• 2019.05.01
    星期三

SNC被揭涉行賄聯邦自由黨 政治壓力下調查報告秘而不發

[2019.05.01] 發表

【明報專訊】加拿大聯邦選舉調查機構,當年明明已經查出魁省工程及建築集團SNC-Lavalin公司(圖),涉嫌行賄聯邦自由黨,操控加拿大聯邦選舉的行為,甚至都有已經掌握一份行賄人的名單,但卻因為政治壓力將調查報告秘而不發。

在2016年,負責調查政黨捐款問題的聯邦調查人員,就已經列出了一份SNC公司捐款人的名單。但是SNC公司簽署了一份「合規協議」(Compliance Agreement),承諾不再違反選舉法之後,加拿大選舉專員最後還是妥協,不再起訴該公司。該協議規定,參與該計劃的所有高級人員必須在2016年之前離開該工程公司。而這些人至今都不承認自己有違規行為。

至於那份名單,被列為「機密」文件之後,則在2016年8月5日被寄給了聯邦自由黨。但三年以來,加拿大選舉辦公室和聯邦自由黨都沒有將這份名單公之於眾。

當時的調查顯示,在2004年至2009年的五年多時間堙A18名前SNC-Lavalin員工、董事和員工的配偶,向聯邦自由黨捐款近11萬元,其中包括魁北克省的四個黨派領導活動和四個選區協會。

雖然這些捐款是以個人名義捐出,但捐款人拿茼狡琣^到SNC-Lavalin公司,公司都會為他們報銷,而根據《加拿大選舉法》,這樣的做法是絕不允許的。調查還顯示,SNC是兩邊下注,同時也向聯邦保守黨提供了超過8000元的間接捐款。

自2004年以來,企業就被禁止向聯邦政黨捐款,以防止企業對競選活動產生影響。SNC的非法行動秘密進行了近10年,而儘管調查人員收集到了證據,但加拿大選舉專員還是決定不對該公司提出指控。

與此相反,聯邦保守黨就沒那麼好運。彼得堡選區的保守黨國會議員德爾馬斯特羅(Dean DelMastro)在2008年的聯邦選舉中被選舉專員指控,稱他的選舉花費中有2.1萬元違規。

選舉專員在2016年寫信給自由黨的目的,是要求對方將11萬元的不當捐款退還給聯邦財政部。信中稱,所有這些捐款都是SNC公司通過個人間接提供,因此「不符合」(Ineligible),違反了法律,必須要交回。

媒體記者向聯邦自由黨索要上述名單卻被一再拒絕;向聯邦保守黨索要名單時,保守黨立即提供。兩個黨派都把非法捐款交到了財政部。

更多要聞二
杜魯多指已改革 杜絕問題政治捐款
【明報專訊】執政聯邦自由黨被揭曾收受魁省工程及建築集團SNC-Lavalin間接政治捐款,總理杜魯多星期二回應稱,該黨現時已經不再接受類似政... 詳情
「舊案」雖清 「新案」湧至 申請難民2年再積壓7.5萬宗
【明報專訊】加拿大難民問題依然嚴峻﹐昨天聯邦移民部表示﹐難民申請「舊案」已基本處理審核完畢﹐但是新增尋求難民申請人數增長迅猛﹐在過去兩年堣w... 詳情
出售主要居所獲利非全免稅
【明報專訊】聯邦稅務局昨日發出加人購買或出售房屋需知,有特許會計師提醒﹐稅民已經或打算購買或出售物業﹐便要留心日後打稅問題。尤其是華人喜歡置... 詳情
購全新物業後丟空 可能無法申請退稅
【明報專訊】有特許會計師表示﹐稅民購買全新物業時﹐無論是用作自住或出租﹐都可申請新屋GST/HST退稅﹐只是退稅時間略有不同。但要留意的是﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992