• 2019.06.25
    星期二

伊院護士涉「篤灰」 跨聯網三人組查投訴

[2019.06.25] 發表

【明報專訊】伊利沙伯醫院急症室有護士被指向警員查詢「催淚彈個催字點寫」,涉嫌外泄6.12衝突傷者資料,facebook專頁「HA secrets」帖文設下「民間死線」,要求醫管局交代處分,否則公開涉事護士資料。伊院昨在「死線」後約1.5小時發新聞稿,表示會根據現有投訴機制跟進事件,完成後會提交報告。

伊院發言人稱,為釋除公眾疑慮,院方邀請威爾斯親王醫院副醫院行政總監(運作)暨急症科顧問醫生張乃光、九龍東醫院聯網護理總經理鄧少強,以及伊院管治委員會成員葉兆光處理投訴,完成後將向醫院提交報告。

醫局製「懶人包」助前線應對

另外,瑪麗醫院副醫院行政總監、急症科部門主管徐錫漢昨表示,該院接收約50名6.12衝突的傷者,當日急症室有較多警員,至今沒收到警方正式要求提供病人資料。他說,該院在本月12日後更留意保障病人私隱,強調醫護接獲病人資料查詢時會秉持專業判斷,包括不回答不適當問題及不相關者的提問。

至於醫護何時可向警員提供病人資料,徐錫漢指涉及較複雜的法律問題,若前線醫護不肯定或未能判斷,可尋求上司協助,也可尋求醫管局總部的法律意見。他又透露,醫管局總部正製作保障病人私隱和協助警務人員問題的「懶人包」,協助前線了解主要應對原則。

荃灣港安發指引:治療為先

此外,荃灣港安醫院早前向警方通報懷疑槍傷個案,傷者抵仁濟醫院後被捕。荃灣港安發言人昨表示,將向員工發指引,不論任何人求診,務必以治療病人為首要任務,必須保障病人私隱;若執法人員要求通報,必須提出書面要求。院方昨晨召開特別會議,探討病人私隱守則,並與前線醫護人員溝通,確保守則清晰及能夠切實執行。

(反修例風暴)

更多要聞
郊野公園遊人年200萬  近半行山  燒烤僅一成
【明報專訊】本港近年愈來愈多人行山,香港大學醫學院公共衛生學院與推廣遠足的民間組織TrailWatch(徑?香港)合作民調發現,有33%受訪... 詳情
聖保羅書院漏水銀  消防清理
【明報專訊】半山聖保羅書院職員上周五發現,化學品儲存室內儲存水銀的膠樽出現泄漏,校方即通知化學廢料處理公司協助,惟該公司未能即時派員處理;至... 詳情
【明報專訊】聖保羅書院發生水銀(汞)泄漏事故,臨H毒理科專科醫生馮顯達表示,相信事件中實驗用水銀為元素汞,元素汞經氣化及被人體吸收後,會對肺... 詳情
【明報專訊】受聘服務女教師一家的印尼籍女家傭,不滿女僱主經常責備她,在上班第8天將混入自己的尿液倒入一樽水中混和,打算讓女僱主喝下整蠱她泄憤... 詳情
控方支持辯方立場 張震遠獲准換官審
【明報專訊】行政會議前成員兼商交所前主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會等一案,張震遠一方早前指主審法官陳廣池對案件有「明... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992