• 2019.05.05
    星期日

華為擬投20億鎊 劍橋建芯片廠

[2019.05.05] 發表
華為計劃在未來5年在英國劍橋郊外開設一座400人規模的芯片研發工廠,並計劃在2021年投產。(網上圖片)

【明報專訊】英國前國防部長韋廉信被指涉及華為洩密事件遭革職,但警方認為事件不涉及刑事犯罪,不會展開調查。另外,華為計劃在未來5年投資10至20億英鎊在英國劍橋郊外開設一座400人規模的芯片研發工廠,並計劃在2021年投產。當地居民反應不一,有人擔心華為會將工廠變成刺探英國政府情報的基地。

這個位於劍橋市郊索斯頓的工業地段,佔地近2400萬呎,去年由華為旗下的華為技術英國研發中心,以3750萬英鎊購入,計劃興建一座寬頻設備芯片研發生產中心,預計2021年投入運作,公司不排除當地日後會製造人工智能軟件。

華為上月底舉辦說明會向居民介紹設廠詳情,更說會對居民提出的任何增設社區設施要求都會「有求必應」。民眾對華為在當地設廠有不同意見,有人說劍橋是英國科技重鎮,不應阻止華為在當地投資,但亦有居民擔心華為會借工廠作掩飾,對英國政府展開刺探機密資料的活動。

華為現時在劍橋僱用約120名員工,公司去年宣布在英國投資30億英鎊包括在劍橋增聘人手,但是在華為通訊設備被指可能有安全漏洞的陰影下,華為在海外的投資包括英國的5G建設難免成為焦點。當地傳媒早前指,英國准許華為參加當地5G網站非核心部分工程,引發當局洩密調查,更導致時任國防大臣韋廉信被首相文翠珊撤職。不過,英國警方評估認為事件未構成損害公眾利益,不會展開調查。

更多中國要聞
核基地909曝光 「破院子」研製核潛艇
被稱為在地圖上不存在的絕密地方——中國第一代核潛艇動力研發試驗基地909日前曝光,基地位於西南地區大山堛漱亢硍偎峸痐u業西南物理研究院,甚至... 詳情
菲法院應漁民訴求 對南海島礁頒環境權利保護令
菲律賓最高法院向與中國有主權爭議的南海3個島礁頒發環境權利保護令(writ of kalikasan),要求馬尼拉當局保護並恢復黃岩島、仁愛... 詳情
華為擬投20億鎊 劍橋建芯片廠
【明報專訊】英國前國防部長韋廉信被指涉及華為洩密事件遭革職,但警方認為事件不涉及刑事犯罪,不會展開調查。另外,華為計劃在未來5年投資10至2... 詳情
英德大戰蔡英文政治逼婚
民進黨陷入總統初選內鬥泥淖,蔡英文掌握執政優勢,強勢「政治逼婚」,要求「蔡賴配」,遭賴清德拒絕後,仍不死心,改打團結牌,要以集體力量壓迫賴接... 詳情
韓國瑜晤吳敦義敲定參選 國民黨大和解有利選總統
國民黨主席吳敦義(左)和高雄市長韓國瑜(右)四月三十日進行「吳韓會」,國民黨內部大和解,雙方握手言和。經過半小時密會,韓終於對參選掀了底牌,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992