• 2019.06.16
    星期日

家裝貓露台
好奇貓更快樂

[2019.06.16] 發表
長形盒狀的貓露台,滿足喜歡跳上跳下的好動貓,設計上只需與房屋一扇窗連結即可。

「二月裝好了『Catio』,我的貓天天待在那堙A看雨、看雲、看風景,每天都捨不得回來。」家埵釣滶忖Q七歲老貓的貓主笑說,要是早點知道Catio就好,實在是相見恨晚。

文/攝影:葉曉蓉 圖:Camilla Topola、Astrid Mills

喵星人總是充滿冒險精神,老是想來一場說走就走的旅行。但戶外有風險,浣熊、郊狼隨時可能發起攻擊;貓本身也是捕食者,小鳥、松鼠都是目標。外面的世界很精彩,也很危險,但若因此便把貓咪關在室內,主人也實在不忍心。

「想讓愛冒險的貓貓也能安全地享受戶外,架設Catio會是很棒的選擇!」卑詩愛護動物協會(BC SPCA)的Marieke van der Velden解釋,「Catio」(貓露台)是「Cat」(貓)加上「Patio」(露台)的組合字,「貓露台」木料支架和鐵絲組成,外觀上像個大籠子,通常與房子的窗戶或側門連接,讓貓咪在享受風吹鳥鳴的同時也能享有安全,鐵絲隔絕危險,也防止貓咪走失或是傷害其他小動物。

Marieke表示,貓露台的風潮在美國如西雅圖等地逐漸發展起來,「我們希望能夠將Catio的概念引進大溫,讓這堛瑪葖}在環境上有更多的選擇,令牠們活得更好。」

為此,卑詩愛護動物協會與本地養貓居民合作,在今年年初於不同地點打造出不同設計的貓露台,日前首次舉行貓露台開放日(Catio tour)開放給市民參觀。Marieke補充,這次參與搭建貓露台的住家皆為獨立屋,但住公寓的貓主人,只要能獲得業主委員會或是房東允許,也能架設。

開放給大家參觀的貓露台各有不同,設計依照房屋以及貓咪本身的需求而變化。材料、人工以及設計預算,加上動工時間,每戶所花的費用和建造時間也都不一樣。以下來看看幾款不同設計的貓露台,以及主人和貓咪的使用心得。

細長戶型

年輕好動的黑白貓Rory和Roscoe喜歡狹窄、細長的空間,主人也因此以院子的一面窗戶以及細長的窗台做延伸,為牠們打造出兩個長方形區塊的「健身房」,中間銜接可開啟的窗戶,供貓咪從室內通到貓露台內,另外,分隔開來的長方形區塊則在上頭屋簷下打造細長的圓桶通道來連結;整體材料費為210加幣。

Rory和Roscoe的主人表示,設計這款貓露台的木匠本身是專門製作城市雞籠,「我本來以為雞籠使用的鐵絲質感不好,沒想到與木料搭配,最後成果並不差。」他補充,將來可能考慮將來把邊框的木條都油漆成與房屋搭配的顏色,視覺效果更佳。

寬大花壇

薑黃色的Sam 和 Fritz都是接近十七歲高齡的貓爺爺,在家堳媬萲S台前一生從沒離開過室內。天氣好時全家人和狗狗在露台吃飯、活動,兩隻貓只能眼巴巴地透過玻璃落地窗觀看。

這戶人家的露台正好有L型花壇,花壇對茈D屋的一扇邊窗,藉茩鴠貌漫衎帠]計,屋主將花壇到窗戶的空間隔成貓露台,外頭框架請專人來建造,堶惚h自己設計,擺放了大型貓抓板和階梯,方便跳躍能力弱的老貓走上花臺。

「現在Sam 和 Fritz天天都要出門,我還在貓露台上裝了透明的波浪形狀塑膠板屋頂,這樣不怕下雨,也能曬到太陽。」主人表示,到時若夏天太熱,還能將屋頂換成不透明的材料,可依狀況來變動。

豪華露台

同為黑白長毛貓的Missy和Stella,主人在後院有一個架高、無屋頂的露台空間,這次乾脆使用木料架起屋頂,使用鐵絲「罩」住整個露台,這樣大型「貓」露台光材料花費約2000加幣,加上人工費用,完成花費要5000加幣;使用的木料和黑色鐵絲等質感都遠比其他貓露台來得上乘。

「說是貓露台,其實更像是為人類而建,所以花費比較高,架設時間超過一個月。」主人表示成果非常滿意,貓咪可以自由來去室內以及戶外的露台空間,露台也成為一家人(包括貓咪)齊聚一堂的舒適空間。

?想了解更多詳情,請瀏覽:spca.bc.ca/catio,以下為SPCA合作的貓露台建商「Duncan’s Backyard Henhouses」電郵:dailyeggs@gmail.com以及「CatiOasis」電郵:catioasis@gmail.com。建材公司「COE Lumber & Building Supply Ltd.」,地址:3485 W Broadway, Vancouver。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992