎腰,雙手盡量找著雙腳腳踝,緊記保持重心避免跌倒。

專欄撰文:傅卓明物理治療師 圖片來源:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com查詢電話:416-332-1168 905-597-8863

更多 健康醫事
植物保健品
四月是植物生長期,也是施肥的好時機。施肥有學問,市場上的肥料很多,標識也不相同:10-5-15、10-10-10……這些數字到底代表什麼,肥... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992