• 2019.05.05
    星期日

預防物業草坪大鵝成災 速驅入侵客 小心勿違法
一對大鵝5年可誕逾50後代

[2019.05.05] 發表
春季到臨加拿大鵝到處可見。(明報記者攝)

【明報專訊】加拿大社會人與自然和諧相處的一大景觀,就是無處不在的加拿大鵝(Canada Goose)。但這些體型不小的鳥類,其種群達到一定數量的時候,也可能會給人帶來不便甚至侵害。加拿大各級政府也都有相應的對策,教育民眾如何爭取處理這些可能會「不請自來」的客人。

現在已進入加拿大的春季,也正是加拿大鵝交配、產卵和孵化幼崽的時期,並不懼怕人類的大鵝挑中了風水寶地就築巢,由於大鵝喜歡能見度良好的開闊地形,一些人家或者寫字樓前的草坪,尤其是靠近水的草坪,就成了牠們的首選。而且它們還會呼朋喚友似的一起到來,更是難以驅趕。或者這次趕走了,下一次牠們還有可能在附近地區築巢。

這種野生動物很容易引起各種問題。這種食草動物會破壞草皮和其他植物,侵蝕公園、高爾夫球場和其他綠地中的土壤。鵝糞可能會污染人行道、碼頭、海灘和草坪,並可能導致附近水體被寄生蟲和大腸菌群污染。正在哺育期的大鵝,還非常具有攻擊性,容易傷到人或者寵物。

此外,加拿大鵝對處於青苗期的農作物也有一定的危害性,因此物業的業主有權將大鵝趕走。不過驅趕只能是在大鵝剛剛出現在自己物業內的時候,如果大鵝成功築巢,再去打擾、破壞或把鳥巢和蛋挪走,那就違法了。所以驅趕要趁早。

逐鵝攻略

大鵝喜歡吃短而多汁的草。較高的草比草坪草更不美觀,也可能是潛在捕食者的隱藏處,所以鵝會小心地避開這些區域。停止修剪水體附近的草(距離池塘海岸線至少20英尺),以鼓勵鵝找到更好的食物資源和更安全的地方。

大藍薊草、印度草、成熟的高羊茅、桃金孃和地面杜松,是加拿大鵝經常避免的一些草和植物。

也可以用噪音、警報和頻閃燈來驅趕大鵝,或者養一隻大狗來驅逐。如果這些方法都不頂用,可以申請加拿大野生動物保護局的特別許可,用槍來干擾和驅趕。

如果大鵝已經築巢甚至已經產卵,業主可以申請特別許可,給鳥蛋塗上植物油或礦物油,或用力搖動鳥蛋使堶悸滬F胎損壞,這樣大鵝就會停止孵化,而且以後也不再回來。

還有一種方法就是安裝低矮的柵欄,當成年大鵝帶茈捌Z出來時,大鵝可以越過障礙,小鵝就不行,這樣大鵝也就不會再來。

如果不採取措施,一對大鵝在5年內可以養育出50多隻後代,因此如果不想自己的物業上大鵝氾濫成災,那最好還是聯繫當地有執照且經驗豐富的害蟲防治專業人員,在確保不違反任何法律的情況下,把這些「不速之客」請走。

更多社區消息
未得野生動物保護局許可 民眾不可接觸大鵝及鵝蛋
【明報專訊】環境優美的區域,也是加拿大鵝喜歡棲息的地方,自然也少不了人和大鵝的空間爭奪。政府方面表示,畢竟大鵝是受聯邦法律的保護,市民在處理... 詳情
先僑紀念碑設旗桿 今首次升旗儀式
【明報專訊】溫哥華華埠先僑紀念碑不僅安放了代表華工與華兵的塑像,最近還裝設旗桿,並在今日將舉行隆重的升旗儀式,讓加拿大國旗在華埠飄揚。 ... 詳情
嘉諾撒校友會周年晚宴
【明報專訊】嘉諾撒聯校校友會周年誌慶晚宴定於5月18日(星期六)舉行,下午5時30分周年會議,6時30分恭候。餐券每位55元,歡迎校友踴躍參... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992